<<
>>

3.4. Как вести себя при общении с людьми

Эта тема крайне важна для маркетолога-оперативника, поскольку большая часть (если не по количеству, то по важности) информации черпается из разговоров с другими людьми — покупателями, постав­щиками, конкурентами и т.
д. Проблема здесь сводится к умению раз­говаривать с людьми так, чтобы общение с вами не вызывало у них раздражения и позволяло вам получать нужную информацию.

Поскольку большую часть действительно важных данных вы буде­те снимать с отделов снабжения (на промышленном рынке) или по­купателей (на рынке В2С), то вряд ли ваши собеседники будут вла­деть вашей профессиональной терминологией. «Лояльность потреби­теля» начальник отдела снабжения может понимать как «наработан­ные связи», подразумевая «наработанную систему откатов». Поэтому приготовьтесь к тому, что ваши вопросы могут быть непонятны собе­седнику, и учитесь формулировать вопросы коротко и ясно, упрощай­те язык общения.

Ваши вопросы и действия не должны задевать личность собесед­ника — будьте корректны и тактичны. Вот пример того, как не следу­ет делать. Девушка-маркетолог пришла для проведения интервью без предварительной договоренности, вместо нее ждали другого челове­ка. Ее респондентом оказалась властная на вид женщина, заместитель директора по капитальному строительству, которую по ходу разгово­ра постоянно отвлекали для подписания разных бумаг. Первый во­прос, который задала маркетолог, звучал так: «Имеете ли Вы полно­мочия принимать решения о закупках?» Очевидно, такой вопрос был записан в анкете, и девушка не потрудилась хоть немного скорректи­ровать свое поведение с учетом реальности, хотя ответ был очевиден. Подобный Вопрос настолько вывел из себя собеседницу, что она в не­вежливых выражениях прекратила встречу.

Важно создать у собеседника ощущение, что вы просто разговаривае­те с ним на волнующие вас обоих темы, а не «ведете допрос», используя пр и этом какой-то бланк. В «естественных» разговорах люди лучше рас- крываются, и йы можете выйти на важные темы и идеи, которые не пре­дусмотрены анкетой.

Если вы звоните из кабинета, в котором кроме вас есть кто-либо еще, задумайтесь, что может услышать по телефону ваш собеседник. Не ис­портит ли это разговор? Еще раз напомню о том, что при телефонном разговоре лучше пользоваться блокнотом, а не заносить сведения в ком­пьютер, чтобы слышимый при хорошем качестве связи стук клавиш не раздражал вашего собеседника.

<< | >>
Источник: Медведев П. М.. Организация маркетинговой службы с нуля. — СПб.: Питер, — 224 с.. 2005

Еще по теме 3.4. Как вести себя при общении с людьми:

  1. Как вести Главную книгу
  2. Этические правила поведения при общении с правоохранительными органами
  3. Какие вещества и материалы являются объектами криминалистического исследования? Каков круг решаемых при этом задач?
  4. 16. Из каких частей состоит норма права?
  5. ТЕМА 5. Риторика как искусство убеждать при помощи слова
  6. Глава 15. Как попадать в аварии
  7. КАК НЕ ПЕРЕГРЕТЬ ДВИГАТЕЛЬ
  8. ДЕЙСТВИЯ ВОДИТЕЛЯ ПРИ ДТП
  9. 2.1. Денежное обращение как движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах
  10. 5.3 Интернет-трейдинг и Интернет-банкинг как инструменты маркетинга при продвижении банковских услуг на рынок
  11. 2.3. Анкетные опросы как метод сбора информации о рынке
  12. 3.4. Как вести себя при общении с людьми
  13. Какие навыки в сфере общения вам следует развивать?
  14. Глава 17 . КАК НАБРАТЬ ВЕС ПРИ ПОМОЩИ ГОЛОДАНИЯ
  15. Глава 10. Как заставлять себя.
  16. Глава 6. КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ СЕБЯ В ФОРМЕ
  17. КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ГМО?