<<
>>

История и специфика становления и развития российского рынка средств производства

В последнее время маркетинг стал востребованным в сфере средств произ­водства в России. Три года (1999—2001 гг.) в экономике России были одними из самых успешных за всю послевоенную историю — более высокие темпы на­блюдались только в 1950-е г.
Если мировой объем ВВП за трехлетний период увеличился на 11%, ВВП развитых стран — на 9%, то в России прирост ВВП составил 20,8% (5,4% - в 1999 г., 9,0% - в 2000 г., 5,1% - в 2001 г.). Ясно, что такие показатели, ведя к увеличению конечного спроса, стимулируют потреб­ность в адекватных средствах производства и в современных способах работы с ними на рынке.

К сожалению, российский рынок средств производства начал форми­роваться в весьма неблагоприятной экономической ситуации. Прежние хо­зяйственные связи оказались разбалансированы либо вообще разорваны как на вертикальном, так и горизонтальном уровнях. Это в свою очередь, при­вело к падению объемов производства отечественных видов продукции про­изводственно-технического назначения. Низкое их качество и технические характеристики способствовали ориентации потенциальных покупателей средств производства на импорт. А отсутствие опыта рыночных отношений и воспитание в условиях, когда товары производственного назначения рас­пределялись централизованно, на основе так называемых лимитов и фон­дов, безусловно не могли не привести к низкой эффективности первых сде­лок по импортным товарам.

Как свидетельствуют специалисты[73], в начале XX века в царской России существовал вполне полноценный рынок средств производ­ства. В те годы широкое распространение стали получать крупные синдикаты и тресты, занимавшиеся производством и продажей раз­нообразной продукции производственно-технического назначения. Такие предприятия зачастую создавались со значительной долей уча­стия иностранного капитала. В большей степени развитию рынка средств производства в те годы способствовала мобилизация всего промышленного и финансового потенциала России накануне первой мировой войны. Столыпинская реформа в сельском хозяйстве, пре­образования в экономике министра С.Ю. Витте значительно оживи­ли рынок сельскохозяйственной техники, средств транспорта, машин и станков. В это же время изменилось техническое состояние средств производства в связи с научными открытиями в области механики, электрики, термодинамики. Но вместе с этим отечественный рынок средств производства на заре XX века все еще значительно зависел от поставок импортной техники. Отечественные аналоги зачастую были технически примитивны, использование их представлялось малоэф­фективным. Значительная номенклатура техники в России вообще не производилась.

Революция 1917 г. полностью перечеркнула рыночные отношения в области средств производства, введя жестко фондируемую систему их распределения, которая за редким исключением (период нэпа), практически в неизменном виде просуществовала вплоть до середины 60-х годов XX века. К тому же акцент был сделан на создание практи­чески изолированной от внешнего мира системы как производства, так и продаж средств производства, и прежде всего оборудования. Да и внутренний выбор был практически исключен: система материально- технического обеспечения промышленных и торговых предприятий предусматривала не только централизованное выделение фондов и ли­митов средств производства, но и централизованное прикрепление по­требителей к поставщикам.

О маркетинге средств производства не мог­ло быть и речи!

Впервые в условиях социалистической командно-административной экономической системы о переходе к торговле средствами производства и формировании их рынка всерьез заговорили в период экономической реформы 1965 г. При этом торговля средствами производства провозг­лашалась лишь как одна из одновременно действующих форм матери­ально-технического снабжения, альтернативная централизованному фондированию.

Вновь к вопросу формирования рынка средств производства верну­лись в период другой экономической реформы — во второй половине 1980-х гг.. Тогда был принят ряд постановлений, направленных на пере­вод всей отрасли материально-технического обеспечения на торговлю оборудованием. При этом во внимание принималась лишь оптовая тор­говля, в то время как продажа единичных образцов либо лизинг даже не рассматривались. Тем не менее доля государственного заказа начала пос­ледовательно сокращаться во всем объеме производства оборудования, а доля, остающаяся в распоряжении предприятий-изготовителей и пред­назначенная для продажи по договорам на поставки, соответственно уве­личивалась. Если в 1987 г. удельный вес торговли средствами производ­ства в общем обороте материально-технического снабжения составлял около 4%, то к 1991 г. он достиг уже 70%. К 1994 г. фондируемое распре­деление средств производства в нашей стране было ликвидировано, в свя­зи с чем возникли предпосылки формирования в РФ полноценной инф­раструктуры рынка средств производства и стало актуальным внедрение принципов маркетинга в этой сфере.

Страна, семь десятилетий стремившаяся ни от кого не зависеть прежде всего в базовых отраслях, к концу эпохи плановой экономики обладала относительно неплохим потенциалом производства станков и другого оборудования, так что, несмотря на сравнительно скромные воз­можности в выборе материалов и комплектующих, некоторые станки даже экспортировались в страны Западной Европы. Эти станки в основ­ном не были высокоточными и высокотехнологичными, но они были добротными.

Особенностью производства оборудования в России была узкая специа­лизация, приведшая впоследствии к монополизму. Например, у любого дере- вообработчика со стажем до сих пор возникают следующие ассоциации: рей­смус — Ставрополь, фуганок — Курган, фрезер — Днепропетровск и т.д. Доходило до парадоксов с географией и соответственно с транспортировкой товаров. Например, круглопильные станки, без которых не обходился ни один
столярный цех, выпускались только на Дальнем Востоке, в Уссурийске[74].

С удивительным легкомыслием станко­заводы относились, и еще отчасти продолжа­ют относиться к самому дорогому, что у них есть, — своему имиджу, Имени. На это Имя они работали многие десятилетия. Авторитет в России и даже за рубежом наши заводы за­работали своей традиционной, фирменной продукцией, огромным опытом ее производ­ства. Почему до сих пор именно в сфере товаров для производства чаще всего слышна фраза: «Нам реклама не нужна»? Потому что эту продук­цию знал весь рынок много лет.

Такое положение усыпляло бдительность. Годами не совершенствовать свою фирменную продукцию, не только не расширять ее ассортимент, но и снимать с производства одну модель за другой и в то же время пытаться осво­ить новую, не свойственную им продукцию — стало характерным стилем по­ведения многих наших производителей, и прежде всего — вынужденно про­ходивших конверсию.

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. состоялось прежде немыслимое — рождение частного бизнеса в сфере производства средств производства. Спрос на оборудование возрос многократно. Стратегическим ориентиром для новых производителей стал выпуск дефицитной продукции. Многие из них не знали ни технологии, ни особенностей производства, ни стандар­тов, ни оборудования, ни азов экономики промышленного производства. Чуть ли не в центре Москвы устанавливали пилорамы, не считая огром­ных потерь на транспортировку кругляка и не думая о том, что делать с ог­ромным количеством отходов. Чиновники отделов оборудования мини­стерств и Госснаба, пользуясь наработанными связями и уникальной информацией о структуре производства, стали биржевыми брокерами. От­ношение к покупателям у них часто продолжало соответствовать лучшим традициям госплановского прошлого.

В условиях безудержной инфляции начала 90-х годов XX века цены на средства производства росли быстрее, чем курс доллара: их брали впрок как выгодное вложение денежных ресурсов. Разница в ценах у разных продавцов достигала 100%, и это стимулировало все новые и новые посреднические фир­мы заниматься продажей станков, покупая их не напрямую у заводов, а у дру­гих торговцев. Только в Москве действовало более 50 продавцов оборудова­
ния, не считая частников, со станкозаводами непосредственно работали не более десяти. Низкий уровень профессионализма таких продавцов был впол­не прогнозируем.

Вслед за «кооператорами» на разработку золотоносной жилы ринулись машиностроители конверсионных предприятий. Обладая превосходными технологическими возможностями, они часто оказывались дилетантами в отношении знания нужд гражданской промышленности, которая казалась им примитивной. Патронные заводы, привычные к колоссальной произво­дительности, стали конструировать и производить станки, изготовлявшие сосиски с такой скоростью, что для них не могло хватить ни спроса, ни сы­рья. Отбрасывались каноны традиционных производителей, а вместе с ними — и элементарные нормы безопасности, и приобретенный с годами опыт. К тому же нередко новым маркам станков присваивали буквенно-циф­ровые обозначения, соответствующие традиционным маркам, что вводило в заблуждение покупателей, часты стали и факты откровенного воровства зарубежных разработок.

Ситуация усугублялась огромными накладными расходами, из-за ко­торых более или менее сложное оборудование становилось в ценовом от­ношении неконкурентоспособным, поэтому был взят курс на разработку дешевых станков специально для малых предприятий. Пошел бум упроще­ния: с производимого оборудования убирали электронику, затем гидравли­ку, пневматику, механизмы бесступенчатого регулирования скорости пода­чи, уменьшали мощность приводов и т.д. Практически каждый завод начал выпускать новые полубытовые станки «для ремесленников», суррогаты. При этом покупатели оставались без запасных частей к уже купленным станкам.

Начиная с 1994 г. возникла потребность не в увеличении парка обо­рудования, а в его модернизации. Возникли новые требования к обору­дованию: экономия электроэнергии, тепла, возможность легко изменять планировку цеха. Стало необходимым, согласуя ассортиментную поли­тику, четче рассчитывать жизненный цикл производимого оборудова­ния, чтобы не затруднять новой продукции вход на рынок, где еще вов­сю функционирует оборудование, проданное несколькими годами раньше.

Появилось новое отношение производителей к дилерам. Раньше про­изводитель, идя на контакты со станкоторговцами, психологически не мог смириться, что те получают прибыль, поэтому он неохотно давал скидки и стремился при любой возможности продать товар самостоятельно. В своей рекламе производитель не давал ссылок на дилеров. При совмест­ном с дилерами участии в выставках производитель устанавливал рознич­ные цены несколько ниже, чем у дилера. Дилерские скидки давались только при предоплате больших партий, а сроки поставок постоянно сры­вались. Рынок продиктовал заводам необходимость иметь дилерскую сеть в нескольких городах России. Производители стали устанавливать выгод­ные для дилеров оптовые цены. В рекламе и даже при личных контактах покупателей с производителем рекомендовалось обращаться к дилеру в данном регионе.

Низкий курс доллара в 1996—1997 гг. сделал новое российское обору­дование неконкурентоспособным. Возникла сравнительно цивилизован­ная торговая сеть, ориентированная на два новых поля деятельности: по­держанные станки и импорт. И то и другое требовало от торговцев повышения профессионального уровня и большего напряжения труда: нужно было уметь быстро и точно оценивать работоспособность каждо­го конкретного станка (подержанное оборудование — это уже «штучный» товар!), квалифицированно заключать сделки с инофирмами, осуществ­лять таможенные операции. Выдержали не все. Оставшиеся фирмы-по­средники начали все чаще привлекать к работе специалистов и поднимать свой профессиональный уровень. Они стали частыми гостями зарубеж­ных выставок и постоянными участниками российских. Новые требова­ния рынка заставили торговые фирмы осваивать еще одну новую для себя сферу деятельности — сервисное обслуживание импортного оборудова­ния. Пришлось активнее отправлять специалистов на стажировку к за­рубежным изготовителям.

Кризис августа 1998 г. сначала вызвал шок, но быстро стало ясно, что он дал мощнейший толчок для развития российской тяжелой ин­дустрии. Отечественное оборудование получило огромную фору перед импортным по ценам, по крайней мере, для обедневшего российско­го производителя. Кризис затронул рынок подержанного оборудова­ния, резко сократилось его предложение. Не покинувшие Россию им­портеры конечной продукции стали особенно активно строить здесь собственные заводы и обновлять станочный парк выкупаемых ими оте­чественных предприятий. «Итальянские» кухни и «канадские» окна стали совершенно легально производиться в России, а их производи­тели перестали стесняться и стали с гордостью объявлять: «Сделано в России, — впрочем, часто добавляя — на немецком (или, например, французском) оборудовании». На рынке стали появляться подержан­ные станки зарубежного производства, «состарившиеся» уже на терри­тории России; при этом простейшие станки с большим трудом стали находить сбыт. Отечественным производителям средств производства и торговцам оставалось принять и эти новые вызовы. Смотр возмож­ностей может состояться, в частности, на Международной специали­зированной выставке-ярмарке подержанного, восстановленного и мо­дернизированного оборудования, которую впервые в России намече­но провести в октябре 2002 г.

К концу 2001 г. — началу 2002 г. отечественные станкозаводы оказались зажаты в клещи, с одной стороны, более дешевым подержанным оборудо­ванием (теперь и импортным), с другой — более качественным новым им­портным оборудованием; это стало тем более ощутимо, что рубль стаби­лизировался и его очередного обвала уже никто не прогнозировал. Магистральный выход из новой конкурентной ситуации один — серьезно подтягивать технический уровень выпускаемой продукции (реальнее все­го в кооперации с западными фирмами) и уровень управления предприя­тием к мировому, тем более что кризис износа оборудования, спрогнози­рованный на 2003 г., никак не обещает возврата к старым, морально устаревшим средствам производства, поскольку потребности конечных по­требителей продолжают возрастать, а за ними вынуждены следовать и по­требители средств производства.

Среди тенденций XXI века на российском рынке товаров для промыш­ленности выделяются:

• смещение акцента у покупателей оборудования с приобретения от­дельных видов техники на комплексную поставку технологических линий; обновление ассортимента востребовано в направлении проектирования целых участков, производств, увязкой всего технологического цикла, ин­жиниринговых услуг;

• выход на первый план фактора качества послепродажного об­служивания. В настоящий момент уже мало просто продать станок, гораздо важнее обеспечить его сервис. Соответственно изменяется концепция продаж, принципиально меняются требования к инфра­структуре рынка, хотя главным конкурентом всех серьезных компа­ний (особенно производителей подъемно-транспортного оборудова­ния) по-прежнему является так называемый отверточный сервис в гараже;

• предпочтение покупателями более сложного оборудования, которое позволяет увеличить производительность труда и повысить качество выпус­каемой продукции. Это связано с исчерпанием возможностей экстенсивно­го роста производства и подорожанием рабочей силы;

• особый рост рынка оборудования для процесса упаковки и про­изводства упаковочных средств, который оценивается экспертами как один из наиболее перспективных машиностроительных рынков в Рос­сии. Если в 1998 г. в России потребление упаковки на душу населения составляло 10 кг, то к 2000 г. этот показатель находился уже на уровне более 25 кг.

<< | >>
Источник: Панкрухин Александр Павлович. Маркетинг : учеб. для студентов, обучающихся по специальности «Маркетинг»/ А. П. Панкрухин. — 6-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-Л»,— 656 с.. 2009

Еще по теме История и специфика становления и развития российского рынка средств производства:

  1. История становления российского рынка ценных бумаг
  2. 6.3. Становление и развитие финансового рынка
  3. Глава 14. История становления рынка России
  4. СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОГО РЫНКА АКЦИЙ
  5. 6.2. Происхождение, развитие, объем евровалютного рынка 6.2.1. Зарождение и становление евровалютного рынка (1950-1974)
  6. 8.1. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЯРМАРОК И ВЫСТАВОК 8.1.1. НЕМНОГО ИСТОРИИ
  7. 2. История становления и развития страхования
  8. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МАРКЕТИНГА
  9. История становления и развития банков в России
  10. Специфика и развитие средств распространения рекламы
  11. § 1. История становления и развития пенитенциарных отношений в мире
  12. 1. История становления и развития Министерства юстиции
  13. Глава 11 Краткая история становления и развития бюджета
  14. §6. История становления и развития адвокатуры в России
  15. Глава 1 История становления и развития наследственного права