<<
>>

3. Формы воздействия государства на спрос и предложение

В принципе любое участие государства в хозяйственной жизни, даже на этапе становления рыночных отношений, по сути дела, означает то или иное воздействие государства на соотношение и структуру спроса и предложения.
Исходя из этого можно выделить следующие основные формы такого воздействия.

1. Косвенное воздействие государства на спрос и предложение. Классический пример - проведение уже отмечавшейся политики протекционизма, направленной на защиту национального рынка в целях, в том числе, и создания условий для осуществления отечественными предприятиями необходимой структурной перестройки производства.

Одним из примеров успешного проведения такой политики могут служить те защитные меры, которые применяло японское правительство по отношению к собственным автомобильным компаниям на этапе их становления. Временная защита японского автомобильного рынка от наплыва более дешевых в то время американских автомобилей предоставила автомобильным компаниям Японии время и средства, необходимые для выхода на новейший технический и технологический уровень, который в итоге позволил им более чем успешно конкурировать с автомобильными гигантами Старого и Нового

При рассмотрении данного способа воздействия государства на развитие хозяйственных процессов необходимо иметь в виду, что, несмотря на его косвенный характер, этот способ, равно как и другие, связан с определенными затратами государственных средств. Политика протекционизма, ведущая к сокращению экспорта в страну, ограничивает и величину тех средств, которые зарубежные партнеры могли бы истратить на приобретение продукции, выпускаемой в стране. А это уже означает прямые потери для отечественных предпринимателей, занятых в отраслях, не охваченных протекционистской поддержкой. Выигрыш одних отраслей сопровождается потерями для других, и с этой точки зрения проведение политики протекционизма по сути дела означает перераспределение средств из одной сферы производства в другую.

Тем не менее данный вариант может служить одним из способов финансирования структурной перестройки производства, однако скорее как путь постепенного наращивания необходимого финансового потенциала (по мере роста собственных накоплений в отраслях, пользующихся протекционистской поддержкой), не позволяющий в сжатые сроки ввести в оборот крупные капиталы.

Наряду с изложенным существуют, безусловно, и другие широко известные методы косвенного воздействия государства на спрос и предложение (изменение налоговых ставок, размера банковского процента). Однако в условиях высоких темпов инфляции возможности их использования оказываются весьма ограниченными и не позволяющими в полной мере решить задачи, стоящие в области структурной перестройки.

2. Прямое воздействие государства на спрос. Под этим понимается известный путь поддержки деловой активности, когда государство выступает в роли непосредственного заказчика и потребителя тех или иных видов продукции.

Однако очевидно, что если оставаться на позиции признания доминирующей роли свободного рынка в формировании пропорций спроса и предложения, то использование методов прямого воздействия государства на спрос может иметь весьма ограниченный характер, будучи связанным лишь с заказчиком продукции общегосударственного назначения (военное производство, некоторые объекты общегосударственной инфраструктуры).

Если же государство начнет выступать в роли полноправного хозяйственного субъекта (приобретая продукцию у одних предприятий и продавая ее другим), то это, по сути дела, будет означать возврат к старой централизованной системе управления и регулирования хозяйственных процессов со всеми известными ее негативными чертами. С точки зрения задач структурной перестройки данный путь также не позволяет создать сколь-нибудь радикальных механизмов их решения, так как максимум того, чего можно здесь достичь - это создание условий для поддержания убыточных производств за счет средств государственного бюджета, не формируя источников и механизмов финансирования крупномасштабных структурных изменений.

Однако учитывая особенности переходного периода, возможно возникновение ситуаций, когда государственная поддержка спроса на отдельные виды продукции может быть оправданной. Речь идет о тех производствах, снижение спроса на продукцию которых имеет временный характер, будучи обусловлено финансовыми трудностями, переживаемыми основными потребителями. В этих условиях последние вынуждены воздерживаться, например, от замены тех или иных агрегатов, довольствуясь текущим ремонтом, приобретением запчастей и т.д. Вместе с тем очевидно, что существуют определенные виды продукции, спрос на которые по прошествии определенного времени вновь будет восстановлен, и перед государственными органами встает весьма сложная и деликатная задача - выявить подобные производства, снижение спроса на продукцию которых имеет исключительно временный и конъюнктурный характер, и использовать те или иные формы их поддержки.

Очевидно, что решение подобного рода задач не относится к сфере структурной перестройки производства, а, напротив, направлено на поддержание сложившейся структуры, что еще раз свидетельствует о необходимости чрезвычайно осторожного подхода к определению состава производств, являющихся объектами временной государственной поддержки.

3. Прямое воздействие государства на предложение. Чисто внешне данный способ решения задач структурной перестройки представляется наиболее привлекательным. Казалось бы, непосредственное финансирование государством приоритетных направлений развития производства, которое может осуществляться в различных организационно-финансовых формах, позволит изначально учесть требования народнохозяйственного оптимума, исключив фактор временных конъюнктурных колебаний спроса и предложения. Именно такой подход диктуется, и складывающейся в условиях переходного периода структурой источников финансирования капиталовложений, когда средства индивидуальных инвесторов (домашних хозяйств) относительно невелики, возможности накопления на предприятиях также ограничены и в результате именно на долю бюджетных средств выпадает основная тяжесть финансирования структурной перестройки. Однако необходимо иметь в виду, что подобный путь имеет ряд существенных ограничений как внешнего, так и внутреннего порядка.

К внешним ограничениям относятся прежде всего трудности обеспечения целевого использования бюджетных средств в условиях параллельного существования государственных и коммерческих структур. Как показывает практика, здесь открываются чрезвычайно серьезные возможности для злоупотреблений, основанных на незаконной перекачке средств из одного сектора в другой. Контроль за этими процессами достаточно сложен и связан с необходимостью создания разветвленного государственного аппарата, осуществляющего функцию надзора за целевым использованием бюджетных средств. Внутренние ограничения связаны с самим понятием народнохозяйственного оптимума и его отличием от тех критериев эффективности, которые формируются в рамках складывающейся структуры спроса и предложения.

В принципе, рассматривая роль государства как инвестора, можно выделить два основных подхода к вложению государственных средств, различающихся применяемыми критериями.

Первый - вложение государственных средств в развитие производств, эффективность которых подтверждается складывающейся рыночной конъюнктурой. В этом случае государство выступает как бы в роли «рядового» инвестора, вкладывающего средства в соответствии с рыночными критериями эффективности. Задача государства здесь обеспечить дополнительный приток капиталов в те сферы производства и структурной перестройки, которые обеспечивают наиболее высокую норму прибыли. Подобная предпринимательская функция государства находится в явном противоречии с основными положениями либеральной экономической концепции. Однако в условиях специфики переходного периода в нашей стране она может быть оправдана в той мере, в какой складывается недостаток средств частного капитала для вложения даже в самые эффективные проекты развития.

Одной из форм реализации подобной предпринимательской функции государства, осуществляемой в соответствии с рыночными критериями эффективности, является государственное участие в финансировании инвестиционных проектов совместно с негосударственными структурами и не на принципах безвозмездного бюджетного финансирования, а на возвратной основе, когда вкладываемые государственные средства окупаются в те же сроки и на той же основе, что и средства коммерческих фирм, участвующих в проекте.

Второй путь вложения государственных средств - в те проекты, эффективность которых не может быть изморена категорией «прибыли на каждого участника», а носит мультипликативный характер, выходя за рамки действующих рыночных критериев эффективности. Это могут быть, например, проекты вложения государственных средств в развитие экспортонаправленных или, напротив, импортозамещающих производств, макроэкономические последствия реализации которых будут значительно выходить за пределы эффекта для одного участника. В данном случае обоснование направлений вложений государственных средств и те конкретные организационно-финансовые формы, в которых может осуществляться это финансирование, определяются общими направлениями стратегии развития народнохозяйственного комплекса с использованием соответствующих методов технико-экономического обоснования проектов, учитывающих необходимые макроэкономические параметры.

Наряду с изложенными, возможен и своего рода компромиссный путь государственного участия в финансировании структурной перестройки производства, когда государство использует имеющиеся в его распоряжении средства не для того, чтобы непосредственно их инвестировать в соответствии с рыночными (или иными) критериями эффективности, а для того, чтобы изменить данные критерии. Этот путь смыкается с тем, который выше определен как путь косвенного воздействия, однако в то же время имеет и черты прямого вложения средств (для поддержания курса валюты, изменения ставки процента, установления налоговых льгот и т.д.).

В целом необходимо отметить, что участие государства в структурной перестройке производства возможно в разнообразных организационно-финансовых формах.

Однако любой путь, основанный как на прямом, так и на косвенном участии, связан с определенными затратами государственных средств и соответственно с необходимостью решения задачи по выбору вариантов наиболее эффективного использования ограниченных (в данном случае государственных) ресурсов.

Важнейшим условием решения этой задачи является наличие четкого представления о системе макроэкономических приоритетов в условиях переходного периода и о том, в какой мере действующие рыночные критерии направлены (или не направлены) на их достижение.

Можно с достаточной долей уверенности предположить, что по мере преодоления трудностей переходного периода, и прежде всего достижения стабилизации экономики (приостановка инфляции, доведение ставки процента до приемлемого для инвесторов уровня и т.д.) разрыв между этими двумя подходами, основанными на следовании макроэкономическим (государственным) и рыночным критериям эффективности, будет сокращаться, и регулирующая роль государства будет все в большей мере реализовываться вне осуществления им непосредственно предпринимательских функций, т.е. основываясь преимущественно на методах косвенного воздействия. Контрольные вопросы

1. Что такое рынок?

2. Расскажите о государственном регулировании рынка.

3. Каковы формы воздействия государства на спрос и предложение?

<< | >>
Источник: А.Н.Романов, Ю.Ю.Корлюгов, С.А.Красильников и др.; Под ред. А.Н.Романова. Маркетинг: Учебник. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, - 560 с.. 1995 {original}

Еще по теме 3. Формы воздействия государства на спрос и предложение:

  1. 6.1. почему спрос равен предложению, А предложение спросу
  2. 9.1. Рынок труда. Спрос и предложение труда. Заработная плата, ее сущность, виды, формы, системы
  3. 14.2. Изучение спроса и предложения. Направления товарного предложения
  4. Принцип спроса и предложения
  5. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. Инвестиции
  6. Принцип спроса и предложения
  7. Равновесие спроса и предложения
  8. Принцип спроса и предложения
  9. Воздействие налогов на совокупное предложение
  10. 1. Спрос, предложение и цены
  11. Спрос и предложение.
  12. Воздействие налогов на совокупный спрос
  13. 3.1. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  14. 7.4. Эластичность спроса и предложения
  15. 10.5. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ЦЕНЫ РАВНОВЕСИЯ