<<
>>

Финансовые аспекты разработки товара

Структура затрат по стадиям создания товара При проведении экономического анализа важной задачей является исследование и фор­мирование структуры затрат во времени или по стадиям создания товара. Придерживаясь принятой в отечественной промышленности терминологии, в табл. 10.1 приведены структуры временных и фи­нансовых затрат на примере электротехнических изделий.
Таблица 10.1. Временные и финансовые затраты*
Стадия Время, % Затраты, %
1.
НИР
12-18,5 7,2-13,4
2. Конструкторская подготовка 27,5-44,3 40,3-53,7
3. Технологическая подготовка 20,5-33,8 14,8-35,6
4. Организационная подготовка 12,6-16,4 3,5-9,4
5. Освоение новой техники 10,3-18,7 8,0-12,1

* Источник Гончарова Н.П., Перерва П.Г. и др. Маркетинг инновационного процесса: Учеб. пособие. — Киев, 1998.

Наибольшие временные и финансовые затраты относятся к стадии конструкторской подготовки. Для этой же стадии характерны наиболь­шие затраты в единицу времени. По нашему мнению, результаты, пред­ставленные в таблице, не полностью учитывают реалии рыночной эко­номики, когда значительные затраты требуются на анализ поведения потребителей, на рыночное тестирование и на продвижение товара.

Дисконтирование как метод отбора проектов Другим важным на­правлением бизнес-анализа является проведение дисконтирования ин­вестиций в проект. Значительная продолжительность разработки то­вара приводит к тому, что одинаковые по величине затраты, осуще­ствляемые в разное время, экономически неравнозначны. Это несо­ответствие устраняется с помощью метода приведенной стоимости, или дисконтирования, т.е. приведения затрат и результатов к одному моменту, которым может быть момент начала реализации иннова­ций. Смысл заключается в том, что доход в будущем, приведенный к начальному периоду, т.е. к периоду инвестиций в проект, должен быть больше этих инвестиций. Коэффициенты дисконтирования для при­ведения будущей стоимости к первоначальной стоимости основаны на формуле сложных процентов:

I

ще } — норматив дисконтирования (процентная ставка);

— будущий период, затраты по которому приводятся к расчетному.

Применение функционально-стоимостного анализа при формиро­вании облика продукта Для формирования облика нового про­дукта целесообразно применять функционально-стоимостный анализ (ФСА), который представляет собой метод комплексного технико- экономического исследования товара на основе сопоставления зна­чимости полезных функций и затрат на их осуществление. Функцио­нально-стоимостный анализ представляет собой метод формирова­ния набора и уровней функций товара или облика товара. Известным маркетологом Ф. Котлером под ФСА понимается тщательное изуче­ние комплектующих деталей с целью изучения возможности их кон­структивной переделки, стандартизации или изготовления с исполь­зованием более дешевых технологических приемов.

В соответствии с [ 1 ] ФСА основан на исследовании соотношения между издержками и функциями, которые продукт должен выпол­нять. Цель анализа — минимизировать издержки на разработку, ос­новываясь исключительно на функциях продукта. ФСА обеспечивает сокращение издержек и проникновение на новые сегменты рынка,

если в результате применения ФСА будет создан привлекательный модифицированный продукт. Отмечается, что дорогие часы «Келтон» и одноразовая зажигалка «Крике» — результаты применения ФСА.

ФСА проводится по принципу Эйзенхауэра по схеме ABC. Выяв­ляются главные (А), второстепенные (В) и излишние функции (С). Средства следует затрачивать на функции А и В, избегая затрат на функции С. По принципу ABC отсекаются ненужные функции и од­новременно сокращаются затраты. Исключение излишних функций позволяет снизить затраты на производство продукции при одновре­менном сокращении или даже повышении качества. Функциональ­но-стоимостный анализ проводится в три этапа:

1) подготовительный (уточняется объект анализа и претензии к нему);

2) информационный ( сбор информации по качеству и затратам);

3) аналитический.

Основой для принятия решений при проведении функциональ­но-стоимостного анализа является коэффициент затрат по отдель­ным функциям (К), который представляет собой отношение удельно­го веса параметра (функции) в затратах к значимости или важности параметра (функции). При К > 1 следует принимать меры по сниже­нию затрат, если эта функция является важной. Результаты представ­лены в табл. 10.2.

Таблица 10.2. Функционально-стоимостный анализ
Параметры (функции) Значимость,

%

Дом затрат,

%

Коэффициент затрат
1 50 80 1,6
2 30 10 0,3
Итого 100 100

<< | >>
Источник: Под ред. Короткова А.В., Синяевой И.М.. Управление маркетингом. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, — 463 с.. 2005

Еще по теме Финансовые аспекты разработки товара:

  1. 1.6. Финансовый аспект разработки бизнес-плана
  2. 9.2 ФИНАНСОВЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ РАЗДЕЛОВ БИЗНЕС-ПЛАНА ПРЕДПРИЯТИЯ
  3. Глава 9. Разработка товаров: подход к разработке новых товаров и проблемам жизненного цикла товара
  4. 4.1. Разработка новых товаров и проблемы жизненного цикла товара
  5. 33. Жизненный цикл товара. Разработка нового товара
  6. Глава 8. Разработка товаров: товары, товарные марки, упаковка, услуги
  7. 24.4. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
  8. 24.4. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
  9. 6.2. ИССЛЕДОВАНИЕ ТИПА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ОТДЕЛЬНЫМ АСПЕКТАМ ЕГО ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Последовательная и параллельная разработка товара
  11. 8. Разработка нового товара