<<
>>

4.4. Факторы конкурентоспособности в перспективе

Описываемый ниже прогноз был сделан учеными ИНП РАН еще в 2005 г., в тот период, когда еще не просматривались индикаторы — предвестники финансовой нестабильности в мире и в России в частности. Сейчас требуются поправки к прогнозу.
Тем не менее основная ценность представленного материала — в методическом подходе к прогнозированию развития отраслей промышленности.

Определение перспективной карты развития отраслей российской промышленности возможно в результате выявления такой группы факторов, как ограничения и возможности перспективного развития отраслей промышленности (табл. 22).

Ограничения (неблагоприятные факторы) обусловлены следующими факторами.

Таблица 22
Перспективная карта развития отраслей
российской промышленности
Факторы конкуренто­способности Лидеры Устойчивые отрасли Зона

неопределенност и

Аутсайдеры
Запасы

природных

ресурсов

Мощная сырьевая база: деревообрабатывающая промышленно сть Мощная сырьевая база, но ограничение экспансии на мировом рынке: целлюлозно- бумажная и рыбная промышленность
Дина­ Интенсивный Устойчивые Сильные позиции
мика рост рынков позиции, иностранных компа­
рынков при устойчи­ близость ний, сравнительно
и до­ вых позициях к потреби- малый размер отече­
стигну­ на них: телю: ственных компаний:
тые по­ производ­ произ- автомобильная легкая
зиции ство строй­ водство Промышлен­ность; промышленность
на них материалов бытовой Мебельная промышленность

отече­ и сантехни­ техники; фармацевтика
ствен­ ческого обо­ произ-
ных рудования; водство
компа- производ- удобрений;
ская, плодоовощная, щенных рынках —

Продолжение табл.
22
Фак­ Лидеры Устойчивые Зона Аутсайдеры
торы отрасли неопре-
конку- деленно-
ренто- сти
способ-
ности
масложиро­ мукомоль-
вая, пивоваренная но-крупя-ная и хле-
промышленность; производство слабо- бопекарная

промышленность;

производ-

алкогольных и безалкогольных напитков, ство

непродовольственных товаров —

пищевых бытовая
концентра- химия,
тов и полу­ табачно-
фабрикатов махороч-
ная, парфю-
мерно-косме-тическая

промышленность

класса «масс-маркет»;

бумажная

потребительская

продукция

Фак- Лидеры Устойчивые Зона Аутсайдеры
торы

конку-

ренто-

сиособ-

иости

отрасли неопределенности
Техно- Сохранив- Сохра- Некомпен-

логи­ шиеся техно­ нившиеся сируемое
ческий логические техноло­ технологи­
уровень заделы гические ческое от­
отрасли заделы, риски их быстрой утраты: электроника ставание:

производство

высокотехнологичной

электроники;

приборостроение

1. Укрепление реального эффективного рубля.

2. Ослабление позиций отечественных компаний вследствие повышения уровня открытости, связанное со вступлением в ВТО.

Существуют три показателя, совокупность которых позволяет выделить отрасли, наиболее чувствительные к присоединению к ВТО: соотношение импортной и собственной продукции на внутреннем рынке; доля экспорта в объеме производства отрасли; доля в отрасли крупных и крупнейших компаний, способных конкурировать на внешних рынках. Чем выше значения этих показателей, тем менее чувствительна отрасль к вступлению в ВТО.

3. Экспансия иностранных торговых сетей.

4. Отставание в развитии сырьевой базы.

5. Утрата инвестиционной привлекательности России в связи с усилением иностранных конкурентов — новых индустриальных центров (ЮВА), Латинской Америки, стран Восточной Европы, где западные фирмы размещают производство.

6. Ухудшение обеспеченности квалифицированными кадрами и рабочей силой в перспективе на 5—10 лет.

Возможности (благоприятные факторы) развития секторов в среднесрочной перспективе зависят от следующих факторов.

1. Сохранение достаточно длительного, хотя и замедляющегося, расширения рынков продовольственных товаров вследствие роста доходов населения и повышения стандартов потребления. Это определит расширение рынков отраслей мясо-молочной промышленности, производства пищевых концентратов и полуфабрикатов, соков и напитков, кондитерских изделий, а в более отдаленной перспективе — экологически чистых пищевых продуктов.

2. Рост рынков непродовольственных товаров при повышении доходов населения и стремлении обновить товары длительного пользования. Это стимулирует дальнейшее увеличение производства легковых автомобилей, а также бытовой техники и радиоэлектроники (в том числе за счет импортозамещения и сборочных производств).

3. Возрастание доли отдельных секторов с целью решения социальных проблем в рамках государственных целевых программ, направленных на обеспечение конкурентных преимуществ: в здравоохранении — развитие фармацевтики и производства медтехники; в сельском хозяйстве —

2 1 1

производство минеральных удобрений; в жилищно-коммунальном хозяйстве — производство стройматериалов, сантехоборудования, изделий приборостроения (в частности, приборов учета потребляемых ресурсов — воды, тепла и пр.).

4. Повышение инвестиционной привлекательности вследствие снижения доли «теневого» сектора, ужесточения применения налоговых норм и улучшения нормативной базы. Указанные меры наиболее актуальны для стимулирования развития отрасли лесозаготовки и деревообработки, а также производства крепких алкогольных напитков и рыбной промышленности.

5. Освоение ряда перспективных сегментов рынка. Указанное направление может быть реализовано в пищевой промышленности, прежде всего в производстве натуральных и экологически чистых продуктов.

6. Существенное повышение эффективности отраслей за счет модернизации крупных технологически отсталых анклавов — хлебопекарной, мукомольно- крупяной промышленности. Основным фактором инвестиционной привлекательности таких секторов является не столько рост рынков, сколько их значительный объем и существенный потенциал повышения эффективности.

Открывающиеся «окна» возможностей и ограничения развития отечественных компаний в целом определяют состав лишь наиболее явных лидеров и аутсайдеров развития. Однако значительная часть производств, особенно обрабатывающих, попадает в зону неопределенности, где реализация или утрата конкурентных позиций в существенной степени будет определяться как качеством государственной экономической политики, так и усилиями конкретных компаний.

Например, высокая степень неопределенности обусловлена экспансией на отечественном рынке китайских автомобилей, которые «бьют» отечественного производителя своей низкой ценой — 10—12 тыс. долл. За эту цену предлагаются копии хорошо известных иномарок. Рядового потребителя не смущает сам факт копирования иностранных брендов. В группу устойчивых попадают те отрасли, развитие которых оценивается ниже перспективного, а актуальность усилий по реализации их конкурентных преимуществ также имеет место, но не настолько в ярко выраженном виде, как у лидеров.

С учетом ограничений и возможностей ИНП РАН [112] была составлена карта конкурентоспособности секторов промышленности в перспективе (см. табл. 22). В средне- и долгосрочной перспективе представительное число отраслей-лидеров имеет возможности сохранить достигнутые конкурентные позиции или существенно их упрочить. В основе факторов конкурентоспособности этих отраслей — наличие запасов природных ресурсов либо использование возможностей, появляющихся при интенсивном росте внутреннего рынка. К таким отраслям относятся: ряд подотраслей пищевой промышленности, деревообрабатывающая промышленность44(кроме производства мебели); производство стройматериалов и сантехоборудования.

У группы устойчивых отраслей потенциал роста производства и усиления конкурентных позиций на мировом и (или) внутреннем рынках ограничен. Как правило, это связано с наличием мощных компаний-конкурентов на мировом рынке и (или) естественными низкими темпами роста соответствующих сегментов внутреннего рынка. В то же время утрата позиций грозит данным отраслям в небольшой степени ввиду: либо наличия мощной сырьевой базы; либо ориентированности на внутренние рынки, где важна близость к потребителю; либо достаточно крепких позиций оформившихся сильных компаний, в том числе с участием иностранного капитала.

У отраслей, попадающих в зону неопределенности, возможна утрата текущих конкурентных преимуществ. Нынешний успех отдельных компаний этих отраслей, как правило, опирается на конъюнктурные факторы — высокие мировые цены, динамично растущий спрос и (или) заделы, унаследованные из прошлого времени. Однако такой успех не подкреплен (недостаточно подкреплен) созданием долгосрочных заделов для удержания позиций в перспективе, при том, что позиции иностранных конкурентов продолжают усиливаться.

В отраслях-аутсайдерах перспективы благоприятного развития не просматриваются. В странах-конкурентах на этих сегментах сформировались мощные конкурентоспособные кластеры производств. Отставание от них отечественных компаний достигло крайне значительных величин. Наилучшая перспектива наиболее эффективных компаний таких отраслей — кооперация с зарубежными производителями.

Ниже дан для примера анализ легкой промышленности методом SWOT1.45 Сильные стороны

Наличие отдельных успешных компаний. В текстильной промышленности — Альянс «Русский текстиль», швейной — «Глория Джине», в обувной — «Брис-Босфор» (рыночная доля — свыше четверти по каждому из рынков). Однако несмотря на достаточно динамичное развитие этих компаний, в

4 4 Для отнесения ИНП РАН деревообрабатывающей промышленности к группе лидеров нет оснований. По глубине переработки лесного сырья Россия находится на одном из последних мест в мире. В последнее время (начиная с мая 2007 г.) Правительство РФ стало принимать меры по ограничению экспорта необработанной древесины и увеличению глубины ее переработки. Но даже если эти меры будут проводиться последовательно и эффективно, ожидать кардинальных сдвигов не приходится.

4 5 Метод SWOT основан на разделении факторов на четыре категории: определяются сильные (strong) и слабые (weak) стороны, возможности (opportunities) и угрозы (threats).

подотраслях в целом ситуация ухудшается. Вопрос о возможности

тиражирования опыта успешных компаний остается открытым.

Наличие сырьевой базы в отдельных сегментах. Относительная

обеспеченность сырьем имеется в шерстяной, льняной и меховой

промышленности.

Слабые стороны

Мощные кластеры конкурентоспособности иностранных производителей (класс «масс-маркет» — Азия, класс «премиум-маркет» — Европа). Низкий уровень правоприменения и прежде всего в сфере таможенного администрирования импорта. В целом «серый» импорт и «теневое» производство, как отмечалось выше, занимают около 50% рынка. Дефицит отдельных видов сырья. Наихудшая обеспеченность — хлопком, при этом высока зависимость от колебаний мировых цен из-за отсутствия возможности создания долгосрочных запасов (два месяца по сравнению с годом у иностранных конкурентов). Возможности

Сохранение нишевых компаний с потерей основной части рынка. Относительно устойчивыми могут быть компании, обслуживающие государственный спрос, а также компании — лидеры рынков. При этом в перспектве вероятен переход контрольных пакетов акций компаний-лидеров к иностранным (азиатским) фирмам. Угрозы

Ужесточение конкуренции с иностранными производителями, ведущее к дальнейшей утрате позиций на внешнем и внутреннем рынках. В настоящее время наиболее успешные компании позиционированы в среднем ценовом сегменте (позиции в дешевом и дорогих сегментах утрачены). В перспективе ожидается вытеснение отечественных производителей и из среднего ценового сегмента — за счет удешевления продукции европейских производителей и улучшения качества азиатских.

<< | >>
Источник: Лифиц И. М.. Конкурентоспособность товаров и услуг. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: — 464 с.. 2009

Еще по теме 4.4. Факторы конкурентоспособности в перспективе:

  1. 50. Понятие факторов, влияющих на классификация. Внутренние и внешние факторы конкурентоспособности предприятия
  2. 1.6. Факторы конкурентоспособности товаров и услуг
  3. 4.2 Факторы конкурентоспособности
  4. Факторы конкурентоспособности
  5. 27. ПОНЯТИЕ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
  6. 5.5. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА 5.5.1. Основные факторы конкурентоспособности товара
  7. 1.5. Инновативность как фактор конкурентоспособности фирм
  8. ВОПРОС 39 Факторы конкурентоспособности
  9. 4.3. Факторы текущей конкурентоспособности отраслей
  10. 28. ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  11. 13.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ