<<
>>

8.4. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ И КОНВЕРСИЯ

«Опять новые иностранные слова»,— скажет внимательный читатель с интересом, а возможно, и с возмущением (потому что нужно эти слова запоминать, правильно применять и т.п.). Но что делать? Вместе с реформой к нам приходят новые слова, которыми весь мир уже давно пользуется в своей обиходной, деловой и любой другой речи.
Мы не должны отставать от остального мира и в этом тоже, ибо мы — часть этого мира (далеко не самая маленькая). Понятие Слово «диверсификация», как утверждают многочисленные диверсификации толковые словари, произошло от позднелатинского diversificatio и означает «изменение», «разнообразие». Применительно к про­изводству и бизнесу диверсификация предполагает расширение номенклатуры производимой продукции, а также форм деятельно­сти, проникновение на новые рынки и т.п. Как экономическое явле­ние диверсификация возникла примерно в середине 50-х годов XX в. Среди причин ее появления следует назвать усиление к это­му времени концентрации производства на уровне отдельных отрас­лей, динамичности развития мирового рыночного хозяйства, непредсказуемости изменений параметров внешней среды, особен­но таких, как политика, экономика, наука, техника, технологии и некоторых других. В результате диверсификации многие круп­ные фирмы в странах с развитой рыночной экономикой преврати­лись в сложные многоотраслевые комплексы, отдельные подраз­деления которых подчас никак и не связаны между собой посредством технологий, что, собственно, всегда отличало одно предприятие от другого. Таким образом, диверсифицированные предприятия (фирмы) отличаются от недиверсифицированных многообразием номенклатуры выпускаемой продукции (услуг), технологий, рынков сбыта и, как следствие всего этого, организа­ционными структурами, внутрифирменной культурой и многим другим. Понятие конверсии Слово «конверсия» произошло от латинского conversio и озна­ чает изменение, превращение.
Первоначально это слово применя­ли только в языкознании, где оно означало образование нового слова путем перевода данной основы в другую парадигму словоизмене­ния. Например, существительное «печь» (та, в которой в деревне пироги пекут) было превращено в глагол «печь» (тоже прямо и непосредственно применимый к пирогам). Такое изменение и принято было издавна называть конверсией. Позднее конверси­ей стали называть изменение условий ранее выпущенного госу­дарственного займа. И уже в наше время словом «конверсия» ста­ли обозначать перевод предприятий военно-промышленного комплекса на выпуск продукции широкого потребления. Отступление 8.4. Реальная конверсия и ее результаты//Телевизионная передача «Утро» 14 июля 1997 г. В 1916 г. в одном из подмосковных городов русским предпринимателем Николаем Алексе­евичем Второвым был основан завод. Шла Первая мировая война, русская армия испытывала острый недостаток в снарядах и гранатах. H.A. Второву было предложено в кратчайшие по тем временам сроки, а именно в течение 9 месяцев, создать завод по производству этих боеприпа­сов. Он справился с поставленной задачей, и за один день до Февральской революции завод начал выпускать гранаты. В скором времени он стал основным поставщиком боеприпасов для Красной Армии. Так получилось, что опять же за один день, но теперь уже до начала Великой Отечественной войны, завод начал выпускать снаряды для знаменитых «Катюш». Трудно пере­оценить значение его продукции для наших войск. В послевоенные годы «Элеммаш» специали­зировался на производстве топлива и других средств для атомных реакторов. Вот такая боевая история у этого завода. И, кажется, какая уж тут трансформация, какая конверсия возможны? Да и зачем они ему? И тем не менее к началу второй половины 90-х годов «Элеммаш» под маркой «Самсунг» начал выпускать бытовые кондиционеры. Раньше их в нашей стране выпускал единственный завод в Баку, который теперь оказался за границей. Таким обра­зом, в России возникла острая потребность в этих довольно непростых изделиях.
Кроме того, кондиционеры, выпускаемые «Элеммашем», обладают новыми для нашего рынка потребитель­ными свойствами, в частности их не надо врезать в окно, зимой они могут работать в режиме обогрева и др. Данный пример свидетельствует о том, что задачи конверсии являются маркетинговыми и никакими другими. Конверсируемые предприятия должны проводить соответствующие иссле­дования — сопоставлять реальные возможности своего производства (выявлять его сильные и сла­бые стороны) с запросами рынка (устанавливать возможности и угрозы в структуре параметров внешней среды). Другими словами, любой конверсии должен предшествовать взвешенный ЭУУОТ- анализ, а это, как показано в предыдущем разделе, действительно маркетинговая задача.

Диверсификация и конверсия как методы, способы трансфор­мации предприятий, особенно производственного назначения, в условиях осуществляемых в России рыночных реформ весьма актуальны для маркетинговых служб. К сожалению, отечествен­ная практика реформирования экономики не обладает сколько- нибудь значительными, положительными примерами диверсифи­кации или конверсии. Хотя небольшой опыт есть. В середине 90-х годов в одной из информационных телепрограмм вскользь было упомянуто, что на одном из машиностроительных предприя­тий Сибири, выпускавшем ранее танки, освоили выпуск малень­ких тракторов для фермеров и индивидуальных сельских хозяйств. Выглядели они весьма привлекательно. Но, очевидно, это была всего лишь маленькая пробная партия. Потому что нигде, кроме как на экране телевизоров, эти трактора так и не появились. Вывод здесь может быть только один. Прежде чем взяться за конверсию, надо провести тщательное маркетинговое исследование нужд и пот­ребностей людей, соответствия потребительных свойств, функци­ональных характеристик того, что им будет предложено, установ­ленным в процессе исследования ожиданиям и возможностям потребителей.

Один из воронежских заводов, выпускавший ранее алюминиевые трубы и комплектую­щие для ракетных пусковых комплексов, освоил выпуск алюми­ниевых сборных церквей Информацион­ная программа ТВ «Сегодня» от 04.01.98.

Еще сложнее обстоит дело с диверсификацией. Проблема здесь заключается в том, что на конверсию так или иначе могут быть выделены какие-то (пусть небольшие) средства из бюджета (так было, например, с предприятием, выпускавшим прежде танки), то на диверсификацию—вряд ли. Предприятие само должно изыс­кать такие средства. А где их взять? Если вернуться к примеру с небольшой по размерам сельскохозяйственной техникой для кре- стьян (маленькие трактора, мотоблоки), то можно заметить — про­блема здесь заключается в том, что нет двигателей для этих изде­лий. Отечественные же моторные предприятия продолжают, как и прежде, выпускать большие двигатели для больших тракторов. Хотя и без сколько-нибудь изощренных маркетинговых исследо­ваний совершенно ясно, что теперь, после того как разрушились крупные сельскохозяйственные образования (совхозы, колхозы), столько много больших тракторов уже и не надо. Потребности на селе изменились. И причина этих изменений — не только сокра­щение крупного сельскохозяйственного производства, но и увели­чение личного подсобного хозяйства крестьян, рост численности скота, находящегося в их собственности. Если в доперестроечный период обычная сельская семья в Алтайском крае имела две коро­вы, то сейчас она имеет уже три, а иногда и четыре (и все с ежегод­ным приплодом). Увеличение поголовья однозначно вызывает и увеличение приусадебного участка. А для нормального обслу­живания все возрастающего личного подсобного хозяйства на селе становится крайне необходимой маленькая, мобильная и не очень дорогая сельскохозяйственная техника. Но где она? Крестьяне ждут. Это их неосознанное ожидание.

8.5.

Определение понятия «товарная марка» Довольно часто материал о товарных марках излагается в разделах о рекламе. В данном пособии он умышленно помещен там, где рассматрива­ются вопросы о товаре, поскольку уникальные свойства товара и его марка тесно взаимосвя­заны.

Задание 8.7. Приведите пример удачной конверсии или диверсификации, получивших раз­витие в ходе экономической реформы в России или в ближнем зарубежье. Предложите проект конверсии или диверсификации на каком-либо хорошо известном вам предприятии. .

<< | >>
Источник: Беляев В. И.. Маркетинг: основы теории и практики : учебник / В.И. Беляев. — М. : КНОРУС, — 672 с.. 2005

Еще по теме 8.4. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ И КОНВЕРСИЯ:

  1. 4.5. КОНЦЕНТРАЦИЯ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
  2. 10.4.3. Диверсификация
  3. ХЕДЖИРОВАНИЕ, СТРАХОВАНИЕ И ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
  4. 11.10. ПРИНЦИП ДИВЕРСИФИКАЦИИ
  5. 11.10.1. Диверсификация инвестиций: активы с некоррелируемыми рисками
  6. 11.11. ДИВЕРСИФИКАЦИЯ И СТОИМОСТЬ СТРАХОВАНИЯ
  7. 31.4. Диверсификация регулирующего воздействия государства
  8. 25.2. Распределение личных доходов и эволюция социальной структуры общества. Диверсификация социального статуса
  9. 9.4. Диверсификация фондового портфеля
  10. 9.5. Диверсификация фондового портфеля
  11. Бюрократизация и диверсификация социальных функций профсоюзов
  12. Диверсификация рисков
  13. Правило диверсификации ссудного портфеля
  14. Преимущества диверсификации (экономия от разнообразия)