<<
>>

3.2. Демография и структура глобальных рынков

Стратегическая ориентация бизнеса в эпоху глобализации предполагает знание глобальной потребительской структуры и мировых тенденций в ее развитии.

Тренды глобального народонаселения

Численность населения мира в 1999 г.

превысила 6 млрд человек. Значимые ддя маркетинга тренды глобального народонаселения | были обозначены несколько лет назад и сохраняются сегодня [Engel et al., 1995, p. 911:

• увеличенный период замещения поколений в развитых странах связи с ростом сроков получения образования, урбанизацией, с ростом жизненных стандартов, легализацией абортсв, более эффективными методами контрацепции, распространенной стери-

лизацией, возросшим участием женщин в сфере общественного труда, высоким уровнем разводов, отсроченным вступлением в брак и деторождением;

быстрый рост населения в развивающихся странах, несмотря на падающую рождаемость;

быстрая урбанизация в менее развитых странах с высокой ми­грацией населения из бедных и менее развитых стран в более богатые индустриализованные страны.

Компании, ориентированные на масштабный и устойчивый рост, стремятся выявить перспективные рынки. Таковыми являются те, что растут как по численности потребителей, так и экономически.

Способность покупать традиционно концентрировалась в Северной Америке, Европе и Японии. Однако доля населения этих инду­стриализованных стран упадет с 15% (1985 г.) до 5% к 2010 г. Наиболее высокие темпы роста населения сохраняются в Гватемале, Бангладеш, Южной Африке, Индии и Китае.

По данным ежегодного доклада State of The World 2004 американ­ской экологической организации Worldwatch Institute, сейчас на США, Канаду и страны Западной Европы, где проживает чуть меньше 12% населения земного шара, приходится свыше 60% мирового частного потребления товаров и услуг. «Всемирный класс потребителей (людей, которые пользуются телевидением, телефонной связью, Интернетом, продвигаемой по этим каналам продукцией и разделяют транслируемые ими идеи и культуру) составил порядка 1,7 млрд человек, т.е. более четверти населения земного шара». Примерно по­ловина этих людей живут в странах «золотого миллиарда». Другая половина — в развивающихся странах третьего мира. Только в Китае 240 млн человек за последние годы обрели статус потребителей, и скоро здесь их будет больше, чем в Соединенных Штатах (www.rbc.ru, 14 января 2004 г.)

Экономические ресурсы рынка, или способность покупать, может измеряться доходом на душу населения. Кроме того, это «часы работы», необходимые ддя покупки товаров. Например, в США стоимость телевизора эквивалентна 11 часам при средней заработной плате, а в развивающихся странах это может быгь 11 месяцев. Изме­рителем покупательной способности может служить показатель «ва­ловой национальный продукт на душу населения» (GNP (GNI) per capita). Три другие индикатора — прирост населения (%), продолжи­тельность жизни, доля городского населения.

По критерию сочетания роста населения и экономического роста страны Тихоокеанского региона представляют перспективный рынок для глобальных фирм. Гонконг, Сингапур, Малайзия, Южная

Корея имеют более высокий темп роста населения (чем Европа) и 1ьно высокий доход населения. Китай и Индия — привлекательные мировые рынки в связи с большой численностью и высокими темпами роста населения, а также в силу высоких темпов роста экономики. Хотя низкий валовой национальный продукт на душу недостаток для продажи в этих странах, он же — преимущественно для фирм, потребляющих относительно недорогие ресурсы в этих; странах.

<< | >>
Источник: Алешина И. В.. Поведение потребителей : учебник. — М.: Экономисте, 2006. - 525 с.. 2006

Еще по теме 3.2. Демография и структура глобальных рынков:

  1. Демография глобального рынка и привлекательность рынка
  2. Демографические аспекты глобальных рынков
  3. 10.7. Глобальный рынок финансовых производных инструментов 10.7.1. Структура глобального рынка деривативов
  4. 8.3. Глобальные и международные рынки долговых ценных бумаг 8.3.1. Динамика, структура, объем глобального рынка облигаций
  5. 3.1. Глобализация рынков; глобальный подход к маркетингу
  6. Структура рынков
  7. Глобальная матричная структура
  8. 2. Структура глобального информационного пространства
  9. 2. Структура глобального информационного пространства
  10. Глобальная продукто-дивизиональная структура
  11. Глобальная регионально-дивизиональная структура
  12. 18.5. Институциональная структура внутренних рынков