АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ: ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ
О. Уайльд
В общих чертах планирование ассортимента товаров (услуг) заключается в планировании всех видов деятельности, направленных на отбор товаров (услуг) для будущего производства и сбыта, разработки спецификаций и характеристик этих товаров (услуг) в соответствии с требованиями потребителей.
Под планированием ассортимента подразумевается политика и стратегия компании в области разработки (проектирования), маркировки, упаковки и установления цены товара или услуги, которые рассматриваются и решаются только в комплексе, поскольку они неразрывно связаны между собой и служат для потребителя «образом» товара или услуги.
Планирование ассортимента — непрерывный процесс, продолжающийся в течение всего жизненного цикла товара (услуги), начиная с зарождения замысла о создании нового товара и кончая снятием его с производства. Иначе говоря, компания не может сколь угодно долго поставлять на рынок один и гот же товар (услугу).
Более того, компания должна регулярно анализировать выпускаемые товары или оказываемые услуги, степень значимости их для компании с учетом производственных, финансовых и рыночных показателей. Планирование ассортимента подразумевает не только освоение новых видов товаров или услуг, но и определение объемов уже выпускаемых товаров или оказываемых видов услуг, выявление тех из них, которые не пользуются спросом.
ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ НОВОГО ВИДА ТОВАРА ИЛИ УСЛУГИ
В обстановке жесткой конкуренции постоянное новаторство в выпуске товара (услуги) — обязательное условие выживания компании. Приступая к разработке новых видов товаров (услуг), надо больше внимания уделять ее концепции, а не самому производственному циклу. Концепция товара (услуги) должна постоянно пересматриваться и уточняться с учетом результатов пробного маркетинга и замечаний потребителей.
Инициирование концепции нового товара (услуги) может исходить как от подразделения маркетинга, так и конструкторско-техноло- гического. Этапы создания нового товара приведены на рис. 5.1.
Разработка и выведение на рынок нового товара (услуги) обусловлены следующими факторами:
■ необходимостью оградить компанию от последствий неизбежного процесса устаревания существующих товаров, который вызывается конкуренцией или моральным износом. Снижение рентабельности выпускаемых товаров или оказываемых услуг может быть компенсировано в долгосрочном плане только за счет введения нового товара (услуги), который пользовался бы спросом у потребителя. Другими словами, введение нового товара или услуги в ассортимент необходимо для защиты уже вложенных в компанию средств;
■ необходимостью расширять производство более быстрыми темпами, чем это возможно при узком ассортименте выпускаемых товаров, распределять коммерческий риск на более широкий спектр товаров и услуг, уменьшать влияние конкуренции на отдельную сферу деятельности компании;
■ необходимостью обеспечить более быстрое и постепенное увеличение общей рентабельности компании, выражающейся отношением прибыли к вложенному капиталу, путем сохранения и увеличения конкурентоспособности, более рационального использования отходов производства, более полного использования производственных мощностей и возможностей персонала и, как следствие, более равномерного распределения некоторых накладных расходов, уменьшения сезонных и циклических колебаний в уровне производства и сбыта.
Таким образом, создать новый товар или услугу — значит увидеть нынешние и будущие потребности потребителей, найти эффективный способ их решения и предложить необходимые для этого средства.
![]() Рис. 5.1. Процесс разработки нового вида товара |
Любая компания, решившаяся на инновацию, может выбрать один из следующих вариантов но поиску замысла нового товара (услуги):
■ купить информацию о новых видах товаров (услуг) у внешних источников;
■ изобрести новый вид товара (услуги), используя информацию и аналитические материалы подразделения маркетинга;
■ усовершенствовать конструкцию или внешнее оформление ранее выпускаемого товара;
■ привлечь другого партнера к разработке нового товара.
Необходимость действий в одном из этих направлений связана
с тем, что, как уже указывалось, каждый вид товара (услуги) имеет свой жизненный цикл. Однако время от времени появляются неординарные виды товаров (услуг), которые имеют исключительно высокую продолжительность жизненного цикла. В этом случае возможно проведение анализа, включающего следующие стадии:
■ принятие долгосрочных решений о стратегии технологических инноваций или действиях в случае непредвиденных событий;
■ фундаментальные исследования, открывающие возможность прорыва в сфере технологии;
■ прикладные исследования, обеспечивающие их практическое использование применительно к потребностям выявленных групп потребителей;
■ конструирование и разработка новых видов товаров (услуг) как на основе прикладных исследований, так и непосредственно на основе изучения рынка.
Таким образом, рассмотренная система в высшей степени открыта для взаимодействия с идеями создания нового товара (услуги), которые будут предметом дальнейшего творческого развития в целях производства и внедрения на рынок.
Для активизации поиска новых подходов и решений рекомендуется применять методы активизации творческого мышления, теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ) или приемы латерального маркетинга. Понятно, что само их применение не может служить гарантией разработки уникальных рыночных товаров (услуг).
В таблице 5.1 приведены методы активизации поиска идей но разработке новых товаров (услуг).
Методы активизации поиска идей
Принципиальные особенности |
Наименование метода и его краткая характеристика
Метод организованных стратегий, в основе которого — принцип самоуправления личности при выборе новых стратегий решения творческой задачи, принцип |
Мозговая отака (МА) — метод коллективного генерирования идей.
Прямая МА — сбор максимального количества идей, селекцию которых производят специалисты-эксперты, как правило, в два этапаСипектический штурм Термин «синектика» обозначает объединение разнородных элементов. Сииектика — это разновидность мозговой атаки, отличающаяся от нее лишь организацией работы творческой группы, собранной для решения конкретной задачи. Программированная дискуссия представляет собой разновидность метода групповой дискуссии
Метод фокальных объектов (ФО). Суть в перенесении признаков случайно выбранных объектов на тот, что помещен в фокус внимания
Метод морфологического анализа, называемый также методом «морфологического ящика» или методом многомерных матриц, основан на принципе системного анализа новых связей и отношений, возникающих в процессе матричного анализа исследуемого предмета, темы
Метод эвристических вопросов известен также как метод ключевых, или контрольных, вопросов, например следующие семь ключевых вопросов: Кто? Что? Зачем? Где? Как? Чем? Когда?
Критика высказываемых предложений исключается
Содействие появлению и высказыванию максимального количества идей Поощрение идей в виде смелых и необычных замыслов и свободных ассоциаций, комбинирование высказанных идей и их развитие
Элементы критики допустимы Обязательно выполнение четырех приемов, основанных па аналогиях:
— прямая аналогия («А как решаются проблемы, сходные с данной?»);
— личная аналогия, или эмпатия («Попробуем войти в образ данного субъекта
и порассуждать, какая личная аналогия, или эмпатия, его точки зрения»);
— символическая аналогия («Сформулируем образное определение сути проблемы в двух словах, в одной фразе»);
Стратегия функционально-целевого анализа Для чего это нужно сделать (анализ потребностей)? |
— символическая аналогия («Как бы эту проблему попытался решить Чапаев, Левша, Иванушка-дурачок?)
Необычные сочетания, новые качества возбуждают цепь ассоциаций, необходимых для творческих решений
В процессе обсуждения проблемы сначала выделяют ее главные характеристики, выстраивая «оси».
Затем на каждую из них мысленно «нанизывают» возможные комбинации «элементов» Для этого метода необходимы графические построенияАктивизации поиска оригинальных идей за счет вопросов, задаваемых в процессе обсуждения:
— а если сделать наоборот?
— а если заменить этот элемент другим?
— нельзя ли решить часть задачи? и т.д.
отстранения, т.е. рассмотрение объекта, предмета, процесса всякий раз с неожиданно новой точки зрения Основные стратегии:
— стратегия анализа противоречия;
— стратегия преодоления барьера;
— стратегия использования информации;
— стратегия поиска идеи, противоположной общепринятой или наиболее очевидной;
Наименование метода и его краткая характеристика |
— стратегия оценочных суждений
Что нужно сделать (каковы цели решения задачи)?
Почему следует это сделать (анализ и синтез причин)?
Где следует это сделать (уточнение места действия)?
Когда это можно сделать (время действия)?
Принципиальные особенности |
С помощью чего (средство)? Как это сделать (метод)?
Освоение новых видов товаров (услуг) связано не только с выгодой, но и с определенными опасностями, особенно в тех случаях, когда оно требует изменений установившейся в компании системы сбыта, имеющейся распределительной сети или новых технических знаний, дополнительных специалистов и оборудования.
Приступая к планированию ассортимента и разработке новых товаров (услуг), всегда следует помнить, что никакие самые хорошо продуманные планы сбыта и рекламы не могут компенсировать ошибки, допущенные ранее при планировании ассортимента товаров (услуг), т.е. при отборе и оценке товаров (услуг), изучении рынка и проведении рыночного теста (пробной продажи). Потенциальные трения между подразделениями производственными, маркетинга и сбыта (продаж) могут свести на нет лучшие намерения и тех и других и привести к принятию неудачного компромиссного решения.
Планирование ассортимента предполагает координацию целого ряда взаимосвязанных видов деятельности: научно-технических исследований и разработок, исследований рынка, организации товародвижения, стимулирования сбыта и рекламы. Максимальная эффективность достигается не столько за счет оптимизации каждого элемента в отдельности, сколько суммой составных частей.
Если ответственность за различные элементы маркетинга будет возложена на узкоспециализированные подразделения, возникнет опасность того, что каждое будет рассматривать свою собственную деятельность как наиболее важную, требующую преимущественного права использования ресурсов компании.
По возможности следует привлекать к разработке новых товаров (услуг) и самих потребителей. Но у этого подхода тоже есть свои достоинства.
Достоинства:
■ экономия времени за счет своевременной коррекции идеи;
■ экономия средств за счет распределения части затрат на потребителя;
■ получение первых потребителей;
■ своевременная минимизация рыночных рисков.
Недостатки:
■ возможна утечка интеллектуальной собственности к конкурентам;
■ задержки из-за вовлечения пользователей в процесс разработки;
■ риск чрезмерной ориентации на нужды одного потребителя.
Исходя из этого, вытекают три варианта подхода к разработкам
новых товаров:
1) тии «А» — характеризуются минимальными требованиями к техническому решению и минимальными организационными сложностями (несложные, малая новизна, с нулевой изменчивостью и хорошо структурированы). Используются для улучшения уже имеющегося продукта;
2) тип «В» — с жесткими требованиями к техническому решению, сложная организация (новые разработки, высокие сложность и измен ч и в о с т ь, м и н и мальная структурированность);
3) смешанные — или ближе к «А», или к «В».
Любой замысел нового товара (услуги) прежде всего должен быть протестирован на ее значимость группой потенциальных потребителей с точки зрения его полезности и наличия самой потребности, а также уровня цены, но которой она может быть реализована. Тестирование нового товара можно провести как в рамках передачи его во временное пользование, так и на специализированных выставках и ярмарках.
Если замысел встречает благоприятный отклик, он должен быть воплощен в предложение потребителю. Задача планирования ассортимента заключается в том, чтобы подготовить потребительную спецификацию на товар, передать ее проектному отделу и проследить, чтобы опытный образец был испытан, при необходимости модифицирован и доведен до товарного состояния.
Необходимо признать, что подобная организация планирования ассортимента товара пока применяется только в отдельных компаниях.
Еще по теме АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ: ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ:
- 15.3. Ценовая политика организации в условиях рыночных отношений
- 20.4. Реализация маркетинговой стратегии банка 20.4.1. Товарная политика банка
- 8. Формирование общей стратегии банковского ценообразования
- Содержание основных вопросов
- Основные элементы, принципы и понятия в системе маркетинга
- 4.3. Типология базовых и конкурентных маркетинговых стратегий
- 11.2. Ценовые стратегии
- 4.3. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
- ГЛАВА 22 Ассортимент и ассортиментная политика. АВС-анализ
- 1. Координация ценовой политики с целями маркетинга и основные ценообразующие факторы
- АССОРТИМЕНТНАЯ ПОЛИТИКА КОМПАНИИ: ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ
- Маркетинговая стратегия