<<
>>

9.6.3. Ценовая политика

До сих пор маркетологами не решен вопрос: должен ли Интернет быть прибыльным или нет для компаний, ведущих онлайн- и оффлайн-бизнес одновременно. Даже мировой ли­дер онлайновой торговли (В2С) Amazon.com работает себе в убыток.
В 2000 г. прибыль российского холдинга House, владе­ющего десятью электронными магазинами, составила около 1,5 % от оборота.

Достаточно трудно оценить вклад Интернет в конечный продукт компании, так как выяснить, откуда пришел новый по­купатель, довольно сложно. Цена в Интернет перестала быть решающим инструментом конкурентной борьбы, в связи с про­зрачностью ее формирования. Тем более что от прайса фирмы до прайса конкурента — 5 секунд (два щелчка мыши). Поэтому конкурентная борьба в Интернет, ведущаяся за счет неценовых факторов, перешла в область отношений с пользователями.

При формировании ценовых стратегий в Интернет необ­ходимо учитывать и традиционные факторы ценообразования, и особенности аудитории Интернет, коммуникативный харак­тер Интернет, то есть ценообразование в Интернет должно быть еще более гибким, чем в традиционном маркетинге.

Например, если фирма предлагает через виртуальный ма­газин традиционные товары, то установление цен меньших, чем в обычных магазинах, и предложение бесплатной достав­ки, безусловно, будет стимулом для сетевых покупателей. Тем более что для этого у фирмы есть и экономические основания в виде сокращения расходов на рекламу, обслуживание вир­туального магазина, аренду виртуального пространства и т. п.

Вместе с тем если предлагается совершенно уникальный товар, который можно купить только в одном-единственном виртуальном магазине, то обоснованной стратегией будет ус­тановление максимальных цен.

В дополнение к сказанному относительно ценовой полити­ки необходимо добавить, что в среде Интернет у фирм суще­ствует возможность переноса части стоимости продаваемой продукции на другое лицо. Наиболее часто это возможно за счет привлечения рекламодателей и представления их рекламы на сервере. Использование этого метода наиболее характерно для компаний, распространяющих информационные продукты, ко­торые полностью или частично покрывают затраты на создание и распространение этой информации через продажу услуг по размещению на своих луеЬ-серверах рекламы.

Другим способом уменьшения цен является сокращение операционных расходов за счет привлечения к сотрудничеству квалифицированных клиентов. Например, голландские банки предлагают клиентам самостоятельно проводить операции со своим счетом через Интернет, начисляя при этом большие про­центы по вкладам, так как банк в этом случае настолько сни­жает свои затраты на операционную деятельность, что полу­чает возможность «платить» клиенту за самостоятельно про­деланную работу операциониста.

<< | >>
Источник: Ерёмин В. Н.. Маркетинг: основы и маркетинг информации : учебник / В.Н. Ерёмин. — М.: КНОРУС, — 656 с.. 2006

Еще по теме 9.6.3. Ценовая политика:

  1. 16.4. ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  2. Глава 30 Ценовая политика на предприятии
  3. 30.1 Понятие «ценовая политика»
  4. 30.2 Цели ценовой политики
  5. 33.3. Международная ценовая политика и особенности ценообразования в филателии
  6. ВЛИЯНИЕ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА НА РЫНОК Воронова Н.А.
  7. КАЛЬКУЛЯЦИЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗДЕРЖЕК И ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА
  8. Ценовая политика в периоды спада
  9. 3.4. Ценовая политика предприятия (корпорации) и ее влияние на выручку от реализации продукции
  10. Ценовая политика организации