<<
>>

6.3.1. МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ОСНОВЕ ЗАТРАТ

При определении базовой цены методами, ориентированны­ми на затраты, явно учитываются именно последние. Использо­вание данных методов позволяет фирме установить такие цены на товары, при которых возмещаются ее издержки и фирма по­лучает некоторую прибыль от реализации имеющихся товаров.
Иными словами, цена товара устанавливается как сумма неко­торых затрат фирмы и соответствующей добавочной величины, характеризующей прибыль от продажи данного товара. Что ка­сается затрат, то существуют два подхода к оценке их величи­ны. В первом случае устанавливаются так называемые полные издержки, которые включают все затраты фирмы, обусловлен­ные производством и продажей данного товара.

Во втором случае определяются так называемые сокращен­ные затраты. Их предельная величина равна переменным из­держкам.

Сделав соответствующие предположения о возможном вари­анте учета затрат и возможностях получения прибыли и прове­дя определенные расчеты, можно получить базовую цену товара. При этом в зависимости от содержания указанных предположе­ний обычно используют следующие методы установления цены на основе затрат:

? метод надбавок;

? метод обеспечения целевого дохода на капитал;

? метод анализа безубыточности.

6.3.1.1. МЕТОД НАДБАВОК

Самый простой метод установления базовой цены на товар состоит в начислении определенной наценки на величину за­трат, приходящихся на единицу товара. Величина наценки обычно равна норме прибыли, существующей в отрасли, или некоторой норме прибыли, оговоренной продавцом. Наценка может быть одинаковой для всех видов товара, а может быть и дифференцированной с учетом отдельных факторов.

Величина затрат может быть как сокращенной, так и пол­ной. Обычно рассматривают полные затраты. В этот случае ба­зисная цена товара равна себестоимости единицы товара и неко­торой норме прибыли.

Рассмотрим конкретный пример. Небольшая мебельная фирма получила заказ на изготовление 200 комплектов мягкой мебели.

Проведенные расчеты показали, что себестоимость од­ного комплекта мебели равна 720 долл. Было установлено, что отраслевая норма прибыли в деревообрабатывающей промыш­ленности равна 40 %.

Если фирма посчитает нужным установить цену на каждый комплект мебели с учетом отраслевой нормы прибыли, то тогда эта цена должна быть на уровне

п 720 • 100 пппп

С = ----------- = 1200 долл.

100 - 40

Если же она сочтет нужным получить, например, от реализа­ции одного комплекта мебели, прибыль, равную 30 долл., она должна будет установить цену: С = 720 долл. + 30 долл. = = 750 долл.

6.3.1.2. МЕТОД ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЦЕЛЕВОГО ДОХОДА НА КАПИТАЛ

Используя метод обеспечения целевого дохода на капитал, фирма устанавливает цену на товар, учитывая себестоимость единицы товара и необходимость получения планируемой при­были на вложенный в производство и реализацию товара капи­тал. Так что теперь оговаривается прибыль от реализации опре­деленного количества товара, а не норма прибыли на единицу товара, как это предусмотрено методом надбавок.

Исходными данными при использовании метода целевого дохода на капитал являются:

? планируемый объем продажи товара;

? себестоимость единицы товара;

? объем инвестиций в производство и реализацию товара;

? целевая прибыль на вложенный капитал. Цена товара = себестоимость единицы товара +

720 +
= 900 долл.
0,4 • 90000 200
6.3.1.3. МЕТОД АНАЛИЗА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

С использованием метода анализа безубыточности цена ус­танавливается на основе анализа графика безубыточности. По­следний представляет собой графическое отображение возмож­ных изменений общих издержек, валового дохода и прибыли при разных объемах продаж.

Такой гипотетический график по­казан на рис. 6.11.

6.11. Установление точки безубыточности

Из этого рисунка видно, что для определенного объема про­дажи товара д существует точка А, в которой прибыль фирмы

+ норма прибыли х инвестируемый капитал объем продаж

Рассмотрим следующий пример. Мебельная фирма решила" инвестировать 90000 долл. на изготовление заказанных ей 200 комплектов мягкой мебели. На указанный капитал она хочет полу­чить 40 % прибыли, т. е. целевая прибыль равна 36000 долл. Зная, что себестоимость одного комплекта мебели равна 720 долл., требуется установить такую цену на комплект мебели, при которой фирма получит целевую прибыль. Такая цена равна:

равна нулю. При этом цена товара С равна себестоимости еди­ницы товара. Всякий объем продажи по данной цене С, превы­шающий д, обеспечивает фирме определенную прибыль. Если объем продажи меньше

<< | >>
Источник: Акулич И. Л.. Маркетинг: - Учебник/ И. Л. Акулич. - 2-е изд., пе- рераб. и доп. - Мн.: Выш. шк., - 447 с.. 2002

Еще по теме 6.3.1. МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ОСНОВЕ ЗАТРАТ:

  1. 6. Выбор метода установления цен.
  2. 10.2.3.2.Установление цены на товары
  3. 4.3. Методы установления цен в маркетинге
  4. 10.4. РАСЧЕТ ЦЕН НА ОСНОВЕ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА
  5. 6.3.1. МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНЫ НА ОСНОВЕ ЗАТРАТ
  6. 6.6. УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНЫ НА НОВЫЕ ТОВАРЫ
  7. 12.4. Установление цены продажи
  8. 6.3. Методы установления цен
  9. МЕТОДЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЦЕНЫ И ЦЕНА РАВНОВЕСИЯ
  10. 8.4.2.Методы установления базовой цены