<<
>>

5.4.2. Варианты маркетинговых стратегий

Торгово-посреднические организации могут использовать раз­личные маркетинговые стратегии. Рассмотрим наиболее распро­страненные из них.

Стратегия сегментированиярынка. Данная стратегия применя­ется в тех случаях, когда требуется узнать, сколько сегментов рын­ка необходимо охватить при реализации продукции.

Принятие решения зависит от экономического значения сегментов и по­ведения конкурентов. Решение о реализации товара лишь на од­ном сегменте дает возможность концентрировать все возможнос­ти посреднической организации и тем самым достигнуть наилуч­ших результатов в реализации товаров. Однако такая стратегия связана с определенным риском, поскольку успех фирмы зависит только от развития одного сегмента; специализация на одном сег­менте не позволяет фирме проявлять достаточно гибкую реакцию на рынке.

Преимущество стратегии сегментирования в том, что она способ­ствует более детальному изучению и знанию рынка относительно объемов продаж, изучению покупателей, знанию сильных и сла­бых сторон конкурентов, лучшему удовлетворению потребностей покупателей. Зная реакцию потребителей на предлагаемые това­ры, можно более эффективно распределять средства, выделенные на маркетинг, в соответствии с ситуацией на рынке.

Стратегия инновации в области продукта предусматривает со­здание новых продуктов, которые по-новому решают проблемы потребителей. Вместе с тем внедрение на рынок новых товаров со­пряжено с определенным риском: в среднем из 100 вновь создан­ных товаров всего 5—7 имеют успех на рынке. Снизить возмож­ность появления такого риска можно за счет долгосрочного пла­нирования новых материалов, постоянного обмена информацией

с потребителями в целях своевременного выяснения реакции на появление новых товаров на рынке.

Стратегия диверсификации — это включение в перечень реа­лизуемых товаров и услуг таких видов деятельности, которые ра­нее фирма не применяла.

Существует горизонтальная, вертикальная и латеральная дивер­сификация.

Горизонтальная диверсификация предусматривает обращение к привычному кругу потребителей, интересы которых совпадают с интересами фирмы. Вертикальная диверсификация применяет­ся преимущественно в сфере производства, когда предприятие на­чинает выпускать продукцию, входящую в производственную це­почку старого продукта и вновь созданного. При латеральной диверсификации не прослеживается прямая связь со старыми об­ластями деятельности фирмы.

Стратегия интернационализации используетсядля системати­ческого изучения и обработки зарубежных рынков. Преимущество этой стратегии в том, что достигаются более полная загрузка складских мощностей предприятий сферы обращения, распреде­ление риска, финансовые преимущества при изучении зарубеж­ных рынков и др. К недостаткам этой стратегии следует отнести особые требования, предъявляемые к управлению, необходимость учета специфики рынка и координации деятельности в различных странах.

Стратегия кооперации предусматривает взаимовыгодное со­трудничество с другими фирмами. Одной из форм такого сотруд­ничества на международном уровне являются совместные пред­приятия. Каждая из сторон этого предприятия предоставляет то, чего не имеет другая сторона, — финансовый капитал, материальные ре­сурсы, патенты, земельный участок, складские мощности и др.

Стратегия глобализации применяетсядля определения общих, не зависящих от особенностей отдельных стран характеристик рынков или их сходства. Для обоснования стратегии глобализа­ции обычно приводят следующие аргументы: выравниваются по­требности на мировых рынках, что не требует дифференциации некоторых товаров; уровень запросов потребителей в разных стра­нах также выравнивается; наконец, всемирная конкуренция делает невыгодным изготовление особого варианта товара для одной кон­кретной страны.

Технологическая стратегия предусматриваетнаправлениетех- нического потенциала предприятия на удовлетворение потребно­стей рынка. Технологии делятся на бизнесные, ключевые и тех­нологии будущего. В области технологии возможны следующие

стратегические подходы: стратегия технологического лидерства, при которой достижение преимуществ в конкуренции происходит за счет временного монопольного использования прогрессивных технологий; стратегия следования за лидером — применение ин­новаций после внедрения технологии конкурентом; стратегия сег­ментирования — реализация специфических решений по извест­ным технологиям; стратегия иммитации или копирования сущест­вующих технологических процессов.

К указанным маркетинговым стратегиям можно добавить и дру­гие варианты стратегических действий, представленных в матри­цах Ансофа и Портера: развитие рынка, развитие товара, лидер­ство по затратам и др.

Контрольные вопросы

1. Каковы задачи стратегического маркетинга?

2. В чем сущность основных методов стратегического марке­тинга?

3. Что такое каналы распределения и какова их протяжен­ность?

4. Что такое ценовая политика торгово-посреднических орга­низаций?

<< | >>
Источник: Под ред. д-ра экон. наук, проф. НА. Нагапетьянца. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: Учеб. пособие. — М.: Вузовский учебник, — 272 с.. 2007

Еще по теме 5.4.2. Варианты маркетинговых стратегий:

  1. 2.3. РАЗРАБОТКА ВАРИАНТОВ СТРАТЕГИИ
  2. Часть II АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ И РАЗРАБОТКА МАРКЕТИНГОВЫХ СТРАТЕГИЙ
  3. 5.2.4. Разработка продуктовых стратегий и сводной маркетинговой стратегии бизнеса
  4. Стратегия выхода из кризиса: вариант Джонсона
  5. Стратегии разработки новых товаров и маркетинга: вариант Джонсона
  6. Глава 4. РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ ОРГАНИЗАЦИИ: СТРАТЕГИЧЕСКИЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ, ИХ ВАРИАНТЫ И КОМБИНАЦИИ
  7. Варианты стратегии выхода Ben & Jerry's на японский рынок
  8. 8.2.4. Разработка международной маркетинговой стратегии
  9. Маркетинговая стратегия
  10. Маркетинговая стратегия
  11. 3.2.3. Маркетинговые инновационные стратегии
  12. 2.5.5. Виды стратегий маркетинговой деятельности
  13. Вопрос 77 МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ
  14. 8.5.2. Маркетинговое планирование — цели, стратегии и средства
  15. 14.4. Типичные маркетинговые стратегии предприятия
  16. Маркетинговые стратегии в Интернете
  17. 5.5. Маркетинговая стратегия фармацевтических предприятий
  18. 5.4. Виды маркетинговых стратегий международного рынка
  19. 4.3. Виды маркетинговых стратегий в зависимости
  20. 1.4. Модель планирования и разработки стратегии маркетинговых коммуникаций