Задать вопрос юристу

44.4. Экологический маркетинг на уровне предприятия

Переструктуризация экономики региона — задача крупномасштабная и уже хотя бы поэтому сложная. Многие экологические проблемы регио­на более эффективно решаются там, где собственно и формируются заг­рязнение и другие виды ущерба природной среде — на уровне предприятия.

Как известно, любая фирма стремится к получению максимальной прибыли. Величина прибыли (П) выражается простой и хорошо извест­ной формулой

П = д-3,

где Д — доход (объем продаж, выручка); 3 — затраты (издержки).

Если на предприятии создаются очистные сооружения или проводят­ся иные природоохранные мероприятия, то формулу можно трансфор­мировать:

П = Д-(И + М),

где И — издержки, не имеющие отношения к природопользованию; М — затраты на природоохранные мероприятия.

Очевидно, что упомянутые мероприятия ведут к сокращению прибы­ли и, следовательно, невыгодны предприятию. Значит, оно сделает все возможное, чтобы эти затраты не нести.

Предположим, однако, что в процессе природоохранной деятельнос­ти извлекаются из отходящих газов и сточных вод, выделяются из твер­дых отходов некоторые вещества, которые, в принципе, могут быть утилизированы. Можно представить себе три варианта такой утилизации:

1) отходы (например, металлолом) используются на предприятии в качества вторичного сырья для производства основной продукции;

2) отходы используются на предприятии для производства побочной продукции (то, что в СССР принято было называть товарами народного потребления);

3) отходы продаются другим предприятиям, которые заинтересованы в них как в сырье (в том числе торговым организациям, которые затем реализуют их населению, например магазинам типа «Умелые руки»).

Во втором и третьем случаях налицо дополнительный доход — обо­значим его соответственно как Т и О. В первом случае получение допол­нительного дохода — обозначим его как В — тоже возможно, если за счет добавочного сырья расширить производство. Но есть и другой вариант, заменяющий данный или параллельный ему: благодаря использованию вторичного сырья сокращаются закупки первичного. Это дает предприя­тию экономию издержек — обозначим ее как С и введем в формулу как отрицательный член, вычитающийся из издержек. Одновременно сокра­щение закупок сырья (и, следовательно, его добычи) даст и чисто эколо­гический эффект.

Теперь наша формула примет вид:

П = Д + В + Т + 0-(И + М-С).

Такой подход дает основание задуматься и произвести расчеты: не ока­жется ли сумма В + Т + О + С больше, чем М? Иначе говоря, не оправда­ются ли природоохранные затраты экономически?

Далее допустим, что государство вводит систему платного природо­пользования и наказаний за экологический ущерб.

Тогда предприятию придется считаться с дополнительными затрата­ми, такими как:

• плата за пользование природными ресурсами — водой, воздухом, землей, недрами (Р);

• плата за нормативные (не превышающие предельных нормативов) выбросы и сбросы в природную среду (Н);

• штрафы за сверхнормативные выбросы и сбросы в природную среду (Ш);

• убытки от сокращения производства и соответственно продаж в случае принудительного закрытия предприятия за систематичес­кое нанесение экологического ущерба (У).

Сюда же входят потери из-за текучести или дефицита рабочей силы, вызванные ожиданием закрытия предприятия; эти потери сложнее под­считать, но все же обозначим их как Б! (от слова «бегство»).

Заметим, что есть еще две статьи потерь экологического характера, связанных с рабочей силой, но не зависящих от административных мер: это текучесть, вызванная нездоровыми условиями труда — Б2 (тоже с тру­дом поддается точному расчету), и потери за счет временной нетрудоспо­собности работников по той же причине (Нт).

Наконец еще один элемент экономического эффекта, связанный с природоохранными мероприятиями — это выигрыш за счет применения новых технологий, возможно, более прогрессивных не только экологи­чески, но и экономически (Э).

Таким образом, если учесть все сказанное, затраты (М) могут оказать­ся экономически оправданными, если они не превышают сумму

В + Т + 0 + С + Р+Н + Ш + У+Б,+Б2 + Нт + Э.

В чем же здесь маркетинговая функция государственных органов (осо­бенно региональных)? Во-первых, в том, чтобы установить соответству­ющие нормативы, следить за их соблюдением и использовать систему наказаний. Во-вторых, в пропаганде среди предпринимателей экологич­ных технологий и разъяснении их экономической эффективности; пос­леднее потребует предварительной серьезной работы по изучению передового опыта, а затем организации выставок, издании книг и бро­шюр, публикаций в СМИ и т.п.

<< | >>
Источник: Под ред. Н. Я. Калюжновой, А. Я. Якобсона. Маркетинг: общий курс : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика». — 4-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-JI», — 476 с.. 2010

Еще по теме 44.4. Экологический маркетинг на уровне предприятия:

  1. 21.8. Экологический аудит и экологическая отчетность в системе маркетинга
  2. 44.3. Региональный экологический маркетинг
  3. 14.1. Качество маркетинга Содержание качества маркетинга и оценки его уровня
  4. 21.5. Взаимодействие бизнеса и окружающей среды: экологически ориентированный маркетинг
  5. Глава 21. Экологический маркетинг
  6. Экологический паспорт предприятия
  7. 26.3 Экологический паспорт предприятия
  8. Глава 44. РЕГИОНАЛЬНЫЙ, ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ И ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ МАРКЕТИНГ
  9. Математическое моделирование уровня качества маркетинга
  10. 16.4. Система экологического менеджмента на предприятии
  11. § 6.5.4. Экологический контроль и управление охраной окружающей среды на предприятии
  12. 1.5.4. Виды маркетинга, обусловленные уровнем решаемых фирмой задач
  13. 22.4. Уровни туристического маркетинга в условиях конкуренции
  14. Организационно-управленческая структура маркетинга на фирменном уровне