4.4.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО ТОВАРА
Конкурентоспособность товара - это характеристика товара, его способность быть более предпочтительным для потребителей по сравнению с товарами-конкурентами.
Эта предпочтительность определяется целым рядом параметров (показателей), совокупность которых и характеризует конкурентоспособность. К последним относятся:? технические параметры. Данные показатели характеризуют технический уровень товара, определяемый такими параметрами, как прочность, функциональность, безопасность и др.;
технико-экономические параметры. К ним относятся: надежность, материалоемкость, удобство монтажа и т. д.;
? организационно-коммерческие параметры. Это цена, условия поставки и оплаты, уровень сервисного обслуживания и др.;
? сложившийся уровень репутации поставщика-,
? характер межличностных отношений партнеров.
Таким образом, конкурентоспособность - это совокупность потребительских и стоимостных характеристик товара, а также деловая репутация поставщика, определяющие успех на рынке, т. е. преимущество именно данного товара над другими в условиях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов.
Конкурентоспособность - понятие, четко привязанное к конкретному рынку и времени продажи, которое можно определить, только сравнивая товары конкурентов между собой.
Нет и не может быть «абсолютной» конкурентоспособности или неконкурентоспособности: оба эти понятия связаны с рынком и временем, а также разнообразными факторами, влияющими на рынок.
Число параметров конкурентоспособности зависит от вида и сложности изделия в техническом и эксплуатационном отношениях, а также от требуемой точности оценки, цели исследования и других внешних факторов.
К числу основных параметров, характеризующих конкурентоспособность, относятся расходы на покупку (цена товара) и расходы, связанные с эксплуатацией.
Сумма этих расходов носит название цены потребления. Цена потребления многих товаров значительно выше продажной цены. Например, в общих эксплуатационных расходах за весь срок службы транспорта продажная цена занимает не более 20 %, грузового автомобиля - 15 %, магистрального самолета - 10-12 %, бытового холодильника - 10 %. Поэтому наиболее конкурентоспособен не тот товар, который предлагают по минимальной цене на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок его службы у потребителя.Конкурентоспособность определяется только теми свойствами, которые представляют заметный интерес для покупателя.
6 Зак. 1324 |
Конкурентоспособность товара определяется как отношение полезного эффекта к совокупным затратам:
![]() |
Исходя из этого сводный показатель конкурентоспособности рассчитывается по формуле
•^конк — ^конк.тех • ^КОНК.ЭК •
Расчету сводного показателя предшествует расчет двух частных параметрических индексов: индекса конкурентоспособности по техническим параметрам и индекса конкурентоспособности по экономическим параметрам. Оба этих показателя рассчитываются путем соотнесения характеристик рассматриваемого товара и товара-эталона:
, _ £ А" изд '
" конк.тех - „ . , >
А) этал ' а1
Т _ -^изд • + -Рзк.изд •
" КОНК.ЭК р , >
•Чэтал ' а1 эк.этал '
где Д- - значения технических параметров рассматриваемого изделия; Л/ этад - значения технических параметров товара- эталона; с11 - удельный вес (коэффициент значимости) параметра; Цизл - цена рассматриваемого изделия; Рэк.изд - расходы по эксплуатации рассматриваемого изделия.
В случае отсутствия данных о том, какая модель товара признана потребителем эталоном, расчеты конкурентоспособности по техническим параметрам производятся по каждому товару в отдельности из всей изучаемой совокупности изделий по формуле, записанной в числителе. На основании результатов расчетов в качестве товара-эталона выбирается тот, у которого показатель максимальный. Затем производится сравнение остальных товаров с выбранным товаром-эталоном по техническим и экономическим параметрам и определяются сводные показатели конкурентоспособности.
Если 1» сравниваемый товар более конкурентоспособен, чем эталон; «/конк < 1, сравниваемый товар менее конкурентоспособен, чем эталон; «/конк — 1, сравниваемый товар и эталон одинаково конкурентоспособны.
Качество является главным фактором конкурентоспособности товара. Низкокачественный товар обладает низкой конкурентоспособностью .
Еще по теме 4.4.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО ТОВАРА:
- Органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
- 5. Качество товара
- Статья 469. Качество товара
- Статья 470. Гарантия качества товара
- Статья 474. Проверка качества товара
- 5. Качество товара
- Качество товара
- Подтверждение соответствия качества товаров и услуги
- 5.2. Правовые требования, предъявляемые к качеству товаров. Стацдартизация и сертификация товаров
- 2.1.2. Общая характеристика потребительских показателей качества товаров
- 2.1.3. Методика оценки уровня качества товаров
- Вопрос 43 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО
- 4.4.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО ТОВАРА
- 3. Основные системы повышения качества товаров на мировых рынках
- 1. Конкурентоспособность и качество, их место в стратегии маркетинга