<<
>>

4.4.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО ТОВАРА

Создаваемые новые товары должны быть конкурентоспособ­ными и иметь высокий уровень качества.

Конкурентоспособность товара - это характеристика товара, его способность быть более предпочтительным для потребителей по сравнению с товарами-конкурентами.

Эта предпочтитель­ность определяется целым рядом параметров (показателей), со­вокупность которых и характеризует конкурентоспособность. К последним относятся:

? технические параметры. Данные показатели характери­зуют технический уровень товара, определяемый такими параметрами, как прочность, функциональность, безопас­ность и др.;

технико-экономические параметры. К ним относятся: на­дежность, материалоемкость, удобство монтажа и т. д.;

? организационно-коммерческие параметры. Это цена, усло­вия поставки и оплаты, уровень сервисного обслуживания и др.;

? сложившийся уровень репутации поставщика-,

? характер межличностных отношений партнеров.

Таким образом, конкурентоспособность - это совокупность потребительских и стоимостных характеристик товара, а также деловая репутация поставщика, определяющие успех на рынке, т. е. преимущество именно данного товара над другими в усло­виях широкого предложения конкурирующих товаров-аналогов.

Конкурентоспособность - понятие, четко привязанное к конкретному рынку и времени продажи, которое можно опреде­лить, только сравнивая товары конкурентов между собой.

Нет и не может быть «абсолютной» конкурентоспособности или неконкурентоспособности: оба эти понятия связаны с рын­ком и временем, а также разнообразными факторами, влияю­щими на рынок.

Число параметров конкурентоспособности зависит от вида и сложности изделия в техническом и эксплуатационном отноше­ниях, а также от требуемой точности оценки, цели исследова­ния и других внешних факторов.

К числу основных параметров, характеризующих конкурен­тоспособность, относятся расходы на покупку (цена товара) и расходы, связанные с эксплуатацией.

Сумма этих расходов но­сит название цены потребления. Цена потребления многих това­ров значительно выше продажной цены. Например, в общих эксплуатационных расходах за весь срок службы транспорта продажная цена занимает не более 20 %, грузового автомобиля - 15 %, магистрального самолета - 10-12 %, бытового холодиль­ника - 10 %. Поэтому наиболее конкурентоспособен не тот то­вар, который предлагают по минимальной цене на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок его службы у потребителя.

Конкурентоспособность определяется только теми свойст­вами, которые представляют заметный интерес для покупате­ля.

6 Зак. 1324

Конкурентоспособность товара определяется как отношение полезного эффекта к совокупным затратам:

Исходя из этого сводный показатель конкурентоспособности рассчитывается по формуле

•^конк ^конк.тех • ^КОНК.ЭК •

Расчету сводного показателя предшествует расчет двух ча­стных параметрических индексов: индекса конкурентоспособно­сти по техническим параметрам и индекса конкурентоспособно­сти по экономическим параметрам. Оба этих показателя рассчи­тываются путем соотнесения характеристик рассматриваемого товара и товара-эталона:

, _ £ А" изд '

" конк.тех - „ . , >

А) этал ' а1

Т _ -^изд • + -Рзк.изд •

" КОНК.ЭК р , >

•Чэтал ' а1 эк.этал '

где Д- - значения технических параметров рассматриваемого изделия; Л/ этад - значения технических параметров товара- эталона; с11 - удельный вес (коэффициент значимости) парамет­ра; Цизл - цена рассматриваемого изделия; Рэк.изд - расходы по эксплуатации рассматриваемого изделия.

В случае отсутствия данных о том, какая модель товара признана потребителем эталоном, расчеты конкурентоспособно­сти по техническим параметрам производятся по каждому това­ру в отдельности из всей изучаемой совокупности изделий по формуле, записанной в числителе. На основании результатов расчетов в качестве товара-эталона выбирается тот, у которого показатель максимальный. Затем производится сравнение ос­тальных товаров с выбранным товаром-эталоном по техниче­ским и экономическим параметрам и определяются сводные по­казатели конкурентоспособности.

Если 1» сравниваемый товар более конкурентоспосо­бен, чем эталон; «/конк < 1, сравниваемый товар менее конкурен­тоспособен, чем эталон; «/конк — 1, сравниваемый товар и эталон одинаково конкурентоспособны.

Качество является главным фактором конкурентоспособно­сти товара. Низкокачественный товар обладает низкой конку­рентоспособностью .

<< | >>
Источник: Акулич И. Л.. Маркетинг: - Учебник/ И. Л. Акулич. - 2-е изд., пе- рераб. и доп. - Мн.: Выш. шк., - 447 с.. 2002

Еще по теме 4.4.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО ТОВАРА:

  1. Органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей
  2. 5. Качество товара
  3. Статья 469. Качество товара
  4. Статья 470. Гарантия качества товара
  5. Статья 474. Проверка качества товара
  6. 5. Качество товара
  7. Качество товара
  8. Подтверждение соответствия качества товаров и услуги
  9. 5.2. Правовые требования, предъявляемые к качеству товаров. Стацдартизация и сертификация товаров
  10. 2.1.2. Общая характеристика потребительских показателей качества товаров
  11. 2.1.3. Методика оценки уровня качества товаров
  12. Вопрос 43 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО
  13. 4.4.2. КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ И КАЧЕСТВО ТОВАРА
  14. 3. Основные системы повышения качества товаров на мировых рынках
  15. 1. Конкурентоспособность и качество, их место в стратегии маркетинга