<<
>>

43.1. Рынок труда: общие понятия

Подавляющее большинство населения относится к категории наем­ных работников и в этом качестве, кто реже, кто чаще, имеет дело с рын­ком труда. Так что тема эта близка и понятна практически каждому.
На рынке труда действуют три группы субъектов:

1) физические лица, стремящиеся получить работу;

2) работодатели, которые формально отождествляются с руководством организаций, а фактически могут быть представлены руководителями разных уровней или функционерами-кадровиками;

3) организации, образующие инфраструктуру рынка, — государствен­ные и частные службы занятости (биржи труда), выполняющие роль по­средников, а также государственные органы, призванные регулировать рынок труда.

Здесь прослеживается аналогия с обычным рынком товаров: налицо, соответственно, продавцы, покупатели, посредники.

Схожесть рынка труда с другими рынками ресурсов производства, соб­ственно, и позволяющая говорить о маркетинге рынка труда, заключает­ся прежде всего в действии законов спроса и предложения. Чем выше требования работников по заработной плате, тем меньшую численность персонала смогут привлечь работодатели (закон спроса). И соответственно закон предложения формулируется следующим образом: чем ниже зара­ботная плата, которую работодатели согласны и в состоянии платить за исполнение определенного круга задач (работ), тем меньше лиц, желаю­щих выполнять эти виды работ. На пересечении интересов работников и работодателей проявляются контуры равновесной цены рабочей силы, т.е. уровня оплаты труда, соответствующего числу людей, согласных тру­диться, и количеству рабочих мест, которые готовы предоставить пред­приниматели.

В реальности существуют различные рынки для разных сегментов ра­бочей силы. Однако в макроэкономическом плане можно говорить о еди­ном рынке труда, поскольку под угрозой социальных бедствий люди обычно готовы на работу, не соответствующую профессии и квалифика­ции.

По отдельным группам профессий возможна ситуация, когда кри­вые спроса и предложения не пересекутся, хотя в целом на рынке труда такое исключается.

Главное же различие — весьма специфический объект рынка труда. Из самого определения следует, что таковым является труд. В качестве сино­нима нередко употребляется (в том числе и в нашей книге) термин «рабо­чая сила». Вместе с тем стоит помнить, что этот термин при некоторых теоретических подходах (прежде всего марксистских) приобретает само­стоятельное значение и противопоставляется труду.

По К. Марксу рабочая сила — это товар особого рода, единственная собственность, которой обладают рабочие-пролетарии (а другие категории наемных работников Маркс не рассматривал) и которую они предлагают на рынок. Покупателями этого товара и становятся работодатели-капи­талисты. Купив рабочую силу, они полностью распоряжаются ею, застав­ляя рабочего трудиться на пределе физических возможностей и платя ему не больше и не меньше, чем необходимо для поддержания рабочей силы (по сути, эти выплаты и есть стоимость рабочей силы).

В этой теории есть объяснение и тому факту, что некоторые рабочие получают относительно высокую зарплату: это связано с более высокой квалификацией, которая повышает качество рабочей силы и приводит к тому, что для ее поддержания необходимо не просто питаться и хоть во что-то одеваться, но питаться сытно, одеваться прилично, да еще и книжки читать и т.д., а также иметь больше свободного времени.

Современная экономическая теория такое понимание отвергает. Даже если оно и годилось для своего времени (не будем здесь обсуждать, так ли это), сегодня оно явно не подходит. В самом деле, о какой продаже рабо­чей силы может идти речь, если сплошь и рядом наемные работники не удовлетворяются зарплатой, а подрабатывают по совместительству, зани­маются мелкой коммерцией, оказывают платные услуги или просто про­изводят для себя продукты питания, работая на даче. Ведь это значит, что вне пределов, оговоренных трудовым соглашением, они имеют полную возможность распоряжаться своей рабочей силой.

Так или иначе уже сам факт теоретических расхождений говорит о том, что на данном рынке мы имеем дело с не совсем обычным товаром. Оче­видно, здесь не имеет места обычная ситуация обмена, когда покупатель и продавец, совершив сделку, расходятся. Однако на товарном рынке встречается и более близкая к положению на рынке труда ситуация: это контракт на поставку, предполагающий регулярное поступление товара и многократные выплаты за него.

Еще более подходящая модель — контракт на регулярное оказание ус­луг. Иногда «покупка» на рынке труда и является непосредственно таким контрактом, когда работник нанимается для постоянного оказания услуг физическому лицу и его семье (конечным потребителям), например, в качестве прислуги, репетитора или домашнего учителя, семейного врача или адвоката и т.д.

Чаще, однако, работодателем является организация. В этом случае наемный труд, в том числе и по производству вещественных благ, можно рассматривать как оказание услуг, но не конечному потребителю, а орга­низации-потребителю, которая приобретает их как своего рода ресурс (аналогичный сырью), необходимый для производства рыночного товара.

Таким образом, есть основания считать работодателя покупателем, хотя и не совсем обычным.

Но для продавца труда дело обстоит иначе. Лишь в особых ситуациях (типичных для времени, когда писал свои труды Маркс, но не для наше­го) наемный работник ищет работу, чтобы не умереть от голода (т.е. стоит на нижней ступени пирамиды Маслоу). При этом люди имеют разные мотивы: например, один считает высочайшей ценностью творческий труд в хорошем коллективе, а другой ищет такую работу, которая не требовала бы отдачи душевных и интеллектуальных сил, позволяя сэкономить их для досуга.

Таким образом, нельзя утверждать, что выгода, получаемая продавцом на рынке труда, сводится к деньгам, которыми оплачивается его труд. Это и позволяет рассматривать данный рынок как сферу именно некоммер­ческого маркетинга (хотя такое положение не вполне бесспорно).

В целом подчиняясь законам спроса и предложения, рынок труда ре­гулируется не только макро- и микроэкономическими факторами, как другие товарные рынки, но и политическими, психологическими и со­циально-демографическими условиями. К примеру, предложение труда в значительной мере определяется демографическими факторами: поло­возрастной структурой населения, динамикой численности трудоспособ­ного населения в трудоспособном возрасте и др. Так, сокращение темпов прироста населения влияет на динамику предложения рынка рабочей силы.

Отличие рынка труда от других рынков производственных ресурсов определяется отличительными чертами самого труда (способности к тру­ду) как товара, среди которых важнейшие:

• неотделимость продавца от товара, сознательный и многокритери­альный характер сделок;

• сочетание уникальности каждого человека с возможностью объе­динять работников в профессиональные группы по уровню квалифи­кации и образованию, половозрастным и иным характеристикам. Спрос на рынке труда формируется благодаря потребности рабо­тодателей в рабочей силе для выполнения схожих работ;

• невозможность хранения товара на период неиспользования — если работник не трудоустроился, то его способность к труду все равно будет требовать необходимых для своего поддержания жизненных средств;

• мобильность, обусловленная способностью человека повысить квалификацию, овладеть несколькими специальностями, переучить­ся (если это выгодно и окупает затраты времени, усилий и матери­альных издержек), работать одновременно в различных фирмах, перемещаться по регионам страны или за рубеж;

• существование законодательно установленной минимальной цены труда (минимальная заработная плата).

Из этих особенностей вытекают и особенности поведения покупателя (работодателя) на рынке труда. Для того чтобы приобрести нужный то­вар (труд), здесь недостаточно заплатить продавцу требуемую денежную сумму, надо еще и понравиться этому продавцу. Существует конкуренция среди покупателей-работодателей, особенно если они стремятся перема­нить наиболее квалифицированные кадры (в том числе и в международ­ном масштабе).

А это означает, что наряду с маркетингом продавца (как на всех рынках) здесь осуществляется и маркетинг покупателя, причем тоже некоммерческий.

Свой маркетинг осуществляют и посредники. При этом имеется прин­ципиальное различие между деятельностью государственных органов и частных организаций: первые ведут некоммерческий маркетинг в инте­ресах прежде всего продавцов труда, но одновременно также и покупате­лей, вторые же заняты обычным бизнесом в сфере услуг.

Процессы в сфере труда происходят как на внешнем рынке труда, ох­ватывающим сферу обращения рабочей силы между работодателями, так и на внутреннем, или внутрифирменном, основывающемся на горизон­тальной и вертикальной мобильности работников внутри предприятия (путем продвижения по службе или перевода). Внутренний рынок труда представляет собой комплекс процедур, которые защищают работников, находящихся внутри предприятия, от конкуренции работников, находя­щихся за его пределами.

<< | >>
Источник: Под ред. Н. Я. Калюжновой, А. Я. Якобсона. Маркетинг: общий курс : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика». — 4-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-JI», — 476 с.. 2010

Еще по теме 43.1. Рынок труда: общие понятия:

  1. 7.1. ПОНЯТИЕ РЫНКА ТРУДА, ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ, ФУНКЦИИ, ОБЪЕМ
  2. 25. Конъюнктура рынка труда
  3. 6.1. Понятие и основные категории рынка труда
  4. 5.3. Мировой рынок труда и международная миграция
  5. 1.1. Понятие и сущность рынка труда и занятости
  6. 2.2. Основные тенденции трансформации рынков труда с ограниченными ресурсами
  7. 2.3. Равновесие на рынке труда
  8. 10.1.Рынок труда и заработная плата
  9. § 2. Спрос и предложение на рынке труда
  10. 79. РЫНОК ТРУДА: ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ТРУД
  11. § 1. Понятие рынка труда, занятости, трудоустройства и права граждан в области занятости
  12. 6.1. Понятие и формы занятости 6.1.1. Рынок труда в Российской Федерации