<<
>>

4.2.4. Потребительский выбор

Закон спроса основывается на том, что потребитель ведет себя раци­онально, т.е. стремится получить максимальную полезность от каждой единицы своего дохода. Другими словами, потребитель стремится расхо­довать имеющиеся у него средства самым эффективным способом.

Рациональная сторона потребительского выбора формулируется сле­дующей закономерностью: потребительский выбор — это выбор, макси- мизируюгций функцию полезности потребителя в условиях ограниченно­сти ресурсов (денежного дохода).

Функция полезности максимизируется в том случае, когда денежный доход потребителя распределяется таким образом, что каждый последний доллар (рубль, евро и т.д.), затраченный на приобретение любого блага, приносит одинаковую предельную полезность.

Если обозначить предельную полезность каждого рубля затрат через А, предельную полезность товаров как М11р М1/2 ,..., М1/п, а цены товаров — соответственно Рг Р2,..., Рп, то выражение будет выглядеть так:

_ми1_ми2_ _мип р р, ••• ~ р •

х 1 А 2 п

Можно представить равенство в общем виде:

ми(= РХ.

Это будет означать, что предельная полезность блага равняется пре­дельным затратам потребителя. Другими словами, рациональный потре­бительский выбор предполагает не только сопоставление потребительских выгод и предельных затрат, но и равенство между ними. Это означает, что покупатель покупает товар до тех пор, пока выгоды (ощущения полезно­сти) от приобретения товара выше или по крайней мере равны затратам на его приобретение, и перестает покупать, когда ощущение выгоды от приобретаемого товара становится ниже затрат на приобретение этого товара.

Увеличить полезность можно двумя путями: увеличить ценность для потребителя от каждой дополнительной единицы приобретаемого блага или уменьшить его цену.

Первая часть удовлетворенности потребителя — получение ожидаемой полезности (ценности для потребителя) товара. Ценность, ощущаемая потребителем, определяется как разница между общей ценностью про­дукта для потребителя и его общими издержками. Ценность товара для потребителя равна общей ценности товара (продукта, услуг, персонала, имиджа) за вычетом общих издержек (денежные затраты, затраты време­ни, энергии, эмоциональные затраты).

Однако ценность, создаваемая со стороны продавца, — только часть того, что составляет удовлетворенность покупателя. Вторая часть удов­летворенности покупателя связана с потребительскими ожиданиями и процессом покупки.

<< | >>
Источник: Под ред. Н. Я. Калюжновой, А. Я. Якобсона. Маркетинг: общий курс : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика». — 4-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-JI», — 476 с.. 2010

Еще по теме 4.2.4. Потребительский выбор:

  1. 4.1. Потребительский выбор и его особенности
  2. 3.1. КАРДИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА
  3. 3.2. ОРДИНАЛИСТСКАЯ ТЕОРИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА
  4. 1.4. Задача потребителя. Характеристики потребительского выбора
  5. § 2. Теория потребительского выбора
  6. § 9. Спрос и полезность. Теория потребительского выбора
  7. ЗАДАЧА ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО ВЫБОРА
  8. ГЛАВА 14. Потребительский ВЫбОр
  9. 14.4. от модели потребительского выбора к функции спроса
  10. 4.2.4. Потребительский выбор
  11. 2. Теория потребительского выбора.