<<
>>

34.2. Потребители и продавцы, емкость и конъюнктура рынка образовательных услуг

Спецификой рынка образовательных услуг является необязательность совпадения понятий «потребитель» и «покупатель».

Потребители образовательных услуг — непосредственно сами обучаю­щиеся, независимо от того, оплачивается ли их учеба.

Покупатели образовательных услуг — это те, кто платит за образование. Ими могут быть и сами учащиеся, и их родители, и фирмы, оплачиваю­щие обучение сотрудника или его ребенка, и государство, заказывающее подготовку специалистов.

Потребитель образовательных услуг, участвуя в конкурсе бюджетных мест или оплачивая (сам или чаще за счет родителей) образовательную услугу, во многом прогнозирует себя как продавца рабочей силы — с уче­том длительности процесса оказания услуг и неизбежно долгосрочного характера прогноза.

Долгосрочный прогноз конъюнктуры на рынке труда осуществляет также фирма, оплачивающая обучение своего сотрудника (но не его ре­бенка — в такой ситуации прогнозирует сам сотрудник, а фирма совер­шает акт благотворительности, не интересуясь обоснованностью прогноза), но цель этого прогноза иная — оценить собственную перспективную по­требность в специалистах.

Примерно так же действуют и государственные органы — когда-то единственные покупатели образовательных услуг. Сегодня они сохраня­ют эту функцию, хотя и в ограниченной сфере, например в военном об­разовании.

Продавцы образовательных услуг — это прежде всего учебные заведе­ния различных уровней, различной специализации и различных форм собственности (государственные, ведомственные, негосударственные).

Система учебных заведений в каждой стране своя, перенимать чужой опыт следует весьма осторожно. Например, в США практически отсут­ствуют федеральные учебные заведения. Когда американец говорит «state university», он имеет в виду университет штата. Самые престижные учеб­ные заведения — негосударственные, имеющие статус бесприбыльных организаций. Система высшего образования, как и во многих странах мира, трехступенчатая: бакалавриат, магистратура, докторантура.

Боль­шинство учебных заведений — университеты разного уровня (одни име­ют все три ступени обучения или только высшие, другие готовят только бакалавров).

У нас в стране сложились другие традиции. Престиж государственных учебных заведений (во всяком случае высших) значительно выше, чем негосударственных. Что же касается ступеней образования, то механи­ческое добавление степеней бакалавра и магистра к традиционной ква­лификации «специалист» до сих пор не воспринято рынком труда. Наряду с университетами, которых всегда было ограниченное количество, боль­шое значение имели узкоспециализированные институты.

Помимо учебных заведений продавцами образовательных услуг могут выступать:

• предприятия, организующие курсы повышения квалификации ра­ботников;

• посреднические фирмы (например, агентства по трудоустройству, биржи труда, организующие курсы по переквалификации);

• отдельные преподаватели, предлагающие репетиторские услуги.

Под емкостью рынка, как правило, понимают возможные объемы про­даж. Под емкостью рынка образовательных услуг мы будем подразумевать возможный набор учащихся, агрегированный по различным признакам.

Под конъюнктурой рынка понимается определенное соотношение между спросом и предложением как по отдельным товарам и их группам, так и по товарной и денежной массе в целом. Для образовательных услуг конъюнктура рынка во многом зависит от конъюнктуры рынка труда, ко­торый в значительной степени, но не в полном объеме определяется со­циальными и экономическими факторами.

Исследование конъюнктуры рынка образовательных услуг является од­ной из стадий маркетингового анализа, который должен учитывать две группы факторов, учитывающих:

1) специфику циклического развития экономики региона либо стра­ны (спад, депрессия, оживление, подъем);

2) научно-технический прогресс, государственное регулирование, ин­фляцию, социальные конфликты и т.д.

Факторы второй группы могут затушевывать и изменять факторы пер­вой группы, что мы и наблюдаем в настоящее время: спад и депрессия экономики сопровождаются ростом объемов образовательных услуг.

<< | >>
Источник: Под ред. Н. Я. Калюжновой, А. Я. Якобсона. Маркетинг: общий курс : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика». — 4-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-JI», — 476 с.. 2010

Еще по теме 34.2. Потребители и продавцы, емкость и конъюнктура рынка образовательных услуг:

  1. 25. Конъюнктура рынка труда
  2. Конъюнктура рынка труда
  3. 17. РАСХОДЫ НА ТЕКУЩЕЕ ИЗУЧЕНИЕ (ИССЛЕДОВАНИЕ) КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА, СБОР ИНФОРМАЦИИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННОЙ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) (ПП. 27 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  4. 2.2. Оценка конъюнктуры рынка
  5. 25. Конъюнктура рынка труда
  6. 25. Конъюнктура рынка труда
  7. § 7.1. КУПЛЯ-ПРОДАЖА § 7.1.1. Реакция предприятия на конъюнктуру рынка
  8. 8.1. Досудебный порядок урегулирования споров между потребителем и продавцом (изготовителем, исполнителем). Порядок предъявления претензии и удовлетворения претензионных требований
  9. Глава 14. Анализ конъюнктуры рынка ценных бумаг
  10. Фундаментальный анализ конъюнктуры рынка
  11. 2.5.4.Анализ конъюнктуры рынка
  12. 32. Конъюнктура рынка
  13. Глава 15. Изучение конъюнктуры рынка на промышленном предприятии
  14. 15.2. Принципы организации изучения конъюнктуры рынка в системе маркетинга