<<
>>

34.2. Потребители и продавцы, емкость и конъюнктура рынка образовательных услуг

Спецификой рынка образовательных услуг является необязательность совпадения понятий «потребитель» и «покупатель».

Потребители образовательных услуг — непосредственно сами обучаю­щиеся, независимо от того, оплачивается ли их учеба.

Покупатели образовательных услуг — это те, кто платит за образование. Ими могут быть и сами учащиеся, и их родители, и фирмы, оплачиваю­щие обучение сотрудника или его ребенка, и государство, заказывающее подготовку специалистов.

Потребитель образовательных услуг, участвуя в конкурсе бюджетных мест или оплачивая (сам или чаще за счет родителей) образовательную услугу, во многом прогнозирует себя как продавца рабочей силы — с уче­том длительности процесса оказания услуг и неизбежно долгосрочного характера прогноза.

Долгосрочный прогноз конъюнктуры на рынке труда осуществляет также фирма, оплачивающая обучение своего сотрудника (но не его ре­бенка — в такой ситуации прогнозирует сам сотрудник, а фирма совер­шает акт благотворительности, не интересуясь обоснованностью прогноза), но цель этого прогноза иная — оценить собственную перспективную по­требность в специалистах.

Примерно так же действуют и государственные органы — когда-то единственные покупатели образовательных услуг. Сегодня они сохраня­ют эту функцию, хотя и в ограниченной сфере, например в военном об­разовании.

Продавцы образовательных услуг — это прежде всего учебные заведе­ния различных уровней, различной специализации и различных форм собственности (государственные, ведомственные, негосударственные).

Система учебных заведений в каждой стране своя, перенимать чужой опыт следует весьма осторожно. Например, в США практически отсут­ствуют федеральные учебные заведения. Когда американец говорит «state university», он имеет в виду университет штата. Самые престижные учеб­ные заведения — негосударственные, имеющие статус бесприбыльных организаций. Система высшего образования, как и во многих странах мира, трехступенчатая: бакалавриат, магистратура, докторантура. Боль­шинство учебных заведений — университеты разного уровня (одни име­ют все три ступени обучения или только высшие, другие готовят только бакалавров).

У нас в стране сложились другие традиции. Престиж государственных учебных заведений (во всяком случае высших) значительно выше, чем негосударственных. Что же касается ступеней образования, то механи­ческое добавление степеней бакалавра и магистра к традиционной ква­лификации «специалист» до сих пор не воспринято рынком труда. Наряду с университетами, которых всегда было ограниченное количество, боль­шое значение имели узкоспециализированные институты.

Помимо учебных заведений продавцами образовательных услуг могут выступать:

• предприятия, организующие курсы повышения квалификации ра­ботников;

• посреднические фирмы (например, агентства по трудоустройству, биржи труда, организующие курсы по переквалификации);

• отдельные преподаватели, предлагающие репетиторские услуги.

Под емкостью рынка, как правило, понимают возможные объемы про­даж. Под емкостью рынка образовательных услуг мы будем подразумевать возможный набор учащихся, агрегированный по различным признакам.

Под конъюнктурой рынка понимается определенное соотношение между спросом и предложением как по отдельным товарам и их группам, так и по товарной и денежной массе в целом. Для образовательных услуг конъюнктура рынка во многом зависит от конъюнктуры рынка труда, ко­торый в значительной степени, но не в полном объеме определяется со­циальными и экономическими факторами.

Исследование конъюнктуры рынка образовательных услуг является од­ной из стадий маркетингового анализа, который должен учитывать две группы факторов, учитывающих:

1) специфику циклического развития экономики региона либо стра­ны (спад, депрессия, оживление, подъем);

2) научно-технический прогресс, государственное регулирование, ин­фляцию, социальные конфликты и т.д.

Факторы второй группы могут затушевывать и изменять факторы пер­вой группы, что мы и наблюдаем в настоящее время: спад и депрессия экономики сопровождаются ростом объемов образовательных услуг.

<< | >>
Источник: Под ред. Н. Я. Калюжновой, А. Я. Якобсона. Маркетинг: общий курс : учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по направлению «Экономика». — 4-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-JI», — 476 с.. 2010

Еще по теме 34.2. Потребители и продавцы, емкость и конъюнктура рынка образовательных услуг:

  1. Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)
  2. Глава 3. ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА ИНФОРМАЦИЮ ОБ ИЗГОТОВИТЕЛЕ (ИСПОЛНИТЕЛЕ, ПРОДАВЦЕ) И О ТОВАРАХ (РАБОТАХ, УСЛУГАХ)
  3. 17. РАСХОДЫ НА ТЕКУЩЕЕ ИЗУЧЕНИЕ (ИССЛЕДОВАНИЕ) КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА, СБОР ИНФОРМАЦИИ, НЕПОСРЕДСТВЕННО СВЯЗАННОЙ С ПРОИЗВОДСТВОМ И РЕАЛИЗАЦИЕЙ ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) (ПП. 27 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
  4. 1.4.1.1. ЕМКОСТЬ РЫНКА
  5. 3.3. Емкость рынка
  6. 3. Определение емкости рынка
  7. Глава 3. АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА ТОВАРОВ, УСЛУГ, ОСНОВНЫХ ВИДОВ ТОВАРНО- МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (ТМЦ) И ЕГО СЕГМЕНТИРОВАНИЕ
  8. 5. Емкость внешнего рынка и рыночная доля
  9. РЕГЛАМЕНТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА ТОВАРОВ (УСЛУГ) I. Анализ показателей фактической реализации
  10. 2.3. Определение емкости рынка недвижимости
  11. 10.2.2. Определение целевых рынков 10.2.2.1. Емкость рынка
  12. 1.2. Емкость совокупного рынка труда и его элементы
  13. 6.8. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ
  14. 34.3. Содержание маркетинга образовательных услуг