2.6.4. Методы рационализации распределения задач, прав и ответственности
Для рационализации распределения задач, прав и ответственности между различными структурными звеньями предприятия при выполнении маркетинговых функций находит применение линейная карта распределения обязанностей (матричный метод).
Матрица показывает, кто и в какой степени принимает участие в подготовке решения и работе по ее выполнению. Она отражает объем и характер полномочий, реализуемых каждым должностным лицом при совместном участии в реализации маркетинговых функций, когда области полномочий и ответственностей двух или нескольких лиц пересекаются. Матрица уточняет полномочия при распределении между ними общей работы. Овладение этим методом должно способствовать более качественному решению вопросов распределения задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом.Матричный метод распределения задач, прав и ответственности представляет собой таблицу, в верхней части которой (наименование столбцов) дан перечень структурных подразделений или должностей, выполняющих те или иные маркетинговые функции, а в левой части (наименование строк) — перечень задач и функций, сгруппированных по основным видам маркетинговой деятельности. На пересечении вертикальных и горизонтальных линий с помощью символов указаны управленческие действия, посредством которых реализуются права и обязанности.
Таким образом, в строке по горизонтали указываются должностные лица (подразделения), принимающие участие в реализации данной маркетинговой функции, а также степень и характер их участия. В каждом вертикальном столбце перечисляются маркетинговые функции, за выполнение которых данное должностное лицо (подразделение) ответственно (с указанием характера этой ответственности). Следовательно, вертикальный столбец представляет собой компактное описание должностных обязанностей, а горизонтальная строка — распределение маркетинговых функций или задач между должностями (подразделениями) в системе маркетинговых служб.
Таким образом, горизонталь матрицы иллюстрирует процесс реализации прав и обязанностей во взаимодействии всех маркетинговых подразделений, а набор маркетинговых функций по вертикали показывает компетенцию маркетинговых подразделений или должностных лиц. Описание содержания матрицы в целом представляет положение о маркетинге.Для выражения управленческих действий по реализации прав и выполнению обязанностей могут быть приняты условные обозначения с различной степенью детализации управленческих действий.
Рекомендуется принять следующие обозначения:
Р — принятие решения. На основе подготовленной информации тот или иной руководитель или его заместитель осуществляют акт решения (утверждение, подписание приказа и т.п.).
П — подготовка решения. Комплексная подготовка решения с привлечением указанных в матрице структурных подразделений или должностных лиц.
У — участие в подготовке решения, заключающееся в подготовке отдельных вопросов или необходимой информации по поручению подразделений или должностного лица, ответственных за подготовку решения.
С — обязательное согласование на стадии подготовки решения или его принятия.
И — исполнение решения.
К — контроль исполнения решения.
С позиций эффективного управления любое решение должно обязательно включать, как минимум, действия Р, П, И и К.
В табл. 2.1 приводится пример использования матричного метода при анализе распределения задач, прав и ответственности в области принятия маркетинговых решений на предприятии. Предприятие имеет функционально-продуктово-рыночную структуру управления маркетингом. Ключевыми должностями в этой структуре являются: заместитель директора по маркетингу, которому подчиняются функциональные службы маркетинга предприятия, управляющие отдельными продуктами, отвечающие в целом за маркетинг отдельных продуктов, и управляющие отдельными рынками, несущие ответственность за деятельность на этих рынках в целом.
Матричный метод распределения задач, прав и ответственности обладает рядом достоинств:
— облегчается поиск и ликвидация «управленческого вакуума» (отсутствие выполнения в разрезе определенного направления маркетинговой деятельности одной из обязательных функций);
— процесс составления матрицы предусматривает ликвидацию перекрещивания и параллелизма при функционировании системы управления маркетингом;
— достигается наглядность процедур подготовки, принятия и реализации маркетинговых решений;
— выявляются элементы системы управления маркетингом, работающие с недогрузкой или перегрузкой;
— простота реализации данного метода;
— персональное и коллегиальное признание полученного распределения задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом при утверждении результатов применения данного метода;
— легкость составления по полученным результатам положений и должностных инструкций.
…
Еще по теме 2.6.4. Методы рационализации распределения задач, прав и ответственности:
- 2.2. Предмет, метод, методология и задачи науки административного права
- ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
- 1.1. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
- Глава 1ПРЕДМЕТ И МЕТОД ТЕОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА
- 2. Метод теории государства и права
- 1. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
- Глава 1. Предмет, методы и система финансового права
- § 4. Система методов теории государства и права
- 2. Метод и система банковского права
- 1. Предмет, задачи и метод истории государства и права России. Периодизация отечественной истории государства и права
- 1. Предмет и метод теории государства и права
- 1.4. Метод теории государства и права. Принципы научного познания. Общенаучные методы. Частнонаучные методы
- § 2. Классификация методов теории государства и права.
- Вопрос 1. Предмет, метод и взаимосвязь уголовного права с другими отраслями права
- Глава 1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРАВА
- § 4. Предмет, задачи и методы науки уголовно-исполнительного права и ее связь с другими науками
- Предмет, метод и система бюджетного права.
- 16.2. Распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом
- 2.6.2. Распределение задач, прав и ответственности в системе управления маркетингом.
- 2.6.4. Методы рационализации распределения задач, прав и ответственности