<<
>>

2.5.2. Структура плана маркетинга

План маркетинга разрабатывается для каждой СХЕ организации и охватывает планы для отдельных продуктовых линий, отдельных видов продуктов и отдельных рынков. Продуктовые планы маркетинга обычно состоят из следующих разделов: аннотация для руководства, текущая маркетинговая ситуация, опасности и возможности, цели маркетинга, стратегии маркетинга, программы действий, бюджет маркетинга и кон­троль.

Аннотация для руководства — начальный раздел плана маркетинга, в котором представлена краткая аннотация главных целей и рекоменда­ций, включенных в план. Данный раздел помогает руководству быстро понять основную направленность плана. За ним обычно следует оглавле­ние плана.

Текущая маркетинговая ситуация — раздел плана маркетинга, кото­рый описывает целевой рынок и положение организации на нем. Вклю­чает следующие подразделы: описание рынка (до уровня главных рыноч­ных сегментов), обзор продуктов (объем продаж, цены, уровень прибыльности), конкуренция (по главным конкурентам содержится инфор­мация относительно их стратегий в области продуктов, рыночной доли, цен, распределения и продвижения), распределение (тенденции измене­ния сбыта и развитие главных каналов распределения).

Опасности и возможности — раздел плана маркетинга, в котором указываются главные опасности и возможности, с которыми продукт может столкнуться на рынке. Оценивается потенциальный вред каждой опасности, т.е. осложнения, возникающего в связи с неблагоприятными тенденциями и событиями, которые при отсутствии целенаправленных маркетинговых усилий могут привести к подрыву живучести продукта или даже к его гибели. Каждая возможность, т.е. привлекательное на­правление маркетинговых усилий, на котором организация может полу­чить преимущества над конкурентами, должна быть оценена с точки зре­ния ее перспективности и возможности успешной деятельности в данном направлении.

Раздел «Контроль» характеризует процедуры и методы контроля, которые необходимо осуществить для оценки уровня успешности выпол­нения плана.

Все указанные выше разделы характеризуют как стратегические, так и тактические планы. Главное отличие содержания разделов планов маркетинга разного вида заключается в степени детальности их прора­ботки. Иногда в качестве синонима термина «план маркетинга» использу­ется термин «программа маркетинга».

<< | >>
Источник: Голубков Е.П.. Маркетинговые исследования: теория, методология и практика. — М.: Изда­тельство «Финпресс», — 416 с.. 1998

Еще по теме 2.5.2. Структура плана маркетинга:

  1. 6.1. Основные элементы плана маркетинга
  2. 5. Структура планов
  3. 21.7. План маркетинга
  4. 17. План маркетинга
  5. 11. План маркетинга
  6. Традиционные и современные организационные структуры службы маркетинга
  7. 28.2. Управление международным маркетингом 28.2.1. Особенности организационной структуры управления маркетингом
  8. Глава З РАЗРАБОТКА СТРАТЕГИИ И ПЛАНА МАРКЕТИНГА
  9. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ДОМАШНЯЯ РАБОТА 5 (СДР-5) «ПРОЕКТ ПЛАНА МАРКЕТИНГА» ВВЕДЕНИЕ
  10. СХЕМА РАБОЧЕЙ ТЕТРАДИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПЛАНА МАРКЕТИНГА
  11. 2.9 Содержание стратегического плана маркетинга
  12. 15.2. Структура плана маркетинга и последовательность его разработки