Задать вопрос юристу

1.5.2. Виды маркетинга, обусловленные степенью охвата потребительского рынка

С точки зрения охвата потребительского рынка различают недиффе­ренцированный (массовый), дифференцированный и концентрирован­ный (целевой) маркетинг.

Недифференцированный маркетинг - это стратегия, при которой компания сознательно пренебрегает различиями отдельных рыночных сегментов, предлагая рынку один продукт.

Примером может служить уникальное японское изобретение — по­пулярный у японцев фукубукоро (англ. Happy Bag, т. е. «счастливый пакет») — запечатанный пакет или коробка, содержащий самые раз­ные товары. Такие пакеты в ограниченном количестве предлагаются покупателям крупнейшими японскими универмагами только на сле­дующий день после празднования Нового года. Считается, что этот пакет приносит счастье. Покупатели приобретают «кота в мешке» и зна­комятся с содержимым пакета лишь дома. Однако обычно покупатель остается в выигрыше, получая товары по цене гораздо ниже традицион­ной.[11] ' Я >*.ki.U , Дифференцированный маркетинг - это стратегия, основанная на сегментировании рынка, при которой для каждого сегмента, вошедше­го в целевой рынок, разрабатывается отдельная маркетинговая про­грамма.

В качестве примера можно привести ЗАО «БТК групп», осущест­вляющее пошив мужской одежды и предлагающее рынку два бренда - «FOSP» и «ONEGIN».

Мужская одежда под маркой «FOSP» выпускается с 1993 г., и се­годня это популярный выбор многочисленной аудитории российских мужчин в качестве деловой одежды на каждый день. «FOSP» создается для поклонников традиционной мужской одежды. Модели коллекций характеризуются классическими спокойными силуэтами и сдержан­ными тонами. Универсальный, практичный и комфортный, современ­ный и стильный, из хорошей ткани костюм от «FOSP» соответствует

«регламенту» любой ситуации.

«ONEGIN» - это престижная деловая элегантная одежда на каж­дый день и для торжественных статусных и светских мероприятий. Премиальный российский бренд появился в 2000 г., и с тех пор «ONEGIN» предлагает одежду современного европейского дизайна из высококаче­ственных тканей. Костюм «ONEGIN» - это последние мировые тен­денции в моде мужского делового костюма, благородные ткани лучших европейских производителей, совершенный крой и тонкая обработка.[12]Концентрированный маркетинг - это стратегия, при которой ком­пания фокусирует усилия на одной группе потребителей и предлагает товар (услугу), максимально соответствующий запросам именно этой группы. При этом предложение компании может не отвечать требова­ниям всех остальных групп покупателей.

Примером может служить английская автомобильная компания Jaguar, специализирующаяся на выпуске легковых автомобилей толь­ко класса «люкс».

<< | >>
Источник: Божук С., Ковалик Л., Маслова Т., Розова Н. Тэор Т.. Маркетинг: Учебник для вузов. 4-е изд. Стандарт третьего поколе­ния. _ СПб.: Питер, — 448 с.. 2012

Еще по теме 1.5.2. Виды маркетинга, обусловленные степенью охвата потребительского рынка:

  1. 1.5.1. Виды маркетинга, обусловленные состоянием спроса
  2. Выбор целевых сегментов рынка Три варианта охвата рынка
  3. 1.5.3. Виды маркетинга, обусловленные типом предлагаемого рынку блага
  4. 1.5.4. Виды маркетинга, обусловленные уровнем решаемых фирмой задач
  5. Стратегии охвата рынка
  6. Стратегии охвата рынка
  7. 8.4.3. Стратегии охвата рынка
  8. 7.2. Выбор стратегии охвата рынка
  9. II. Анализ степени чувствительности рынка к уровню цены, выявление особых сегментов рынка и разработка ценовых порогов для них
  10. 5.1. Понятия потребительского рынка и рынка товаров производственного назначения, их основные отличия
  11. 5.3. Степень совершенности рынка недвижимости
  12. Три степени эффективности рынка
  13. 4.6. Муниципальное регулирование потребительского рынка
  14. Сегментирование потребительского рынка
  15. 2.1. Специфика потребительского рынка
  16. 3.1. Маркетинг потребительских товаров
  17. Специфика потребительского (B2C) и делового (B2B) маркетинга
  18. Изменение структуры потребительского рынка
  19. Маркетинг потребительского (клиентского) капитала