<<
>>

13.6. Выставки и ярмарки

Одним из важнейших инструментов маркетинга в целом и продвижения в частности служат выставки и ярмарки.

В литературе можно встретить различные, иногда проти­воречивые определения этих понятий. Слово "ярмарка" проис­ходит от немецкого Jahrmarkt — "ежегодный рынок" — перио­дически организуемые в установленном месте торги. Слово "вы­ставка" в пояснениях вряд ли нуждается.

На практике граница между этими понятиями практиче­ски стерлась, но специалисты называют мероприятие ярмар­кой, если осуществляется продажа демонстрируемой продук­ции.

На выставках же происходит только демонстрация и лишь в последний день возможна распродажа выставочных образцов, которая, впрочем, не является обязательной.

В концепции развития выставочно-ярмарочной деятельно­сти в Российской Федерации дается следующее определение: "Выставки и ярмарки — это рыночные мероприятия, на кото­рых экспоненты представляют на основе выставочных образцов производимые товары и услуги. В рамках выставок и ярмарок организации (экспоненты) с помощью образцов (экспонатов) де­монстрируют производимые товары и услуги с целью изучения конъюнктуры рынка и содействия их сбыту".

Организаторами выставочно-ярмарочных мероприятий могут выступать органы исполнительной власти, торгово- промышленные палаты, межрегиональные и отраслевые ассо­циации, прочие организации различных форм собственности, в том числе и те, для которых проведение выставок не является основной деятельностью.

В соответствии с этой Концепцией вводится понятие "вы­ставочный организатор" — зарегистрированная в соответствии с законодательством организация, основным видом деятель­ности которой является подготовка и проведение выставочно- ярмарочных мероприятий в России и за рубежом. Такой органи­затор может быть владельцем выставочных площадей или ор­ганизовывать мероприятия на арендуемых площадях.

Выставки и ярмарки способствуют продвижению товаров и услуг на отечественный и мировой рынки, стимулируют экс­порт. Участие в выставках может сильно понизить затраты на заключение сделок. В эру информатизации и новых технологий главным фактором развития производства становится информа­ция. Знание рынка, наличие коммуникационных каналов — важ­нейшие преимущества в конкурентной борьбе — обеспечиваются в значительной мере выставками.

От развития выставочно-ярмарочной деятельности эко­номика страны получает положительный эффект в виде ин­фраструктуры, формирующей единое экономическое и ин­формационное пространство и позволяющей предприятиям изучать рынок, демонстрировать новинки, продвигать товар, активизировать деловое сотрудничество. Для государства вы­ставки — фактор углубления интеграционных и инвестиционных процессов, роста занятости населения, стимулирования научно- технического прогресса, роста налоговых поступлений.

Выставки и ярмарки открывают возможности для выяв­ления спроса через контакт с потребителями, помогают опре­делить тенденции, виды и масштабы будущих изменений ры­ночных предпочтений и определить темпы и направления раз­вития. К тому же на выставке собирается много специалистов и она создает возможности для встречи с будущими партнерами и клиентами. Живое общение помогает установлению долгосроч­ных и доверительных отношений. Большинство посетителей — неслучайные люди, они готовы к восприятию информации, что облегчает процесс общения.

Возможность непринужденно бесе­довать с представителями других фирм на нейтральной терри­тории является большим стимулом для многих потенциальных заказчиков, особенно для тех, для кого иные формы контактов нежелательны.

Участие в специализированной выставке — хороший способ рекламы, возможность широко заявить о себе на рынке. За время выставки происходит масса полезных встреч, собирается обшир­ная информация о конкурентах. Иногда участие в выставках и ярмарках окупается уже во время работы, но затраты косвенным образом возвращаются практически всегда.

Добавим следующие преимущества:

— на промышленной выставке затраты на рекламу в рас­чете на одного посетителя значительно ниже, чем где-либо еще;

— выставки обеспечивают наиболее эффективный выход на новый рынок, помогают в поиске потенциальных партнеров на нем;

— присутствие на выставке представителей прессы обе­спечивает возможность PR-мероприятий;

— на выставке даже небольшая организация находится в относительно равных условиях с лидерами рынка, что облегчает конкуренцию.

Далее приведена классификации выставок и ярмарок по основным признакам.

1. По географическому составу экспонентов:

— всемирные — на них страны демонстрируют свои до­стижения в области экономики, науки, техники и культуры. К этой категории относятся всемирные универсальные выстав­ки ЭКСПО;

— международные — характеризуются участием в них фирм из разных стран. Число иностранных участников должно составлять не менее 10% от общего числа экспонентов, выста­вочное оборудование и предоставляемый набор услуг должны соответствовать международным стандартам;

— с международным участием — число иностранных участников менее 10% от общего числа;

— национальные — с участием фирм одной страны;

— межрегиональные — демонстрирующие продукцию и услуги производителей из нескольких регионов;

— местные (региональные) — с участием фирм одного го­рода или региона, где проводится выставка или ярмарка.

2. В соответствии с отраслевой принадлежностью экс­понатов:

— универсальные (многоотраслевые);

— специализированные (отраслевые).

3. По значимости мероприятия:

— федерального значения — имеющие значение для страны в целом;

— межрегионального значения — имеющие значение для нескольких регионов страны;

— регионального значения — имеющие значение для одного региона;

— местного значения — имеющие значение для города, области.

4. По территориальному признаку (в зависимости от того, на территории какой страны проводится выставочное меро­приятие):

— проводимые внутри страны;

— проводимые на территории других стран.

5. По времени функционирования (в зависимости от про­должительности работы):

— постоянно действующие (0,5-1 год и более);

— временные (0,5-5 месяцев);

— краткосрочные (от 1-5 дней до 0,5 месяца).

Выставочный бизнес постоянно эволюционирует. Перспек­тивное направление его развития — электронные выставки в Интернете. Такие выставки уже существуют. Они не заменяют обычных, но дополняют и расширяют их географию.

Развитие электронной выставочной деятельности очень вы­годно не только с точки зрения престижа, внедрения достиже­ний технического прогресса. При правильном подходе это при­быльное направление бизнеса. Ведь выставочную площадь в Ин­тернете можно продавать так же, как и в павильонах, а созда­ние Web-страниц обходится дешевле, чем строительство пави­льонов. А главное, электронные выставки живут дольше и охва­тывают весь мир.

У выставок в Интернете есть три основныечерты:

1) быстрота распространения информации;

2) интерактивность;

3) совмещение разных видов информации.

Выставки в Интернете становятся настолько популярны, что появляется мнение, что теперь реальные выставки не пона­добятся. Это не так. Важнейшее достоинство выставки — живое общение людей, возможность "посмотреть друг другу в глаза". Кроме того, реклама экспонатов часто не соответствует реаль­ным продуктам. На обычной выставке можно увидеть, что пред­лагается на самом деле.

Поэтому Интернет — не альтернатива реальной выставке, а, пожалуй, средство продления ее "жизни", средство доступа к ее материалам до начала и после окончания, возможность ин­формационной поддержки экспонентов в промежутке между ре­альными событиями. При этом виртуальная выставка на стра­нице выставочной организации играет роль центра притяжения внимания посетителей, заглавной страницы "справочника", ли­стая который можно найти необходимые сведения.

Очень часто в рамках реальной выставки проходят видео­конференции, телемосты и т. д. Интернет активно используется как самое дешевое и надежное средство коммуникации.

В настоящее время многие устроители электронных выста­вок предлагают участникам следующие виды услуг:

— освещение деятельности выставки, адресованное целе­вой аудитории;

— постоянную поддержку и обновление информации;

— разработку качественного современного дизайна вирту­ального стенда;

— организацию каталога участников выставки;

— создание информационной службы, сопутствующей те­матике выставки, — новостная структура, конференции, доски объявлений, системы поиска информации;

— проведение плановых рекламных кампаний (баннерная реклама, е-шаП-рассылка, анонсирование сайта в поисковых системах);

— осуществление деловой переписки через Интернет;

— подготовку и анализ статистики посещений электрон­ного стенда.

Таким образом, электронная выставка обеспечивает рост международной популярности выставки, привлечение новых клиентов, положительное влияние на имидж участников, авто­матизацию работы с клиентами. Речь идет о создании уникаль­ной базы данных, создании персональных страниц с индивиду­альными настройками и возможностью удаленного управления электронным представительством, выработке эффективной мар­кетинговой политики.

<< | >>
Источник: А. А. Романов, В. П. Ба­сенко, Б. М. Жуков. Маркетинг: Учебное пособие. — М.: Издательско-торговая корпо­рация "Дашков и К°", — 440 с.. 2012

Еще по теме 13.6. Выставки и ярмарки:

  1. 8.10. Выставки и ярмарки
  2. 8.5.2. РАБОТА ПЕРСОНАЛА НА ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ
  3. 8.6. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УЧАСТИЯ В ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ
  4. 9.9.3.Способы участия в международной ярмарке или выставке
  5. 8.3.3. СПОСОБЫ УЧАСТИЯ В ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ
  6. 8.1.3. КАКИЕ БЫВАЮТ ЯРМАРКИ И ВЫСТАВКИ
  7. 10. Участие в выставках, ярмарках, экспозициях
  8. 9.9.5. Подведение итогов участия в международной ярмарке или выставке
  9. 2. Подготовка компании к участию в международной выставке (ярмарке)
  10. 8.3.4. КАКИЕ СРЕДСТВА НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ЯРМАРКАХ И ВЫСТАВКАХ
  11. 8.7. ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕУДАЧНОГО УЧАСТИЯ В ЯРМАРКЕ ИЛИ ВЫСТАВКЕ
  12. 9.9.6. Основные причины неудачного участия в международной ярмарке или выставке