<<
>>

Вывод кривой совокупного спроса. Экономическая политика в моделях АО-А5 и 1в-ЬМ при изменениях уровня цен

Повышение уровня цен от РI до Р2 снижает реальное предло­жение денег, что графически соответствует сдвигу кривой ЬМ вле­во (см. рис. 9.19,А). Снижение предложения денег повышает став­ку процента Л, что приводит к снижению инвестиций I и относи­тельно сокращает чистый экспорт Хп. В итоге объем производства У снижается от У\ до У? (см. рис. 9.19,В).

Уравнение совокупного спроса можно получить из алгебра­ического выражения для равновесного У (см. § 1 данной главы) при условии введения в него гибких цен.

В обобщенном виде его можно представить как

„ Л м

У ~hspace=0 vspace=0 align=left>

Рис. 9.20. Стимулирующая кредитно-денежная политика
К
Ддход, выпуск
АО

АО

Увеличение государственных расходов, сокращение налогов или увеличение предложения денег сдвигают кривую совокупно­го спроса вправо. Однотипный сдвиг кривой АО сопровождает совершенно различные сдвиги кривых /5 и ЬМ, соответствую­щие мерам стимулирующей бюджетно-налоговой и кредитно-де­нежной политики (см. рис. 9.20 и 9.21).

Рис. 9.21. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика

В

Доход, выпуск

Доход, выпуск

Доход, выпуск

Стимулирующая бюджетно-налоговая политика

при изменении уровня цен

Экономика стартует в точке С (см. рис. 9.22).

У* У. У
I * ^
о
У* У
т
Рис. 9.22

В условиях инфляции спроса экономические агенты посте­пенно корректируют свое поведение: повышаются ставки номи­нальной заработной платы. Это увеличивает средние издержки на единицу продукции и сокращает прибыль фирм.

Постепенно фирмы начинают снижать свой выпуск, и кривая АБ медленно смещается влево. Сокращение А Б вызывает дальнейший рост цен (инфляция издержек) от Р\ до Р?. Это повышение цен смещает кривую РМ' еще дальше влево, в положение РМ". Так как пред­ложение денег все время относительно снижается, то ставка про­цента все время возрастает (от Ро до /??). В точке В устанавлива­ется долгосрочное макроэкономическое равновесие при более вы­соком уровне цен и процентных ставок, чем в точке С, и изменении структуры экономики в пользу государственного сектора. Уро­вень производства равен потенциальному.

При росте госрасходов С (или снижении налогов 7) кривая 18 смещается в положение 1Б\ что отражает рост совокупного спроса до АО'. Сдвиг АО вызывает инфляцию спроса - уровень цен возрастает с Ро до Р\. Под влиянием роста цен относительно сокращается реальное предложение денег и кривая РМ уходит влево (в положение РМ'). В точке А устанавливается краткос­рочное макроэкономическое равновесие.

Стимулирующая денежно-кредитная политика

при изменении уровня цен

Экономика стартует в точке В (см. рис. 9.23).

Р

4

Р

О
у* у

Увеличение предложения денег сдвигает кривую ГМ вправо до положения ГМ', что отражает рост совокупного спроса А И до АО'. Сдвиг АО сопровождается инфляцией спроса - цены уве­личиваются с Ро до Р] Это относительно сокращает реальное де­нежное предложение, и кривая смещается назад влево до положения ГМ". В точке А устанавливается краткосрочное мак­роэкономическое равновесие.

Рис. 9.23

В дальнейшем инфляция издержек приводит к спаду совокуп­ного предложения: кривая А Б смещается влево до А Б'. Повыше­ние цен от Р] до Р2 возвращает кривую ГМ" в исходное положе­ние ГМ, так как реальное предложение денег постоянно снижает­ся. В точке В' устанавливается долгосрочное макроэкономическое равновесие при потенциальном уровне производства, исходном уровне процентных ставок Яо и возросшем С Ро до Р2 уровне цен. Очевидно, что в долгосрочном плане рост денежной массы вызы­вает только рост цен при неизменности реальных переменных. Это явление получило название нейтральности денег.

При однократном и неожиданном увеличении денежного предложения в коротком периоде снижаются и реальная, и но­минальная ставки процента (хотя изменения номинальной став­ки могут быть незначительными). В долгосрочном плане обе про­центные ставки остаются неизменными.

Если имеют место длительные изменения темпов роста де­нежной массы, то в долгосрочном плане увеличивается номиналь­ная ставка процента, “подталкиваемая” ростом уровня ожидае­мой инфляции. Это не исключает, однако, краткосрочных пони­жений номинальной ставки из-за текущих мер денежно-кредитной политики. Ожидаемые темпы роста денежной массы, согласно уравнению Фишера, не оказывают на реальную ставку процента заметного воздействия.

И фискальная, и монетарная экспансия вызывает лишь крат­косрочный эффект увеличения занятости и выпуска, не способ­ствуя росту экономического потенциала. Задача обеспечения дол­госрочного экономического роста не может быть решена с помо­щью политики регулирования совокупного спроса. Стимулы к экономическому росту связаны с политикой в области совокуп­ного предложения[30].

Основные термины

Кривая “инвестиции-сбережения” (/£)

Кривая “предпочтение ликвидности — деньги” (ЬМ)

Модель /5 - ЬМ

Относительная эффективность бюджетно-налоговой и денеж­но-кредитной политики Эффект вытеснения

Чувствительность экономических переменных Уравнение совокупного спроса

Бюджетно-налоговая политика при изменении уровня цен Кредитно-денежная политика при изменении уровня цен Нейтральность денег

<< | >>
Источник: Агапова Т.А., Серегина С.Ф.. Макроэкономика: Учебник/Под обшей ред. д.э.н., проф. A.B. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. — 6-е изд., стереотип. — М.: Издательство «Дело и Сервис», - 448 с. — («Учебники МГУ им. М.В. Ломоносова»). 2004

Еще по теме Вывод кривой совокупного спроса. Экономическая политика в моделях АО-А5 и 1в-ЬМ при изменениях уровня цен:

  1. 4.1. Равновесие в модели 15-1.М при изменяющемся уровне цен
  2. 12.1.Классическая модель: “совокупный спрос и совокупное предложение ”
  3. 3.3 Влияние изменения цен и дохода на поведение потребителя 3.3.1 Сравнительная статика: зависимость спроса от дохода и цен. Закон спроса
  4. 9.3. Макроэкономическое равновесие в модели «Совокупный спрос — совокупное предложение».
  5. 78. МОДЕЛЬ «СОВОКУПНЫЙ СПРОС - СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ»
  6. 17.2. Кейнсианская модель динамической функции совокупного спроса и совокупного предложения
  7. КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИИ: ТОЛКОВАНИЕ МОДЕЛИ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  8. 11.2. Динамическая модель «Совокупный спрос — совокупное предложение»
  9. 14.1. Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса. Неценовые факторы совокупного спроса
  10. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. Инвестиции
  11. 8.3.4. 18-ЬМ как модель совокупного спроса
  12. Глава 4. Общее макроэкономическое равновесие: модель совокупного спроса и совокупного предложения 4.1.
  13. Тема 3. Совокупный спрос и совокупное предложение (модель 40 -45)
  14. 68. ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ спроса подавляющее большинство ученых трактует ее как убывающую зависимость от общего уровня цеп (рис.)). КАК ЭЛЕМЕНТЫ СОВОКУПНОГО СПРОСА
  15. 11.3.1. Циклические колебания в модели «Реальный совокупный спрос — реальное совокупное предложение»