<<
>>

ВОЗДЕЙСТВИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ

Предположим, что центральный банк решил увеличить номинальное предложение денег М на 10%. В настоящее время мы удерживаем постоянное значение уровня цен Р, так что величина реального предложения денег М/Р также увеличивается на 10%.

Какое воздействие окажет это увеличение денежной массы на экономику? Рисунок 9.9 поможет нам ответить на этот вопрос, ис-пользуя полную модель IS-LM.

Три части рис. 9.9 показывают последовательность событий, происходящих в экономике в нашем случае. Для упрощения ситуации предположим, что экономика первоначально находится в состоянии всеобщего равновесия, так что на рис. 9.9, а кривая IS, линия FE и первоначальная кривая LM, представленная как LM\ пересекаются в точке всеобщего равновесия Е. В точке ? объем производства равен объему производства при полной занятости 1000, а реальная процентная ставка равна 5%. Так как и кривая IS, и кривая LM проходят через точку Е, мы понимаем, что 5% — это такое значение реальной процентной ставки, при котором обеспечивается равновесие как на товарном рынке, так и на рынке активов. Для данного момента первоначальный уровень цен Рявляется фиксированной величиной, равной 100.

Десятипроцентное увеличение реальной денежной массы М/Р не приводит к сдвигу кривой IS или линии FE. потому что объем производства и реальная процентная ставка остаются постоянными, изменение М/Р не оказывает воздействия на величину желаемых национальных сбережений, желаемых инвестиций. спроса на труд, предложения труда или производительности. Однако как показано на рис. 9.5. б, увеличение реальной денежной массы вызывает сдвиг кривой LM вниз и вправо, из положения LM1 в положение LM2. Кривая LMсдвигается вниз и вправо, потому что при любом значении объема производства уве-

О У=1000 1200 Объем

производства, У

0 У= 1000 Объем

производства, У

б)

а) Экономика находится в состоянии всеобщего равновесия в точке Е.

Объем производства при пол- нон занятости составляет 1000. реальная щхщентиая ставка равна 5%. а уровень цен равен 100.

б) При фиксированном уровне цен 10%-ное увеличение номинальной денежной массы М увеличивает реальную денежную массу М/Р и вызывает сдвиг кривой ЕМ вниз н вправо, из положения 1Ж в положение ЕМ2. В точке Е. на пересечении кривой /5 и новой кривой 1М, представленной как 1М1. реальная процентная ставка снизилась до 3%, что привело к увеличению совокупного спроса на товары. Если фирмы начинают выпускать дополнительную продукцию для удовлетворения возросшего совокупного предложения, объем производства увеличивается до 1200 (выше, чем значение объема производства при полной занятости, равное 1000).

В)

рисунок 9.9

Воздействие на экономику увеличения денежной массы

в) Так как величина совокупного спроса превышает значение объема производства при полной занятости в точке Е, фирмы увеличивают цены. Десятипроцентное увеличение цен, со 100 до 110, возвращает величину реальной денежной массы к ее первоначальному значению н вызывает сдвиг кривой ЕМ обратно к ее первоначальной позиции Ш\ Это возвращает экономику в точку Е, где значение объема производства снова становится равным уровню производства при полной занятости 1000, но уровень цен увеличился со 100 до 110.

личение предложения денег вызывает снижение реальной процентной ставки, обеспечивающей равновесие на рынке активов.

Обратите внимание, что после того, как кривая АЛ/ сдвинулась вниз и вправо. в положение АЛ/2, как показано на рис. 9.9, б. не стало точки, в которой все три кривые пересекались бы. Другими словами, товарный рынок, рынок труда и рынок активов перестали находиться в состоянии одновременного равновесия. Теперь мы должны сделать какие-то предположения о том, каким образом экономика будет приведена в состояние всеобщего равновесия.

Из всех трех рынков в модели /5-АЛ/ рынок активов (представленный кривой АЛ/), несомненно, корректируется более быстро, так как финансовые рынки могут мгновенно реагировать на изменения экономических показателей.

Рынок труда (линия РЕ) обычно корректируется более медленно, потому что процедуры найма и увольнения работников требуют некоторого времени, а заработная плата может корректироваться только периодически. Скорость корректировки товарного рынка (кривая /5) обычно находится где-то посередине. Мы предположим, что, если экономика не находится в состоянии всеобщего равновесия, рынок активов и товарный рынок могут быть в равновесии, так как объем производства и реальная процентная ставка задаются пересечением кривых 15 и 1-М. Заметим, что, когда экономика не находится в состоянии всеобщего равновесия, точка пересечения кривых АУ-АЛ/ не расположена на линии РЕ, поэтому рынок груда является неравновесным.

Следовательно, немедленно после увеличения номинального предложения денег экономика выходит из состояния всеобщего равновесия, в ней устанавливаются значения объема производства и реальной процентной ставки, представленные точкой Рна рис. 9.9, б, где пересекаются новая кривая АЛ/, представленная как АЛ/2, с кривой /5. В точке /-'объем производства (1200) выше, а реальная процентная ставка (3%) ниже, чем в точке первоначального всеобщего равновесия ?. Мы назовем точку в которой экономика остается до корректировки уровня цен, точкой краткосрочного равновесия. (Хотя мы и даем точке /"название точки краткос|ючного равновесия, мы помним, что в этой точке в состоянии равновесия находятся только рынок активов и товарный рынок, но не рынок труда.)

Почему же увеличение объема денежной массы вызывает перемещение экономики в точку /¦? Последовательность событий, если пользоваться экономической терминологией, может быть описана следующим образом: после увеличения объема денежной массы владельцы богатства начинаю! удерживать в своих портфелях больше денег, чем им хотелось бы при первоначальном объеме производства и реальной процентной ставке. Чтобы восстановить баланс своих портфелей, они начинают использовать «избыток» денег для покупки неденежных активов. Однако, когда владельцы богатства покупают неденеж- ные активы, они усиливают давление на цены этих активов, что приводит к снижению процентной ставки по ним. Поэтому после увеличения объема денежной массы стремление владельцев богатства достигнуть желаемой ими комбинации денежных и неденежных активов в своих портфелях вызывает падение процентной ставки.

Однако снижение реальной процентной ставки — это еще не конец рассматриваемого нами процесса. Так как снижение реальной процентной ставки увеличивает спрос домашних хозяйств на потребление С и спрос фирм на инвестиции К величина совокупного спроса на товары растет. Здесь мы введем фундаментальное допущение, о котором ранее упоминали кратко: когда лица, предъявляющие спрос, увеличивают свои расходы на товары, фирмы желают (по меньшей мере временно) производить достаточное количество продукции для удовлетворения этого дополнительного спроса на производимые ими то- вары. Так как после снижения реальной процентной ставки увеличивается совокупный спрос на товары, мы можем предположить, что реакция фирм на эту ситуацию выражается в увеличении производства, что вызывает установление краткосрочного равновесия в точке Р с более высоким значением объема производства.

Подводя итог, можно сказать, что при постоянном уровне цен увеличение номинального предложения денег приводит экономику в состояние краткосрочного равновесия в точке ? на рис. 9.9, б, в которой реальная процентная ставка ниже, а объем производства выше, чем в точке первоначального всеобщего равновесия Е. Мы сделали два предположения: 1) когда экономика не находится в состоянии всеобщего равновесия, возникает ситуация краткосрочного равновесия, описываемая пересечением кривых /5 и 1.М\ 2) когда совокупный спрос на товары растет, фирмы желают (по меньшей мере временно) производить достаточное количество продукции для удовлетворения этого дополнительного спроса.

Корректировка уровня цен. Ранее мы рассматривали уровень цен Р как фиксированную величину. В действительности же цены реагируют на изменение спроса и предложения в экономике. Уровень цен Р относится к ценам на выпускаемую продукцию (товары), как в только что рассмотренном нами при-мере, так что давайте теперь обдумаем, какое воздействие окажет увеличение номинальной денежной массы на товарный рынок.

На рис. 9.9, 6 точка краткосрочного равновесия ? расположена на кривой /5, отражая тот факт, что товарный рынок находится в состоянии равновесия в этой точке, в которой величины совокупного предложения товаров и совокупного спроса на товары равны. Вспомним наше предположение о том, что фирмы желают удовлетворить любое увеличение совокупного спроса, производя больше товаров. Исходя из этого можно сказать, что величина совокупного предложения товаров равна величине совокупного спроса на товары. Однако с другой точки зрения, товарный рынок и« находится в состоянии равновесия в точке /\ Проблема состоит в том. что для того, чтобы удовлетворить совокупный спрос на товары в точке Р, фирмы должны производить больше товаров, чем объем производства при полной занятости У. Объем производства при полной занятости У - это величина выпуска продукции, которая максимизирует прибыль фирмы, потому что этот объем производства соответствует максимизирующему прибыль уровню занятости (глава 3). Следовательно, стремясь со-ответствовать более высокому уровню спроса, фирмы производят больше продукции, чем им хотелось бы. В том смысле, что в точке ? объем производства товаров фирмами не находится на уровне, который максимизирует их прибыль, товарный рынок действительно нельзя считать находящимся в состоянии равновесия.

В точке Р величина совокупного спроса на товары превышает желаемый фирмами объем производства товаров или величину их предложения У, поэтому мы можем ожидать, что фирмы начнут повышать свои цены, а это приведет к росту уровня цен Р. При величине номинального предложения денег М, установленной центральным банком, рост уровня цен Р приведет к снижению величины реального предложения денег М/Р, что, в свою очередь, вызовет сдвиг кривой ЕМ вверх и влево. Действительно, до тех пор, пока величина совокупного спроса на товары будет превышать величину желаемого предложения товаров фирмами, цены будут продолжать расти. Поэтому кривая ЬМбудет сдвигаться вверх и влево до тех пор, пока величина совокупного спроса на товары не сравняется со значением объема производства при полной занятости. А величина совокупного спроса на товары станет равна объему производства при полной занятости только тогда, когда кривая 1.М вернется в свое первоначаль- иое положение на рис. 9.9, в, где она будет проходить через точку первоначального всеобщего равновесия Е. В точке Е все три рынка в экономике снова находятся в состоянии равновесия с выпуском продукции на уровне объема производства при полной занятости.

Сравнив ситуацию, показанную на рис. 9.9, в, с первоначальной ситуацией на рис 9.9, а, мы заметим, что после корректировки уровня цен на 10% увеличение номинальной денежной массы в итоге не оказало воздействия на объем производства или реальную процентную ставку. Занятость также осталась неизменной по сравнению со своим первоначальным уровнем, когда экономика вернулась к первоначальному значению объема производства. Однако в резуль-тате 10%-ного увеличения номинальной денежной массы уровень цен вырос на 10% (так что Р = 110). Как мы узнали, что уровень пен изменился ровно на 10%? Чтобы вернуть кривую к ее первоначальному положению, рост уровня цен должен вернуть величину реального предложения денег М/Р к ее первоначальному значению. Так как величина номинального предложения денег М возросла на 10%, то, чтобы вернуть М/Р к его первоначальному значению, уровень цен Р должен возрасти именно на 10%. Поэтому изменение объема номинальной денежной массы вызывает пропорциональное изменение уровня цен. Это тот же самый результат, который был получен нами в главе 7 (см. уравнение 7.10), где мы вводили допущение, что все три рынка находятся в состоянии равновесия.

Обратите внимание, что в связи с тем, что при достижении всеобщего равновесия уровень цен увеличился на 10%, все экономические переменные в реальном выражении остались неизменными, а все экономические переменные в номинальном выражении должны также увеличиться на 10%. В частности, номинальная заработная плата, чтобы достигнуть прежнего уровня покупательной способности, должна увеличиться на 10%. Поэтому возвращение экономики к состоянию всеобщего равновесия требует корректировки номинальной заработной платы (цены труда), так же как и цен на товары.

Тенденция роста количества денег и инфляция. На рис. 9.9 мы проанализировали воздействие единовременного 10%-ного увеличения объема номинальной денежной массы и последовавшее за этим 10%-нос увеличение уровня цен. В действительности в большинстве стран рост количества денег и уровня цен происходит постепенно. Наша модель легко справляется с этой ситуацией. Предположим, что в некоторой стране как объем номинальной денежной массы М, так и уровень цен Я стабильно увеличиваются на 7% в год, что означает постоянство величины реального предложения денег М/Р. Положение кривой Ш зависит от реального предложения денег М/Р. поэтому в данной ситуации кривая ЬМ не сдвигается, даже несмотря на то, что величина номинальной денежной массы и уровень цен растут.

Теперь предположим, что в одном году объем номинальной денежной массы в этой стране увеличился дополнительно на 3% - всего на 10%, - в то время как цены выросли на 7%. В таком случае объем реальной денежной массы М/Р вырастет на 3% (10% - 7%), а кривая ЕМ сдвинется вниз и вправо. Подобным же образом, если в другом году объем номинальной денежной массы увеличится только на 4%, а инфляция останется на уровне 7% в год, кривая ЕМ сдвинется вверх и влево, отражая 3%-ное (4% - 7% = -3%) снижение объема реальной денежной массы.

Этот пример иллюстрирует, что изменения М или Р относительно ожидаемых (трендовых) темпов роста денежной массы и инфляции (7% в нашем примере) вызывают сдвиг кривой /.Л/. Поэтому, когда мы анализируем воздействие «увеличения предложения денег», необходимо иметь в виду, что это увеличение номинального предложения денег относительно ожидаемого (трендового) темпа роста количества денег (например, увеличение с 7 до 10% в одном году).

Когда мы говорим об «уменьшении предложения денег», мы подразумеваем снижение относительно трендовых темпов роста (такое, как снижение темпа роста денежной массы с 7 до 4%). Подобным же образом, если мы говорим что- то тина «уровень цен снижается для возврата к состоянию всеобщего равновесия», это вовсе ие обязательно означает, что уровень цен буквально снижается, а означает только то, что он растет более медленными темпами, чем показывает имевшаяся в прошлом тенденция или ожидавшиеся темпы роста.

<< | >>
Источник: Абель Э., Бернанке Б.. Макроэкономика. 2010

Еще по теме ВОЗДЕЙСТВИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ:

  1. 8.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  2. 3.1. Определение оптимальной величины денежной массы в Республике Беларусь
  3. 3.2. Методологические подходы к определению зависимости между динамикой денежной массы и инфляции в экономике Беларуси
  4. ВОЗДЕЙСТВИЕ УВЕЛИЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ
  5. ДРУГИЕ СРЕДСТВА КОНТРОЛЯ НАД ДЕНЕЖНОЙ МАССОЙ
  6. 9.1. Основные инструменты денежно-кредитной политики
  7. 2.4.Регулирование денежного обращения в Российской Федерации
  8. Передаточный механизм кредитно-денежной политики, ее связь с бюджетно-налоговой и валютной политикой
  9. Относительная эффективность бюджетно­налоговой и кредитно-денежной политики
  10. 56. ДЕНЕЖНАЯ МАССА, НЕОБХОДИМАЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ФУНКЦИЙ ДЕНЕГ
  11. 18.4. Стабилизационная денежно-кредитная политика
  12. 3. 3. Современная денежная система Российской Федерации
  13. 8. Установление ориентиров роста денежной массы и прямые количественные ограничения: политика таргетирования
  14. КАК СДЕЛАТЬ ПРАВИЛА денежно-кредитной политики ЗАСЛУЖИВАЮЩИМИ доверия
  15. 23. Показатели денежной массы
  16. 2.4.Регулирование денежного обращения в Российской Федерации
  17. 10.4. Денежные агрегаты