<<
>>

Влияние кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики на платежный баланс

Из предыдущих глав известно, каким образом кредитно-де­нежная и бюджетно-налоговая политика влияют на внутреннее равновесие в краткосрочном периоде (см. гл. 9). Рассмотрим воз­можные последствия применения этих же мер для внешнего ба­ланса.

На состояние платежного баланса фискальная политика вли­яет по двум направлениям: через воздействие на уровень дохода и на ставку процента. Так, дополнительные государственные рас­ходы через мультипликативный эффект приводят к росту дохода, что, в свою очередь, расширяет спрос не только на отечествен­ные, но и на импортные товары. Рост импорта ухудшает торго­вый баланс. В то же время дополнительные государственные рас­ходы часто означают расширение государственного заимствова­ния на финансовых рынках, что вызывает рост процентной ставки. Более высокая ставка привлекает капиталы из-за рубежа, улуч­шая баланс движения капитала и в определенной степени нейтра­лизуя негативное влияние торгового баланса на платежный ба­ланс в целом. Итоговое воздействие фискальной политики на внешний баланс в краткосрочном периоде во многом зависит от степени мобильности капитала. Например, при высокой мобиль­ности капитала рост ставки процента может вызвать столь зна­чительный приток иностранного капитала, что положительное сальдо по счету движения капитала перекроет дефицит торгово­го баланса, и платежный баланс будет иметь положительное саль­до. В случае низкой подвижности капитала притока капитала может не хватить для компенсации дефицита торгового баланса, и платежный баланс будет иметь отрицательное сальдо. Однако в долгосрочном периоде займы из-за рубежа, привлеченные вы­сокой процентной ставкой, потребуют выплаты процентов и погашения долга, что вызовет отток капитала из страны.

Кредитно-денежная политика воздействует на платежный баланс более определенно. Рост предложения денег снижает став­ку процента (при прочих равных), что также имеет два канала влияния на экономику. Дешевые деньги стимулируют рост рас­ходов, в том числе и на импорт (особенно с учетом возможного роста цен в связи с инфляцией спроса), что ухудшает торговый баланс. Одновременно низкая процентная ставка приведет к от­току капитала из страны, что ухудшит баланс движения капита­ла. Платежный баланс окажется в дефиците в связи с ухудшением двух своих составляющих - счета текущих операций и счета дви­жения капитала. Однако в долгосрочном периоде капиталы за рубежом начнут приносить доход, оказывая положительное вли­яние на платежный баланс.

В обоих случаях - как при расширительной фискальной, так и при расширительной денежной политике - влияние через доход вызывает ухудшение платежного баланса, а влияние через про­центную ставку может быть различным и во многом связано со степенью мобильности капитала.

18.2.

<< | >>
Источник: Агапова Т.А., Серегина С.Ф.. Макроэкономика: Учебник/Под обшей ред. д.э.н., проф. A.B. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. — 6-е изд., стереотип. — М.: Издательство «Дело и Сервис», - 448 с. — («Учебники МГУ им. М.В. Ломоносова»). 2004

Еще по теме Влияние кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики на платежный баланс:

  1. 10.3. Средства государственного регулирования экономики
  2. 12.1. Понятие и цели кредитно-денежной политики
  3. Предисловие
  4. 13.6. Торговый, расчетный и платежный балансы
  5. ОСОБЕННОСТИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ 2003 ГОДА Земсков В.В.
  6. § 9. Макроэкономическая политика в открытой экономике: модель Манделла-Флеминга
  7. Влияние кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики на платежный баланс
  8. Модель внутреннего и внешнего равновесия в условиях фиксированного обменного курса. Правило распределения ролей
  9. Приложение 1
  10. 19.4 Управление бюджетным дефицитом