<<
>>

Валютный рынок: основные понятия. Системы гибких и фиксированных валютных курсов

В международной торговле используются различные нацио­нальные валюты, которые в определенных соотношениях обме­ниваются одна на другую на валютных рынках.

Номинальный валютный (обменный) курс - относительная цена валют двух стран, то есть цена одной валюты в единицах другой.

Термин “обменный курс валюты”, как правило, исполь­зуется именно для обозначения номинального валютного курса.

Увеличение экспорта товаров и услуг из данной страны увели­чивает спрос на национальную валюту за рубежом и одновремен­но формирует предложение иностранной валюты в данной стране.

Соответственно, увеличение импорта товаров и услуг в дан­ную страну создает в ней спрос на иностранную валюту и фор­мирует предложение национальной валюты для иностранцев. Рост внутреннего спроса на иностранную валюту снижает ее запасы в национальных банках страны, которые были созданы за счет увеличения экспорта. Таким образом, экспорт из страны позво­ляет ей “зарабатывать” иностранную валюту, необходимую для оплаты импорта.

При системе гибких (плавающих) валютных курсов обменный курс устанавливается в результате свободных колебаний спроса и предложения как равновесная цена валюты на валютном рынке.

Если предложение фунтов стерлингов увеличивается с 250 до 300 млрд, то обменный курс снижается с 1,18 долл. за 1 фунт

Валютный курс

Рис. 16.1

Рынок фунта стерлингов

стерлингов до 1 долл. за 1 ф. ст. (см. рис. 16.1). По мере сни­жения курса фунта английские товары относительно дешевеют для иностранцев и их закупки возрастают. Растущий экспорт из Великобритании увеличивает спрос на фунты стерлингов - равновесие на валютном рынке перемещается из точки А в точ­ку В.

При системе абсолютно гибких валютных курсов колебания обменного курса ничем не ограничены, и поэтому колебания объемов экспорта и импорта, а следовательно, и состояния тор­гового баланса, текущего счета и платежного баланса в целом могут оказаться труднопрогнозируемыми, что может оказать де­стабилизирующее воздействие на экономику.

При системе фиксированных курсов курс национальной ва­люты устанавливается Центральным Банком, который берет на себя обязательства покупать и продавать любое количество ино­странной валюты по установленному курсу. Обычно Централь­ный Банк устанавливает пределы свободных колебаний курса на­циональной валюты в целях макроэкономической стабилизации. Когда цена валюты приближается к верхней или нижней границе этих пределов, то Центральный Банк проводит интервенции: при­ближение к нижнему пределу требует покупки ЦБ этой валюты в обмен на иностранную или золото (в случае золотого стандар­та), и наоборот.

Валютный курс

Рис. 16.2

Рынок фунта стерлингов

Если курс фунта стерлингов снижается до уровня 1 долл. за 1 фунт стерлингов (см. рис. 16.2), а Центральный Банк Велико­британии поддерживает фиксированный курс 1,2 долл. за 1 ф. стер­лингов с пределами колебаний от 1,22 до 1,18 долл. за 1 фунт стерлингов, то Центральный Банк должен предъявить дополни­тельный спрос на фунты стерлингов и выкупить их в обмен на доллары или золото. Если предложение фунтов стерлингов со­кращается от 300 млрд до 250 млрд, то курс поднимается до ниж­ней границы колебаний и устанавливается на уровне 1,18 долл. за 1 фунт стерлингов.

При собственно Золотом Стандарте официальные органы дают возможность золоту (а позднее - другим видам официаль­ных валютных резервов) свободно перемещаться из страны в страну.

Потоки международных резервов воздействуют на кри­вые спроса и предложения валют до тех пор, пока они не пересе­кутся в точке фиксированного валютного курса.

В режиме плавающих курсов понижение цены равновесия называется обесцениванием валюты, а повышение - удорожани­ем валюты. В режиме фиксированных курсов эти процессы опре­деляются соответственно как девальвация и ревальвация.

В современных международных валютных системах, объе­диняющих элементы режимов гибкого и фиксированного кур­сов, границы колебаний устанавливаются в отношении коллек­тивных расчетных валют - SDR (СДР) и EURO (ЕВРО). Посколь­

ку происходит удорожание или удешевление национальной ва­люты относительно “корзины” нескольких валют, постольку из­меняется так называемый эффективный номинальный валютный курс, который является средневзвешенной величиной из номи­нальных двусторонних курсов валют, входящих в состав “кор­зины”. При этом Центральные Банки стран-участниц приобре­тают возможности проведения совместных валютных интервен­ций по поддержанию курса “слабеющих” валют, что смягчает проблему ограниченности официальных валютных резервов каж­дой отдельной страны. При этом, однако, страны-участницы ут­рачивают возможности проведения совершенно самостоятельной, произвольной макроэкономической политики[62].

16.2.

<< | >>
Источник: Агапова Т.А., Серегина С.Ф.. Макроэкономика: Учебник/Под обшей ред. д.э.н., проф. A.B. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. — 6-е изд., стереотип. — М.: Издательство «Дело и Сервис», - 448 с. — («Учебники МГУ им. М.В. Ломоносова»). 2004

Еще по теме Валютный рынок: основные понятия. Системы гибких и фиксированных валютных курсов:

  1. Глава 6. Рыночная структура мирохозяйственных связей
  2. Словарь
  3. 27.5. Конвертируемость валюты. Проблемы конвертируемости рубля
  4. 15.3. Международные финансовые рынки
  5. Валютный рынок: основные понятия. Системы гибких и фиксированных валютных курсов
  6. СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНО
  7. Основные понятия валютных отношений
  8. 1.2. Мировые банковские системы на современном этапе
  9. Валютная система России
  10. 10.3. Бреттонвудсская валютная система (1944—1971 гг.)
  11. 25.1. ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  12. 25.1. ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  13. 2.4. Западные теории регулирования валютного курса
  14. 8.2. Валютные рынки и валютные операции
  15. 8.3. Мировые кредитные и фондовые рынки. Еврорынок