<<
>>

ТАРГЕТИРОВАНИЕ РОСТА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ И ИНФЛЯЦИИ

Десятилетие 1970-х гг. с его сочетанием высокой безработицы и высокой инфляции заставило многие центральные банки по всему миру задаться вопросом, а нельзя ли управлять денежно-кредитной политикой более эффективно.

С тех пор многие страны экспериментировали с альтернативными стратегиями монетарной политики в надежде улучшить макроэкономические результаты. В ответ на аргументы экономистов о важности доверия многие из этих стратегий включали публичные заявления центральных банков о своих целях, сопровождаемые попытками убедить население в том, что ответственные за проведение денежно-кредитной политики лица обязуются выполнять эти поставленные цели. В данном приложении мы обсуждаем опыт использования двух таких стратегий: таргетирование ро<-та денежной массы и таргетирование инфляции. Таргетирование роста денежной массы является более старой из этих двух стратегай. Бундесбанк (Центральный банк Германии) вел целевые ориентиры роста денежной массы в 1975 г. вслед за ростом инфляции, и Германия следовала этой стратегии вплоть до формирования Европейского валютного союза в 1999 г. В числе других стран, которые в той или иной форме использовали таргетирование роста денежной массы на протяжении 1970-х гг.. были США. Канада, Великобритания и Швейцария.

При использовании стратегии таргетировання роста денежной массы Цент-ральный банк заранее объявляет темп роста денежной массы, которого он постарается достичь за следующий год (или возможно за более длительный промежуток времени). В принципе, целевой ориентир темпа роста денежной массы устанавливается так, чтобы соответствовать желательным для центрального банка уровню инфляции и росту реального выпуска; достижение целевого уровня темпа роста денежной массы считается наиболее важной задачей центрального банка.

Первоначально Германия таргетировала рост широкого денежного агрегата, который называется деньгами Центрального банка (Central Bank Money, СВМ), взвешенной суммой валюты, чековых счетов, сберегательных счетов и срочных депозитов.

Большую часть лет Бундесбанк находился достаточно близко к достижению объявленных целевых показателей, хотя бывали и исключения, как в 1978 г., когда Бундесбанк превысил свои целевые показатели по росту денежной массы в рамках участия в международной борьбе за усиление доллара.

Соединенные Штаты тоже начали экспериментировать с таргетированием роста денежной массы в 1975 г., когда ФРС объявила целевой диапазон роста для трех различных денежных агрегатов: Ml, М2 и МЗ. Так как ФРС, подобно любому другому центральному банку, имеет в своем распоряжении только один инструмент — контроль над денежной базой, то попытка контролировать темп роста трех отдельных денежных агрегатов одновременно оказалась нереалистичной; и действительно, ФРС не смогла совершить этот подвиг, часто не укладываясь в свои объявленные целевые ориентиры. Монетаристы утверждали, что, выбирая три разных денежных агрегата для одновременного таргетировання, ФРС показала, что она не собиралась всерьез придерживаться правила темпа роста денежной массы.

Согласно аргументам, выдвинутым Милтоном Фридманом, поддержание низкого и стабильного темпа роста денежной массы должно привести к низкой инфляции, стабильному объему выпуска и росту занятости. Большинство стран, включая США, действительно продемонстрировали значительное снижение инфляции в начале 1980-х гг. Однако зачасгую темпы роста выпуска и занятости были нестабильными. Например, Германия, США, Канада и Великобритания в начале 1980-х гг. страдали от резкого повышения безработицы, как раз во время своих экспериментов с тарг етированием темпов роста денежной массы. В США ФРС оказалась настолько неудовлетворенной политикой таргетиро-вання денежной массы, что начиная с 1982 г. постепенно ослабляла значение целевых ориентиров денежной массы и делала все больший акцент на таргети- ровании процентных ставок. В 2000 г. ФРС полностью прекратила использование целевых ориентиров темпов роста денежной массы. Многие другие страны также отказались или стали меньше полагаться на таргетирование денежной массы в течение 1980-х гг.

Основными исключениями являлись Германия и Швейцария, которые продолжачи объявлять целевые показатели для денежной массы.

Почему отказались от таргетировання роста денежной массы? Объяснение ФРС заключалось в том, что из-за быстрых изменений в финансовой системе США в 1970-1980-х гг. спрос на деньги был чрезвычайно нестабильным и непредсказуемым (см. блок «Теория и практика: Финансовое регулирование, ин-новации и нестабильность спроса на деньги»). Напомним, что, если спрос на деньги настолько нестабилен, что кривая LM случайным образом двигается туда и сюда, изменение денежной массы с целью сохранения постоянных процентных ставок ведет к более стабильному совокупному спросу, чем при поддержании денежной массы на постоянном уровне (см. рис. 14.6). С точки зрения ФРС резкие изменения в спросе на деньги (нестабильная скорость обращения денег) делают таргетирование роста денежной массы неэффективной стратегией. Нестабильность спроса на деньги также внесла свой вклад в отмену целевых ориентиров роста денежной массы в Канаде и Великобритании. Более жестко регулируемая финансовая система Германии в течение 1980-х гг. изменилась меньше, чем финансовые системы других стран, уменьшая проблемы Бундес- банка с нестабильностью спроса на деньги. Но даже Бундесбанк был вынужден перейти от таргетировання денег центрального банка к таргетированию МЗ в 1987 г.. так как взаимосвязь между прежним агрегатом и экономикой, по-видимому, стала слишком нестабильной.

Прекращение таргетировання роста денежной массы во многих странах поставило центральные банки перед необходимостью поиска новой стратегии. Начиная с 1990 г. ряд стран использовал альтернативную стратегию — таргетирование инфляции. Пионером этого нового подхода была Новая Зеландия, которая в качестве составной части пакета экономических реформ объявила набор целевых ориентиров для инфляции, обязательных для выполнения Резервным банком (Центральный банк Новой Зеландии). Согласно закону, принятому в Новой Зеландии, если резервный банк не выполняет контрольные цифры по инфляции, управляющий банка (аналог председателя ФРС) может быть уволен. В последние годы таргетирование инфляции ввели многие другие страны, включая Канаду, Великобританию, Швецию, Австралию, Израиль, Бразилию и Испанию. В Соединенных Штатах ФРС увеличила свое внимание к поддержанию низкой и стабильной инфляции, но официально не приняла стратегию таргетировання инфляции. Новый Европейский центральный банк использует модифицированный подход к таргетированию инфляции, который оставляет некоторую роль за целевыми ориентирами роста денежной массы.

При использовании стратегии таргетированин инфляции (inflation targeting), как подразумевает само название, Центральный банк (обычно вместе с исполнительной ветвыо власти) объявляет уровень инфляции, которого он постарается добиться в течение последующих 1 -4 лет. Таким образом, вместо таргетировання промежуточной переменной (рост денежной массы) центральный банк устанавливает целевой ориентир для одной из своих конечных целей, уровня инфляции. Стратегия таргетировання инфляции не препятствует использованию монетарной политики в качестве вспомогательного средства для стабилизации выпуска или других макроэкономических переменных в краткосрочном периоде. Однако, объявляя целевое значение инфляции, центральный банк сигнализирует, что достижение этого показателя в более долгосрочном периоде является для него первоочередным приоритетом.

По сравнению с таргетированисм роста денежной массы таргетирование инфляции обладает и преимуществами и недостатками. Одно из очевидных пре- имуществ состоит в том, что таргетироваиие инфляции обходит проблему нестабильности спроса на деньга. При использовании стратегии инфляционного таргетирования, если спрос на деньги изменяется, ничто не помешает центральному банку в интересах компенсации скорректировать денежную массу, Другим преимуществом таргетирования инфляции является то. что объяснить на-селению, что центральный банк пытается достичь определенного уровня инфляции (которая понятна большинству людей), легче, чем объяснить, что он пытается достичь определенного темпа роста афегата МЗ (который большинство людей не понимают). Более хорошее распространение информации о целях центрального банка должно уменьшать неопределенность у населения и на финансовых рынках в отношении того, что собирается делать центральный банк, и может увеличить доверие и ответственность центрального банка.

Ь

ГП X

Основной недостаток таргетирования инфляции состоит в том, что инфляция реагирует на действия в области экономической политики только с длительной задержкой во времени (см. рис. 14.7). В результате центральному банку не так легко оценить, какие действия требуются для достижения контрольного показателя по инфляции, а население не может так просто определить, живет ли центральный банк в соответствии со своими обещаниями. Поэтому центральные банки, использующие таргетироваиие инфляции, могут иногда сильно промахиваться с достижением своих целевых ориентиров, что в результате приводит к потере доверия. Будет лн таргетироваиие инфляции предпочтительной стратегией для денежно-кредитной политики в будущем, пока еще неизвестно.

<< | >>
Источник: Абель Э., Бернанке Б.. Макроэкономика. 2010

Еще по теме ТАРГЕТИРОВАНИЕ РОСТА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ И ИНФЛЯЦИИ:

  1. 3.2. Методы регулирования денежного кредитного обращения
  2. 3.1. Определение оптимальной величины денежной массы в Республике Беларусь
  3. ТАРГЕТИРОВАНИЕ РОСТА ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ И ИНФЛЯЦИИ
  4. Денежно-кредитная политика
  5. Особенности формирования денежно- кредитной политики в России
  6. Инструменты денежно-кредитной ПОЛИТИКИ
  7. 1.3. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. Методы регулирования денежного обращени
  9. Регулирование денежного обращения
  10. 18.3. Центральный банк: инструменты денежно-кредитной политики
  11. 18.4. Стабилизационная денежно-кредитная политика
  12. 24.4. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ