Задать вопрос юристу

Спрос и предложение на мировом рынке, равновесный уровень цен. Выигрыш от внешней торговли

Представленные выше теории пытались объяснить структу­ру внешней торговли с точки зрения того, что выгодно вывозить и ввозить данной стране. Но не менее важным является вопрос о том, на каком уровне установится цена равновесия на мировом рынке, поскольку именно с этим связана количественная оценка конкретной выгоды, получаемой страной от специализации и международного обмена.

Для выяснения этого вопроса сопоставим спрос, предложе­ние и условия равновесия, например, на рынке товара X в торгу­ющих странах.

Предположим, что страна В обладает сравнительным пре­имуществом в производстве товара I, и в отсутствие внешней торговли соотношение цен на внутреннем рынке устанавлива­ется на уровне 1^=0,5 V (см. рис. 13.3,в). В стране А аналогич­ное соотношение цен будет: 1Х=2 У. Очевидно, страна В будет экспортировать относительно дешевый товар X в страну А.

Кривая спроса мирового рынка (£)т) на товар X (в данном случае - спроса страны А на импорт товара X) строится на основе величины избыточного спроса в стране А при ценах, более низких, чем внутренняя цена равновесия (2 У за IX). Кривая предложения на мировом рынке (5Л) получена исходя из вели­чины избыточного предложения в стране В при ценах выше внутренней цены равновесия (0,5 У за IX).

Существует лишь один уровень цен, при котором спрос на мировом рынке товара X равен предложению (точка Е на рис. 13.3,6). Это будет цена 1 У за \Х, при которой избыточный спрос на товар X в стране А равен избыточному предложению данно­го товара в стране В.

Общий итог установления торговых отношений можно под­вести, определив выигрыши и потери производителей и потре­бителей обеих стран, а также мирового хозяйства в целом.

В стране А после снижения цен с 2 У до 1 У, то есть до уровня мировых, область потребительского излишка (с) увеличится на площадь (а+Ь+с!) и в целом составит (а+6+с/+с). Производители товара X в стране А понесут убытки от снижения цен, соответ­ствующие площади (а), поскольку в закрытой экономике при­быль производителей была равна области (а+е), а после уста­новления торговых отношений, падения цен и сокращения внут­реннего производства с 40.У до 20Л" она составила только область (е). Таким образом, потребители страны А получили выигрыш в размере области (align=left>Количество товара X

Рис. 13.3



Цена

0.5

Количество товара X


20 40 60

Количество товара X


а) Страна А

Цена


Аналогично, в стране В потребители после повышения цен до уровня мировых теряют часть потребительского излишка, равную площади (/?+/), а производители выигрывают от роста цен и расширения производства область (Л+/+У).

Чистый выиг­рыш страны составляет: (/*+/+/) (/?+/)=(/).

Таким образом, мировое хозяйство в целом имеет выиг­рыш в размере (Ь+с!+/) (см. рис. 13.3,6).

Распределение выгод между странами зависит от того, в какой степени изменяются внутренние цены в результате уста­новления торговых отношений. Больше получает страна, у которой цены изменились сильнее. Это отражается правилом распределения выгод, которое гласит: выгоды от внешней тор­говли распределяются прямо пропорционально изменениям цен в обеих странах. Если относительные цены в стране А измени­лись на £>%, а в стране В на 5% (в процентах от цены мирового рынка), то

Выигрыш страны А _ 0% Выигрыш страны В 5%

Больше получает та страна, у которой эластичность спроса и предложения по цене ниже. В нашем примере это страна А].

В связи с проблемой распределения выгод от внешней тор­говли интерес для экономистов представляет анализ динамики экспортных и импортных цен отдельных стран. Этим целям слу­жит показатель “условий торговли” (terms of trade).

Он определяется как соотношение индексов экспортных и импортных цен и рассчитывается для всего набора экспортных и импортных товаров:

7

л,

где Т - “условия торговли”,

Рх - индекс экспортных цен,

Рт - индекс импортных цен~.

Рост этого показателя обычно называют “улучшением” ус­ловий торговли. Однако анализировать его динамику следует вместе с данными об изменении объемов торговли и причинах изменения цен.

13.4.

<< | >>
Источник: Агапова Т.А., Серегина С.Ф.. Макроэкономика: Учебник/Под обшей ред. д.э.н., проф. A.B. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. — 6-е изд., стереотип. — М.: Издательство «Дело и Сервис», - 448 с. — («Учебники МГУ им. М.В. Ломоносова»). 2004

Еще по теме Спрос и предложение на мировом рынке, равновесный уровень цен. Выигрыш от внешней торговли:

  1. § 3. Выигрыш от внешней торговли
  2. КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА, РАВНОВЕСНЫЙ ВВП И УРОВЕНЬ ЦЕН
  3. 2.3. Влияние сдвига предложения и спроса на равновесную иену
  4. § 3. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена
  5. Спрос на деньги и уровень цен
  6. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ И РАВНОВЕСНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА
  7. 4. Рыночное равновесие спроса и предложения. Равновесная цена
  8. 2.1. Поиск равновесной иены при данном соотношении предложения и спроса
  9. 5.2. Изменение цен и внешняя торговля (ценовой механизм)
  10. ПРИМЕНЕНИЕ АНАЛИЗА СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ: ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН