<<
>>

СДВИГ КРИВОЙ ФИЛЛИПСА

Давайте вернемся к первоначальной кривой Филлипса, которая связывает уровни инфляции и безработицы в экономике. Вывод, полученный из анализа Фридмана—Фелпса, состоит в том, что зависимость, иллюстрируемая кривой Фил-липса, зависит от ожидаемого уровня инфляции и естественного уровня безработицы. Если любой из этих факторов меняется, кривая Филлипса сдвинется.

Изменения в ожидаемом уровне инфляции. Рисунок 12.5 показывает, как изменение в ожидаемом уровне инфляции влияет на зависимость между инфляцией и безработицей в соответствии с теорией Фридмана—Фелпса.

Кривая РО — это кривая Филлипса для ожидаемого уровня инфляции в 3%. Что определяет ожидаемый уровень инфляции в 3% вдоль кривой РС'? Уравнение 12.1 показывает, что, когда фактический уровень безработицы равен своему естественному уровню (в этом примере 6%), фактический уровень инфляции равен ожидаемому. Таким образом, чтобы определить ожидаемый уровень инфляции на кривой Филлипса, мы находим уровень инфляции в точке, где фактический уровень безработицы равен ее естественному уровню. Например, в точке А на кривой РО уровень безработицы равняется естественному уровню, а оба уровня инфляции - фактический и ожидаемый равны 3%. До тех нор пока ожидаемый уровень инфляции остается равным 3% (а естественный уровень безработицы остается равным 6%), кривая Филлипса РО будет описывать зависимость между инфляцией и безработицей.

Теперь предположим, что ожидаемый уровень инфляции увеличивается с 3 до 12%. Рисунок 12.5 показывает, что этот рост ожидаемой инфляции на 9% сдвигает кривую Филлипса вверх на 9 процентных пунктов при каждом уровне безработицы, от РО к РО. Когда фактический уровень безработицы равен естественному уровню на кривой РО (в точке В). уровень инфляции составляет 12%, подтверждая, что ожидаемый уровень инфляции вдоль линии РО со-

Теория Фридмана—Фелпса предполагает, что РИСУНОК 12.5 для каждого ожидаемого уровня инфляции суще- Сдвиг кривой Филлипса: ствует своя кривая Филлипса. Например, РС - это рост ожидаемой инфляции кривая Филлипса для случая, когда ожидаемый уровень инфляции составляет 3%. Чтобы доказать это утверждение, отметим, что из уравнения 12.1 следует, что когда фактический уровень безработицы ранен естественному уровню, и (в данном случае 6%), фактический уровень инфляции равняется ее ожидаемому уровню. В точке А уровень безработицы равен естественному уровню, а уровень инфляции на кривой РС равен 3%, поэтому для РС'ожидаемая инфляция составляет 3%. Аналогичным образом в точке В на РС, где уровень безработицы равен ее естественному уровню, инфляция составляет 12%, поэтому ожидаемый уровень инфляции вдоль РС равен 12%. Таким образом, повышение ожидаемого уровня инфляции с 3 до 12% сдвигает кривую Филлипса вверх и вправо, от РС к РС.

РИСУНОК 12.6

Сдвиг кривой Филлипса: рост естественного уровня безработицы

уровня инфляции сдвигает кривую Филлипса, отражающую зависимость между инфляцией и безработицей, вверх и вправо.

Изменения в естественном уровне безработицы. Кривая Филлипса, отражающая взаимосвязь между инфляцией и безработицей, также сдвигается в результате изменений в естественном уровне безработицы, как покачано на рис. 12.6. Кривая Филлипса РО отражает естественный уровень безработицы в 6% и ожидаемую инфляцию в размере 3% (РО на рис. 12.6 та же самая, что и РС1 на рис. 12.5). Теперь предположим, что естественный уровень безработицы повышается до 7%, но ожидаемая инфляция остается без изменений на уровне 3%.

Как показывает рис. 12.6, рост естественного уровня безработицы вызывает сдвиг кривой Филлипса от РС1 к Р(

Чтобы подтвердить, что естественный уровень безработицы, соответствующий кривой Филлипса ЛС3 на рис. 12.6, составляет 7%, посмотрим на точку С на графике Р(.'?. В точке С, где фактический и ожидаемый уровни инфляции равны, уровень безработицы составляет 7%. Таким образом, естественный уровень безработицы, связанный с кривой Филлипса РС3, равен 1%. Этот пример демонстрирует, что — как и в случае с ростом ожидаемой инфляции — повышение естественного уровня безработицы заставляет кривую Филлипса сдвигаться вверх и вправо.

Шоки предложения и кривая Филлипса. Теория Фридмана—Фелпса утверждает, что изменения в ожидаемой инфляции или в естественном уровне безработицы приведут к сдвигу кривой Филлипса. Одним из видов нарушения экономического равновесия, который, вероятно, влияет на оба эти фактора, #

к

X §

ОС

с

¦е-

Естественный уровень возрастает с 6 до 7%

3

х х

О

РС3<Яв = 3%) РС'(я® = 3%)

I > является шок предложения. Напомним, что неблагоприятный шок предложения вызывает скачок инфляции, который может побудить людей ожидать более высокой инфляции. Неблагоприятный шок предложения также имеет тенденцию увеличивать естественный уровень безработицы, хотя объяснения этого эффекта в классической и кейнснанской модели различаются.

Вспомним, что с позиций классической теории неблагоприятный шок предложения увеличивает естественный уровень безработицы из-за степени несоответствия между работниками и рабочими местами. Например, шок из-за нефтяных цен сокращает рабочие места в отраслях с высоким потреблением энергии, но увеличивает занятость в отраслях, которые производят и поставляют энергию.

В кейнсианскон модели большая часть безработицы, которая существует, даже когда экономика находится на уровне полной занятости, объясняется жесткими реальными зарплатами. В частности, если эффективная заработная плата выше равновесной рыночной заработной платы, предложение труда при эффективной зарплате будет превышать спрос на труд при этой зарплате (рис. 11.2), что ведет к постоянной структурной безработице. Неблагоприятный шок предложения не оказывает никакого воздействии на предложение труда, но он все же уменьшает предельный продукт труда и соответственно спрос на труд. При жесткой эффективной зарплате падение спроса на груд увеличивает избыток предложения труда по сравнению со спросом на труд, увеличивая количество безработных, которое существует в экономике, находящейся в состоянии полной занятости. Таким образом, как и в классической модели, кейнси- анекая модель предсказывает, что неблагоприятный шок предложения увеличит естественный уровень безработицы.

Так как неблагоприятный шок предложения повышает и ожидаемую инфляцию, и естественный уровень безработицы, согласно анализу Фридмана— Фелпса, они должны заставить кривую Фнллииса сдвинуться вверх и вправо. Подобным же образом выгодные шоки предложения должны сдвинуть кривую Филлипса вниз и влево. В целом кривая Филлинса должна быть особенно нестабильной в течение периодов шоков предложения.

Сдвиг кривой Филлипса на практике. Наш анализ смещения кривой Филлипса (рис. 12.5 и 12.6) помогает ответить на основной вопрос в отношении данной кривой, поднятый ранее в данной главе. Первый вопрос звучал так: почему исходная кривая Филлипса, отражающая зависимость между инфляцией и безработицей, применима ко многим историческим примерам, включая Соединенные Штаты в 1960-х гг.? Анализ Фрндмана-Фелпса показывает, что отрицательная зависимость между уровнями инфляции и безработицы сохраняется до тех пор, пока ожидаемая инфляция и естественный уровень безработицы приблизительно постояшш.

Как будет показано дальше па рис. 12.9, естественный уровень безработицы изменяется относительно медленно и на протяжении 1960-х гг. он изменился очень незначительно. Ожидаемая инфляция, вероятно, также была почти постоянной в Соединенных Штатах в 1960-х гг., потому что в то время люди привыкли к низкой и стабильной инфляции и инфляция оставалась низкой большую часть десятилетия. Поэтому неудивительно, что данные по инфляции и безработице в США в 1960-е гг. представляются лежащими вдоль простой кривой Филлипса (см рис. 12.1).

Второй вопрос был следующим: почему зависимость, выражаемая кривой Филлипса, настолько явная в США в 1960-х гг., кажется, исчезла после 1970 г. (рис. 12.2)? Ответ, предложенный анализом Фридмана—Фелпса, состоит в том, что в период после 1970 г. ожидаемый уровень инфляции и естественный уро-вень безработицы колебались значительно больше, чем это было в 1960-е гг., приводя к беспорядочному смещению кривой Филлипса.

Свой вклад в сдвига кривой Филлипса после 1970 г. г. внесли два больших шока предложения, связанные с резкими повышениями цен па нефть, которые ударили по экономике в США в 1973-1974 и в 1979-1980 гг. Вспомним, что неблагоприятные шоки предложения, вероятно, увеличивают как ожидаемую инфляцию, так и естественный уровень безработицы, сдвигая кривую Филлипса вверх и вправо. Цены на нефть существенно изменялись и на протяжении 1980-х гг., резко упав в середине десятилетия, а затем снова резко поднявшись после иракского вторжения в Кувейт в августе 1990 г.

Кроме прямых последствий шоков предложения изменчивость ожидаемой инфляции и естественного уровня безработицы после 1970 г. могли увеличить и другие силы. Как мы обсуждаем позднее в этой главе, естественный уровень безработицы сначала рос, а затем падал на протяжении этого периода в результате изменений в структуре рабочей силы и других изменений в экономике.

Возможно, ожидаемая инфляция сильнее изменялась после 1970 г., потому что больше менялась фактическая инфляция (см. рис. 2.1, инфляция в США за 1960-2002 гг.). Будучи относительно низкой в течение длительного времени, инфляция — подталкиваемая мерами денежно-кредитной и фискальной политики, которые, возможно, на протяжении нескольких лет были чрезмерно экспансионистскими, — стала проблемой в конце 1960-х гг.' Семидесятые голы были периодом высокой и изменчивой инфляции, явившейся результатом шоков нефтяных цен и макроэкономической политики, которая вновь, возможно, оказалась чрезмерно экспансионистской, особенно в последней части этого десятилетия. Напротив, вслед за жесткими антиинфляционными мерами Федеральной резервной системы в течение 1979-1982 гг. инфляция вернулась к относительно низкому уровню на протяжении 1980-х гг. В той степени, в которой ожидаемая инфляция следовала путем фактической инфляции - высокой и непостоянной в 1970-х гг., низкой в 1980-х IT., — наш анализ предполагает, что зависимость между инфляцией и безработицей не была стабильной на протяжении этого периода.

Означает ли нестабильная кривая Филлипса в период 1970-2002 IT., что в это время не существовало никакой зависимости между инфляцией и безработицей? Ответом будет «нет». Согласно анализу Фридмана—Фелпса, отрицательная зависимость между непрогнозируемой инфляцией и циклической безработицей должна проявляться в статистических данных, даже если ожидаемая инфляция и естественный уровень безработицы изменяются. Показатели непрогнозируемой инфляции и циклической безработицы для каждого года в период 1970-2002 гг. показаны на рис. 12.7. Эти показатели приблизительны, потому что мы не можем прямо наблюдать или ожидаемую инфляцию (необходимую для расчетов непредвиденной инфляции), или естественный уровень безработицы (необходимый для того, чтобы найти циклическую безработицу). Мы использовали прогноз инфляции по индексу потребительских цен (ИПЦ) из обзора Ливингстона из Федерального резервного банка Филадельфии, чтобы дать оценку ожидаемой инфляции для каждого года, а оценки естественного

Уровень циклической безработицы, %

Кривая Филлииса с учетом ожиданий - это отрицательная зависимость между непрогнозируемой инфляцией и циклической безработицей. На рисунке показана эта зависимость для 1970-2002 гг. в США. Непрогнозируемая инфляция равна фактической инфляции минус ожидаемая, где ожидаемая инфляция в любой год равна прогнозу инфляции на основе ИПЦиз обзора Л ивингстона. Циклическая безработица за каждый год равна фактической безработице минус оценка естественного уровня безработицы за этот год (см. рис. 12.9). Отметим, что те годы, когда непредвиденная инфляция высокая, — это обычно те годы, когда имеет место низкая циклическая безработица.

ИСТОЧНИК; Federal Reserve Bank of St Ijiuis FRED database на сайте researchstlouisfed.org/fred и Federal Reserve Bank of Philadelphia Livingston Survey на сайте nmtn.phil.frb.org/econ/lw/milexMhn

уровня безработицы являются данными, представленными далее в этой главе на рис. 12.9.

Рисунок 12.7 показывает, что, несмотря на нестабильность традиционной зависимости между инфляцией и безработицей, выражаемой кривой Филлипса, отрицательная зависимость между непрогнозируемой инфляцией и циклической безработицей в период 1970-2002 гг. все же существовала, как и предсказывал анализ Фридмана—Фелпса (сравните рис. 12.7 с рис. 12.2). В частности, отметим, что инфляция была существенно ниже ожидаемой и что циклическая безработица была высокой на протяжении 1982 и 1983 гг., тех двух лет, которые последовали после попытки председателя ФРС Волкера снизить инфляцию с помощью жесткой денежно-кредитной политики.

<< | >>
Источник: Абель Э., Бернанке Б.. Макроэкономика. 2010

Еще по теме СДВИГ КРИВОЙ ФИЛЛИПСА:

  1. СТАГФЛЯЦИЯ: СДВИГ КРИВОЙ ФИЛЛИПСА?
  2. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СДВИГ КРИВОЙ
  3. ФАКТОРЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ СДВИГ КРИВОЙ 15
  4. Конец кривой Филлипса?
  5. ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СДВИГ КРИВОЙ СПРОСА НА ТРУД
  6. Экономический смысл формул Оукена, Лукаса и кривой Филлипса
  7. Кривая Филлипса как иное выражение кривой совокупного предложения. Взаимосвязь безработицы и инфляции в краткосрочном и долгосрочном периодах
  8. Занятие 7. Использование матрицы БКГ, логистической Б- Кривой и кривой жизненного цикла изделия в менеджменте инноваций
  9. 11-2. Инфляция, безработица и кривая Филлипса
  10. 2.3. Кривая Филлипса
  11. 2.3. Влияние сдвига предложения и спроса на равновесную иену
  12. 10.2.2. Кривая Филлипса и совокупное предложение
  13. 11.3. Концепция альтернативы между инфляцией и безработицей. Кривая Филлипса
  14. 22.3. Кривая Филлипса и стагфляция
  15. 2.3.4. БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИИ. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА
  16. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА
  17. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И КРИВАЯ ФИЛЛИПСА
  18. 7.4. СВЯЗЬ МЕЖДУ ИНФЛЯЦИЕЙ И БЕЗРАБОТИЦЕЙ. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА
  19. КРИВАЯ ФИЛЛИПСА С УЧЕТОМ ОЖИДАНИЙ