<<
>>

РЕАЛЬНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА И РЕШЕНИЕ О ПОТРЕБЛЕНИИ И СБЕРЕЖЕНИЯХ

Чтобы изучить воздействие изменений реальной процентной ставки на потребление и сбережения, давайте вернемся к двухпериодной модели и ситуации с 1-оспожой Благоразумной. Вспомним, что Благоразумная первоначально имела текущий реальный доход у в размере 14 ООО, будущий доход«/ в размере 11 ООО, первоначальное богатство в размере 6000 и действовала в условиях реальной процентной ставки г, равной 10%.

Ее бюджетная линия (такая же, как и на рис. 4 А. 1) показана на рис. 4А.6 как ВЬК Теперь давайте посмотрим, что произойдет, когда по какой-то причине реальная процентная ставка подпрыгнет с 10 до 76%.'

Реальная процентная станка и бюджетная линия. Чтобы увидеть, какое воздействие оказывает рост реальной процентной ставки на бюджетную линию

и

46 200

ВІ2 (наклон = -1,76)

Реальная процентная ставка увеличивается с 10 до 76%

11 ООО

Нет ни одолженных, ни предоставленных в долг средств

8/.' (наклон = -1,10)

Текущее потребление, с

1 X

33000

РИСУНОК 4А.6

Воздействие увеличения реальной процентной ставки на бюджетную линию

о с

Рисунок показывает воздействие увеличения реальной процентной ставки г с 10 до 76% на бюджет-ную линию Благоразумной. В связи с тем что наклон бюджетной линии определяется как — (1 + г), а первоначальная реальная процентная ставка равна 10%, то наклон первоначальной бюджетной линии Благоразумной ВЛ составляет-1,10. Первоначальная бюд-жетная линия Ви также проходит через точку Е, в которой у потребительницы нет ни одолженных, ни предоставленных в долг средств. Эта точка представляет собой комбинацию потребления, при которой Благоразумная тратит все свои текущие доходы и богатство на текущее потребление. Так как точка Е может быть получена и когда реальная процентная ставка вырастает, она также расположена и на новой бюджетной линии В/Л Однако наклон линии В/.' составляет уже -1,76, что отражает увеличение реальной процентной ставки до 76%. Поэтому увеличение реальной процентной ставки вызывает поворот бюджетной линии по часовой стрелке вокруг точки, в которой у потребительницы нет ни одолженных, ни предоставленных в долг средств.

Благоразумной, давайте сначала рассмотрим точку Е на бюджетной линии ВЬ[. Особенность этой точки состоит в том, что она является единственной точкой на бюджетной линии, в которой текущее потребление равно текущему доходу в сумме с первоначальным богатством (с = у + а = 20 ООО), а будущее потребление равно будущему доходу (с' = у = 11 ООО). Если Благоразумная выбирает эту комбинацию потребления, она не нуждается в заимствованиях (ее текущий доход вместе с первоначальным богатством позволяет оплачивать расходы на текущее потребление), но не может и положить какие-то средства на депозит в банк (выступать в качестве кредитора). Поэтому Е представляет собой точку, в которой у потребительницы нет нн взятых в долг, ни предоставленных в долг средств. Так как в точке Е потребительница и не заемщик, и не кредитор, то представленная в ней комбинация потребления доступна для Благоразумной при любой реальной процентной ставке. Поэтому при изменении реальной процентной ставки эта точка, в которой нет нн одолженных, ни предоставленных в долг средств, остается на своем месте на бюджетной линии.

Затем вспомним, что наклон бюджетной линии определяется как — (1 + г). Когда реальная процентная ставка г прыгает с 10 до 76%, наклон бюджетной линии изменяется с -1,10 до -1,76; т. е. новая бюджетная линия становится более крутой. Так как бюджетная линия делается круче, но все еще проходит через точку Е, в которой нет ни одолженных, ни предоставленных в долг средств, она поворачивается вокруг данной точки по часовой стрелке.

Эффект замещения. Как мы уже обсуждали в главе 4, цена текущего потребления в условиях будущего потребления равна 1 + г, потому что если Благоразумная увеличивает свое потребление на единицу сегодня, уменьшая, следовательно, свои сбережения на единицу, то она снижает свое будущее потребление на 1 + г единиц. Когда реальная процентная ставка растет, текущее потребление становится более дорогим по сравнению с будущим потреблением. В ответ на это увеличение относительной цены текущего потребления Благоразумная замещает некоторую величину текущего потребления будущим потреблением, увеличивая свои сбережения. Это увеличение сбережений отражает действие эффекта замещения, понятие которого было введено в главе 4.

Эффект замещения графически проиллюстрирован на рис. 4А.7. Первоначальная реальная процентная ставка была равна 10%, а бюджетная линия обозначена как В11. Предположим, что в настоящее время предпочтения Благоразумной таковы, что ВЬ1 касается кривой безразличия /С1 в точке Е, в которой нет ни одолженных, ни предоставленных в долг средств.1 При реальной процентной ставке 10% Благоразумная выбирает комбинацию потребления в точке Е.

Когда реальная процентная ставка возрастает с уровня 10 до 76%, бюджетная линия поворачивается по часовой стрелке в положение ВЬ2. Так как первоначальная точка потребления Благоразумной (точка Е, в которой нет ни одолженных, ни предоставленных в долг средств) также расположена на этой новой бюджетной линии ВЬ1, то у потребительницы есть вариант остаться в точке Е и удовлетвориться прежней комбинацией текущего и будущего потребления и после увеличения реальной процентной ставки. Однако точки на линии ВЬ2, лежащие выше и левее точки Е, расположены выше и правее кривой /С. Эти точки отражают комбинации потребления, доступные для Благоразумной и представляющие более высокую полезность, чем комбинация потребления в точке Е. Благоразумная может обеспечить более высокий уровень полезности на линии В12 в точке V, где эта линия касается кривой безразличия 1С2. Реагируя на уве-

Мы предполагаем, что предпочтения Благоразумной таковы, что при реальной процентной ставке 10% она выбирает комбинацию потребления в точке ?, в которой у потребительницы нет ни одолженных, ни предоставленных в долг средств, на первоначальной бюджетной линии ВО. Точка ? принадлежит также и кривой безразличия 1С'. Увеличение реальной процентной ставки до 76% вызывает поворот бюджетной линии по часовой стрелке из положения ВО в положение ВО, как это показано на рис. 4А.6. Замещая текущее потреб-ление будущим на новой бюджетной линии ВО, Благоразумная может достичь точек, расположенных выше и правее кривой 1С. Эти точки отражают комбинации потребления, которые представляют более высокую полезность, чем комбинация потребления в точке Е. Наивысшая полезность достигается при перемещении в точку V, в которой новая бюджетная линия ВО касается кривой безразличия /С. Снижение уровня текущего потребления на 3000 и полученный в результате перемещения из точки ? в точку V рост сбережений отражают действие эффекта замещения при росте реальной процентной ставки.

личение относительной цены текущего потребления, Благоразумная снизит свое текущее потребление с 20 000 до 17 000 и переместится из точки Е в точку V, что соответствует росту сбережений на 3000. Прирост сбережений между точками ? и Vотражает действие эффекта замещения более высокой реальной процентной ставки.

Текущее потребление, с

РИСУНОК 4А.7

Эффект замещения при увеличении реальной процентной ставки

Эффект дохода. Если первоначальное текущее потребление Благоразумной соответствует сумме располагаемых ею текущих ресурсов (текущего дохода и первоначального богатства), так что она не является ни должником, ни кредитором, то воздействие изменения реальной процентной ставки на ее сбережения проявляется только в эффекте замещения, как это показано на рис. 4А.7. Однако если ее текущее потребление изначально не эквивалентно текущим ресурсам, то увеличение реальной процентной ставки приводит также и к проявлению действия эффекта дохода. Как мы уже рассматривали в главе 4, если Благоразумная первоначально является сберегателем (или, что одно и то же, кредитором) с текущим потреблением, меньшим суммы ее текущих ресурсов (текущего дохода и первоначального богатства), то увеличение реальной про центной ставки улучшит ее финансовое положение за счет роста процентных выплат, которые она получит в будущем. В ответ на это увеличение будущего процентного дохода потребительница увеличит свое текущее потребление и снизит уровень текущих сбережений. С другой стороны, если Благоразумная первоначально была заемщиком с текущим потреблением, превышающим сумму ее текущих ресурсов, то увеличение реальной процентной ставки приведет к росту процен тных платежей, которые она должна будет осуществить в будущем. Увеличение суммы выплачиваемых процентов в будущем ухудшает финансовое положение Благоразумной, вызывая снижение уровня ее текущего потребления. Поэтому для заемщика эффект дохода при увеличении реальной процентной ставки означает снижение уровня текущего потребления и увеличение уровня сбережений.

33 000

11 000

/Л> «о V V

#

Совместное действие эффекта замещения и эффекта дохода. На рис. 4А.8 проиллюстрировано комплексное воздействие увеличения реальной процентной ставки на сбережения Благоразумной и эффекта замещения, и эффекта дохода при допущении, что Благоразумная первоначально является кредитором. Как и прежде, первоначальная бюджетная линия Благоразумной при реальной V и? 47 Реальная процентная , ставка увеличивается / с 10 до 76% N. \\ \ О Новая точка

лЛ-о—' потребления Щ

• > / 11/ ^^Тс2 ¦ I

Старая точка [/!

потребления 1 !

• 1 • 1

• 1

¦ 1 ' 1 \Х/С1 Е \ уч

1 1 ч |\ 1 1 1 1 46 200

23 100 21 428

16500

/77

Текущее потребление,с

гу ? ч*

РИСУНОК

4А.8

Совместное воздействие эффекта замещения и эффекта дохода при увеличении реальной процентной ставки

Мы предполагаем, что первоначально Благоразумная осуществляет потребление в точке ?) на бюджетной линии ШЛ Увеличение реальной процентной ставки до 76% вызывает поворот бюджетной линии по часовой стрелке из положения 1№ в положение В/.2. Мы разбиваем общее перемещение бюджетной линии на две составляющие: 1) поворот по часовой стрелке вокруг точки первоначального потребления О лля получения промежуточной бюджетной линии ВЬМ и 2) параллельный сдвиг бюджетной линии из положения В1М в положение В1}. Эффект замещения может быть измерен как перемещение из первоначальной точки потребления /5 в точку Р иа линии ВЦ", а эффект дохода — как перемещение из точки Р в точку 0. на линии ВЬ1. Как видно из рисунка, эффект замещения больше, чем эффект дохода, поэтому их общее воздействие проявляется в том, что текущее потребление падает, а уровень сбережений растет.

процентной ставке 10% — это В/.'. Теперь мы предположим, что предпочтения Благоразумной таковы, что ДА1 соприкасается с кривой безразличия /С1 в точке О. Поэтому при реальной процентной ставке в 10% Благоразумная планирует текущее потребление на уровне 15 ООО, а будущее потребление — на уровне 16 500. Ее текущие ресурсы равны 20 000 (текущий доход 14 000 и первоначальные активы 6000), поэтому если она осуществляет текущее потребление на уровне 15 000, то у нее останется 5000 для предоставления займа. Выбранная ею точка О расположена левее точки Е, в которой нет ни одолженных, ни предоставленных в долг средств (текущее потребление в точке О ниже, чем в точке ?), показывая, что Благоразумная является кредитором.

Рост реальной процентной ставки с 10 до 76% вызывает, как и прежде, поворот бюджетной линии Благоразумной по часовой стрелке вокруг точки Е, в которой нет ни одолженных, ни предоставленных в долг средств, в положение В?2. Чтобы разделить воздействие эффекта замещения и эффекта дохода при увеличении реальной процентной ставки, давайте разделим процесс перемещения бюджетной линии из положения В/,1 в положение ВЬ1 на два этапа.

Сначала давайте представим, что первоначальная бюджетная линия ВС поворачивается по часовой стрелке вокруг первоначальной комбинации потребления Благоразумной в точке О до тех пор, пока не станет параллельной новой бюджетной линии В/.2 (т. е. пока ее наклон не составит -1,76). Результатом будет пунктирная промежуточная бюджетная линия В/."". Затем представим, что происходит параллельный сдвиг ВО"1 вправо в положение В/,2.

Реакция Благоразумной на увеличение реальной процентной ставки, проявляющаяся изменением уровня сбережений и текущего потребления, также может быть разбита на два этапа. Сначала рассмотрим ее реакцию на поворот бюджетной линии вокруг точки й из положения ВЬ2 в положение В/.'"'. Если бы это было единственным изменением положения бюджетной линии Благоразумной, то ее потребление переместилось бы из точки О в точку Р (с = 12 000, а Затем рассмотрим параллельный сдвиг линии из положения ВО" в положение В!2. Новая бюджетная линия В1? соприкасается с кривой безразличия 1С3 в точке 0, поэтому Благоразумная выберет комбинацию потребления в точке (). Уровень и текущего и будущего потребления становится выше, а уровень сбережений снижается от точки (2 к точке Р. Рост текущего потребления и уменьшение сбережений между точками (2 и Р отражает воздействие эффекта дохода при увеличении реальной процентной ставки. Поэтому, как и рассматривалось ранее, действие эффекта дохода проявляется тогда, когда изменение какой-то переменной вызывает параллельный сдвиг бюджетной линии.

Общее результирующее изменение уровня потребления и сбережений Благоразумной при росте реальной процентной ставки покатано на рис. 4А.8 как изменение сбережений между точками П и Это изменение определяется суммарным воздействием эффекта замещения, измеренного как увеличение сбережений при перемещении из точки В в точку Р, и эффекта дохода, измеренного как уменьшение сбережений при перемещении из точки Р в точку <2- На рис. 4А.8 текущее потребление ниже, а сбережения выше в конечной точке 0, чем в начальной точке ?). Однако мы так же легко могли бы построить и такие кривые, при которых сбережения в конечной точке <2 были бы меньше, чем в начальной точке О. Поэтому данная теория является несостоятельной при попытке предсказать, вырастет или упадет уровень сбережений Благоразумной в ответ на увеличение реальной процентной ставки, так как эффекты замещения и дохода для кредитора работают в противоположных направлениях.

Как мы обсудили в главе 4, для заемщика эффекты дохода и замещения дей-ствуют в одном и том же направлении (аналитическое задание 6 в конце главы 4 требовало от вас объяснения этого результата). Более высокая реальная процентная ставка увеличивает ценность сбережений для заемщика (так же, как и увеличение относительной цены текущих сбережений), поэтому он стремится сберегать больше (эффект замещения); в связи с тем что заемщик выплачивает большую сумму, чем получает в виде процентов, более высокая реальная процентная ставка делает его беднее, вынуждая снижать потребление и увеличивать сбережения.

Подводя итоги, скажем, что двухпериодная модель обосновывает увеличение уровня сбережений заемщиков при увеличении реальной процентной ставки. Несмотря на это, из-за конфликтующего воздействия эффекта дохода и эффекта замещения экономическая теория не может определить результат воздействия роста реальной процентной ставки на сбережения кредиторов. Как мы рассмотрели в главе 4, эмпирические примеры показывают, что рост реальной процентной ставки приводит к увеличению желаемых национальных сбережений, хотя это воздействие и не очень значительное.

<< | >>
Источник: Абель Э., Бернанке Б.. Макроэкономика. 2010

Еще по теме РЕАЛЬНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА И РЕШЕНИЕ О ПОТРЕБЛЕНИИ И СБЕРЕЖЕНИЯХ:

  1. § 5. Номинальная и реальная ставка процента. Фактор риска в процентных ставках
  2. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ РЕАЛЬНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  3. СТАВКА ПРОЦЕНТНАЯ РЕАЛЬНАЯ
  4. СТАВКА ПРОЦЕНТНАЯ РЕАЛЬНАЯ
  5. 24.1. РЕАЛЬНЫЕ И НОМИНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
  6. РЕАЛЬНЫЕ И НОМИНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
  7. Номинальная и реальная процентные ставки
  8. уравнение, УСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ЗАВИСИМОСТЬ Между реальной и номинальной процентными ставками
  9. 13.3. Номинальные и реальные процентные ставки в условиях инфляции
  10. 2.6.5. Инфляция и реальные процентные ставки за период 1926-1997 гг.
  11. 3.4. НОМИНАЛЬНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
  12. ПРИНЯТИЕ ИНДИВИДУУМАМИ РЕШЕНИЙ О ПОТРЕБЛЕНИИ И СБЕРЕЖЕНИЯХ