<<
>>

Равновесие на рынке денег

На рынке денег устанавливается равновесие, когда количество на­ходящихся в обращении денег равно объему спроса на них. Это равен­ство обеспечивается за счет того, что аргументы функции спроса на деньги принимают соответствующие значения.

Так как в неоклассической концепции деньги не являются богат­ством и потому не представляют собой составную часть имущества, то

в ней спрос на деньги существует только для сделок. Поэтому условие равновесия на рынке денег описывает следующее уравнение: М(а, Н) = = Ру/У, получившее название уравнение количественной теории денег. Поскольку скорость обращения задана технологией расчетов, а величи­на реального национального дохода — технологией производства и уровнем занятости, то параметром, обеспечивающем равновесие на рынке денег является уровень цен, который меняется прямо пропорци­онально изменению количества денег (рис. 4.12, а).

б і А

В кейнсианской концепции на денежном рынке в результате взаи­модействия спроса и предложения определяется не уровень цен, а цена денег — рыночная ставка процента. Условие равновесия на рынке де­нег описывает уравнение


Рис. 4.12. Равновесие на рынке денег в неоклассической (а) и кейнсианской (б) концепциях

В графическом виде оно представлено на рис. 4.12, б.

При денежной базе Но и национальном доходе г/о ставка процента примет значение Щ- Если денежная база увеличится до Н\, то при том же доходе г/о ставка процента снизится до ц. Рост дохода до у \ при де­нежной базе Щ поднимет ставку процента до І2-

В концепции Дж.М. Кейнса ставка процента повышается, если при прочих неизменных условиях:

• центральный банк сократит свои активы или увеличит минималь­ные нормы резервного покрытия;

• коммерческие банки продадут имеющиеся у них ценные бумаги населению;

• население увеличит свои сберегательные вклады;

• повысится уровень цен;

• увеличится доля промежуточного продукта в конечном;

• возрастет реальный национальный доход;

• фирмы перейдут от двухразовой выплаты заработной платы в ме­сяц к одноразовой;

• население увеличит долю реальных кассовых остатков в структу­ре своего имущества вследствие повышения риска рынка ценных бумаг или роста трансакционных издержек при переводе денег в альтернатив­ные финансовые инструменты.

Первые четыре фактора сокращают предложение реальной кассы, а последние четыре — увеличивают спрос на нее; то и другое повышает ставку процента.

Исходные предпосылки «кейнсианской революции» представлены на рис. 4.12.

Основным инструментом при анализе процессов, происходящих на рынке денег и возникающих при его взаимодействии с другими макроэкономическими рынками, в кейнсианской концепции являет­ся кривая ЬМОна представляет множество всех сочетаний реального национального дохода и ставки процента, при которых на денежном рынке существует равновесие.

Построим ее сначала в предположении, что объемы предложения денег и спроса на них для сделок и из-за пре­досторожности не зависят от ставки процента (рис. 4.13).

1 Аббревиатура LM — это Liquidity preference — Money (предпочтение ликвиднос­ти — деньги).


В квадранте II изображен график функции спроса на деньги как имущество (/им), а в квадранте IV — спроса на деньги в зависимости от дохода (/сд). В квадранте III прямая линия показывает, как данное ре­альное количество денег может быть распределено между /им и /сд. На основе этих линий в квадранте I определяется множество комбинаций г и у, соответствующих равновесию на рынке денег.

При ставке процента ф спрос на деньги как имущество равен /имо. Тогда для сделок и запаса предосторожности остается сумма /сдо. Такое количество денег для указанных целей потребуется только в том слу­чае, если доход будет равен г/о- Следовательно, при ф, г/о спрос на рын­ке денет будет равен их предложению.

Найдем другую равновесную комбинацию в обратной последова­тельности. Пусть доход равен г/1. При таком доходе спрос на деньги для сделок и из-за предосторожности составит /сду Чтобы оставшиеся день­ги /им 1 люди согласились держать в качестве имущества, необходима ставка процента ц. Следовательно, при у\ и ц на рынке денег тоже су­ществует равновесие.

Кривая ЬМ представляет все множество парных значений у и г, со­ответствующих равновесию на денежном рынке.

Точки, лежащие выше линии ЬМ, соответствуют избытку денет. Убедимся в этом на примере, рассмотрев точку С. Для того чтобы при доходе ун спрос на деньги равнялся их предложению, нужна ставка про­цента г#- Точка Ь соответствует более высокой ставке процента, при которой спрос на деньги как имущество меньше, чем требуется для полного использования предложенного количества денег. Посредством аналогичных рассуждений можно убедиться в том, что в области, рас­положенной ниже линии ЬМ, объем спроса на деньги больше их пред­ложения.

Конфигурация линии ЬМ позволяет выделить на ней три участка: 1) асимптотически приближающийся к гтщ, практически параллельный оси абсцисс (кейнсианская область); 2) с положительным наклоном (промежуточная область); 3) перпендикулярный оси абсцисс, соответ­ствующий г > гтах (классическая область). Экономический смысл этой особенности кривой ЬМ будет раскрыт при анализе взаимодействия рынков блат и денет в 6.2.

Если банковская система увеличит предложение денет, то на рис. 4.13 прямая в квадранте III сдвинется в направлении от начала ко­ординат и вслед за ней вправо переместится кривая ЬМ. При уменьше­нии количества денет линия ЕМ сдвигается влево.

Аналогичные последствия возникнут при изменении уровня цен. Поэтому каждому уровню цен соответствует своя кривая ЬМ.

Кривая ЬМ, как и линия ІБ, не является графиком функций дохода от ставки процента или наоборот. Она показывает, как должен изме­ниться доход при изменении ставки процента (или наоборот), чтобы на денежном рынке сохранилось равновесие.

Примем теперь во внимание, что предложение денег и спрос на них для сделок могут зависеть от ставки процента. В этом случае построе­ние кривой ЬМ усложняется, так как каждой ставке процента соответ­ствуют свои линии в квадрантах III и IV (рис. 4.14).


При повышении ставки процента с ф ДО і\ банковская система уве­личит предложение денег и в квадранте III прямая, представляющая реальное предложение денег, отодвинется от начала координат. В то же время население уменьшит спрос на деньги для сделок и из-за пре­досторожности вследствие увеличения альтернативных издержек держания кассы, что отобразится в квадранте IV поворотом прямой /сд против часовой стрелки. В результате функция ЬМ становится бо­лее эластичной по ставке процента. Однако и в данном случае основ­ные характеристики кривой ЬМ остаются прежними: наличие трех участков с различным наклоном; сдвиги при изменении денежной базы.

Алгебраический вид кривой ЬМ выводится из уравнения равнове­сия на рынке денег. Для упрощения примем, что в коротком периоде предложение реальной кассы фиксировано и спрос на деньги как иму­щество линеен. Тогда

М 1 ... .. М~ , , .

р ~ 1уУ к\гшах 0=> р ~'-уУ кг’

где М~ =М-Р1г1тах.

В этом случае уравнение линии ЬМможно представить в виде двух эквивалентных выражений

М~ к .

у~~рГ+Тг; (46)

У 1У

М


г=^~У
(4.6а)

к Рк


Пример 4.5. Пусть М = 104, а 1у = 0,04. Спрос на деньги как имущество представлен функцией /им = 2(50 — г). В этом случае на рынке денег бу­дет равновесие при условии, что значения у и г соответствуют равенству 104/Р = 0,04у + 100 - 2г => у = 2600/Р - 2500 + 50г или г = 50 + 0,02у - 52/Р.

<< | >>
Источник: Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И.. Макроэкономика: Учебник. — 6-е изд., испр. и доп. — М.: Высшее обра­зование,— 654 с.. 2006

Еще по теме Равновесие на рынке денег:

  1. 3.3. Одновременное равновесие на рынке благ и рынке денег
  2. 2.2. Предложение денег и равновесие на рынке денег
  3. 36. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ. РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ДЕНЕГ
  4. Спрос и предложение денег. Равновесие на рынке денег
  5. 4.2. Равновесие на рынке денег
  6. Глава 8 СПРОС НА ДЕНЬГИ. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ДЕНЕГ
  7. 5.3. Равновесие на конкурентном финансовом рынке. Основное уравнение равновесия финансового рынка. Модель ценообразования на рынке капитальных вложений
  8. 3.2. Кривая равновесия на рынке денег (кривая 1.М)
  9. 15.3. Денежный рынок: спрос на деньги, предложение денег. Равновесие на денежном рынке
  10. ГЛАВА 6 ДЕНЕЖНЫЙ РЫНОК: СПРОС НА ДЕНЬГИ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ, РАВНОВЕСИЕ НА ДЕНЕЖНОМ РЫНКЕ
  11. Глава 7. Денежный рынок: спрос на деньги, предложение денег, равновесие на денежном рынке
  12. 8.2. Модель рынка денег. Макроэкономическое равновесие рынка денег
  13. УСЛОВИЕ РАВНОВЕСИЯ НА РЫНКЕ АКТИВОВ
  14. 7.4. РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ АКТИВОВ
  15. 1.4. Равновесие на рынке благ
  16. Факторы, определяющие равновесие на денежном рынке
  17. 4.6. РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ РЫНКЕ. КРИВАЯ 18
  18. 9.3. кривая равновесие на рынке активов
  19. 3.3. Равновесие на рынке благ