<<
>>

Равновесие на рынке благ в кейнсианской модели

Для выявления условий равновесия на рынке благ кроме факторов, определяющих объем совокупного спроса, нужно знать, как формиру­ется объем предложения на данном рынке. Для этого необходимо рас­смотреть процессы, происходящие на рынке труда, так как от уровня занятости зависит объем производства и предложения благ.
Механизм функционирования рынка труда будет изложен в гл. 7. Поэтому пока примем, что предложение благ совершенно эластично, т.е. при данном уровне цен предприниматели готовы предложить столько благ, сколь­ко их спрашивают. На практике такая ситуация складывается при не­полном использовании производственных мощностей и рабочей силы (в периоды экономической депрессии), когда предприниматели могут увеличить выпуск за счет дополнительного привлечения последней при неизменных средних затратах на производство. Такое подключение предложения к анализу условий равновесия на рынке благ не имеет смысла с позиций неоклассиков, так как в их функции совокупного

спроса в числе аргументов нет дохода от производства. Но для понима­ния существа кейнсианской концепции такой методический прием ока­зывается плодотворным. Используя его в данном и следующем разде­лах, мы выявим некоторые неочевидные взаимосвязи в национальной экономике.

На рынке благ установится равновесие, если у5 = у° = у, или во введенных обозначениях: у5 = С + Т + 5, а ув = С + 1 + С, то условие равновесия будет следующим:

Данное равенство можно представить в виде двух эквивалентных выражений


(3.14)

или


(3.14а)


Каждая из этих формул определяет множество сочетаний ставки процента и национального дохода, соответствующих равенству объе­мов спроса и предложения на рынке благ.

Пример 3.2. Экономическая активность домашних хозяйств, предприни­мателей и государства на рынке благ отображается следующими функциями и параметрами: С = 80 + 0,778у\ I = 260 - 6г; Ту = 0,1; С = 110. В таком случае объем спроса будет равен объему предложения только при условии, если став­ка процента и величина национального дохода соответствуют равенству

у = 80 + 0,778 {у - 0,1 у) + 260 - Ы + 110 => г = 75 - 0,05у.

Так, если объем произведенных благ (реальный национальный доход) ра­вен 1100 ед., то все блага будут раскуплены только при i = 20: спрос домашних хозяйств составит (80 + 0,7-1100) = 850, предпринимателей - (260 - 6-20) = 140 и оставшиеся 110 ед. купит государство.

Множество равновесных сочетаний /, у, представленное в графичес­ком виде, получило название «линия ТбУ (/ = б1 условие равновесия на рынке благ в экономике без государства и заграницы). Построение линии /б1 показано на рис. 3.15.


В квадранте IV изображен график суммы функций налоговых сбо­ров и сбережений домашних хозяйств В, = В,(у), а в квадранте II — гра­фик суммы инвестиций и государственных расходов у = у(/).

В квадран­те III проведена вспомогательная прямая линия под углом 45° к осям координат. На основе этих данных в квадранте I находим искомое мно­жество равновесных сочетаний у и к

При национальном доходе у о «отток» из народнохозяйственного кру­гооборота в виде сбережений и налогов будет равен ад равный ему «при­ток» в виде инвестиций и государственных закупок может существовать только при ставке процента ф- Следовательно, точка а представляет одно из равновесных сочетаний у, /. Если ставка процента примет значение ц, то «приток» будет равен ур чтобы «отток» составил такую же величину, нужно произвестиу\ национального дохода. Поэтому точка/; тоже пред­ставляет равновесное сочетание у, /. Аналогично в квадранте I находят­ся все другие точки, соответствующие равновесию на рынке благ.

Все сочетания /, у, соответствующие точкам выше линии ТА, приводят к избытку на рынке благ. Возьмем точку с: при у\ объем спроса благ урав­нивается с объемом их предложения, если ставка процента равна ц. По­скольку /'2 > й, то спрос на инвестиции меньше своего равновесного зна­чения и поэтому совокупный спрос меньше предложения. Из аналогич­ных рассуждений следует, что все точки под линией /А представляют сочетания /, у, при которых на рынке благ возникает дефицит.

Линия ТА относится к числу основных инструментов макроэкономи­ческого анализа в кейнсианской концепции. В связи с этим выявим факторы, которые определяют расположение этой линии.

Из выражения (3.14) можно определить наклон линии IS к оси абс­цисс

к

Следовательно, при увеличении ставки подоходного налога и нор­мы сбережений линия IS становится круче, а при увеличении чувстви­тельности инвестиций к ставке процента — положе.

Чтобы выяснить, от чего зависит параллельный сдвиг линии IS, при­мем i = const и запишем выражение (3.14а) в приращениях:

1

Ау = —АА. (3.15)

Ч

Поскольку А = Са + / + G, то линия IS сдвигается при изменении авто­номного потребления домашних хозяйств, предельной эффективности капитала, чувствительности инвестиций к ставке процента и государ­ственных расходов.

Сомножитель перед АЛ в уравнении (3.15) называют мультиплика­тором автономных расходов. Он показывает, на сколько увеличится со­вокупный спрос на рынке благ, если при заданной ставке процента объем спроса отдельного макроэкономического субъекта возрастет на единицу. Поскольку Ту + Sy < 1, то мультипликатор автономных расходов больше 1. Значит, если, например, государство увеличит закупки на рынке благ на 100 ед., то совокупный спрос увеличится больше, чем на 100 ед. Рас­смотрим этот неожиданный, на первый взгляд, вывод подробней.

3.2.1.

<< | >>
Источник: Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И.. Макроэкономика: Учебник. — 6-е изд., испр. и доп. — М.: Высшее обра­зование,— 654 с.. 2006

Еще по теме Равновесие на рынке благ в кейнсианской модели:

  1. Глава 5. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Кейнсианская модель доходов и расходов
  2. 3.3. Одновременное равновесие на рынке благ и рынке денег
  3. 1.4. Равновесие на рынке благ
  4. 3.3. Равновесие на рынке благ
  5. 3. Равновесие на рынках благ и денег (модель 15-1.М)
  6. 5.3. Равновесие на конкурентном финансовом рынке. Основное уравнение равновесия финансового рынка. Модель ценообразования на рынке капитальных вложений
  7. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
  8. § 3. Кейнсианская модель общего равновесия
  9. 3.2. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия
  10. 2.5. КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ МОДЕЛИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  11. 2. 2. Равновесие на отдельных видах рынков в классической и кейнсианской моделях
  12. § 1. Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия (ОЭР)
  13. ГЛАВА2 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ВКЛАССИЧЕСКОЙ И КЕЙНСИАНСКОЙ МОДЕЛЯХ
  14. 3.1. Кривая равновесия на рынке благ (кривая /5)
  15. 4.3. Кейнсианско-неоклассическая макромодель, включающая рынки благ, денег и труда