<<
>>

ПРОВАЛ ПОЛИТИКИ КООРДИНАЦИИ И КРАХ ФИКСИРОВАННЫХ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ: ОПЫТ БРЕТТОН-ВУДСА И ЕВС

После Второй мировой войны мировые индуст риальные державы создали Брег- тон-Вудскую систему, при которой валютные курсы были зафиксированы (с редкими корректировками). Соединенные Штаты, к тому времени ставшие крупнейшей экономикой мира, играли центральную роль в этой системе, а доллары США широко использовались другими странами в качестве официальных резервных активов.

Другие страны согласились с таким положением, потому что Соединенные Штаты обязались поддерживать обменный курс между долларом и золотом на уровне $35 за унцию. Другими словами, американский доллар был «так же хорош, как золото». В итоге казалось, что Бреттон-Вудская система работает достаточно хорошо. В период полноценного функционирования системы (1959-1971 п.)2 большинство стран характеризовались сильным экономическим ростом и стабильностью. Однако неспособность основных стран-членов координировать свою макроэкономическую политику вызвала серьезные деформации в системе и в конечном итоге привела к ее краху. В эпоху Бреттои-ВудскоЙ системы произошло несколько международных дискуссий по вопросам денежно-кредитной политики, но та из них, которая окончательно подтвердила смертельный диагноз, была запущена монетарной политикой США в период 1960-х гг. Денежная масса п США росла все быстрее и быстрее, отражая агрессивные попытки ФРС обеспечить рост объема выпуска и занятости и ее желание поддерживать низкие процент ные ставки, несмотря на меры экспансионистской фискальной политики. (В 1960-х гг. государственные расходы США значительно выросли из-за войны во Вьетнаме и реализации социальных программ «Великого общества».) Усиливающийся рост денежной массы и последовавшая после этого инфляция послужили причиной того, что курс доллара начал становиться все более и более завышенным.

Обычно при системе фиксированного валютного курса потеря страной международных резервов делает невозможным поддержание переоцененной валюты. Однако Соединенные Штаты временно избежали потери своих резервов, убеждая зарубежные центральные банки покупать избыток предложения долларов на валютных рынках. Иностранные центральные банки сначала соглашались использовать свои собственные валюты для покупки американских долларов, потому что они могли использовать доллары в качестве международных резервов. Однако в конце концов иностранным центральным банкам надоело аккумулировать доллары, и они стали жаловаться на то, что США, на их взгляд, проводят чрезмерно экспансионистскую денежно-кредитную политику. Решение, предложенное американскими политиками другим членам Брет- тон-Вудской системы, заключалось в том, что они должны увеличить свои денежные массы, посредством этого устраняя проблему переоцененного доллара. Однако некоторые страны отказались смириться с инфляционными последствиями этого предложения и начали требовать, чтобы США вместо этого выкупили их доллары за золото. Боясь серьезного вымывания своих золотых резервов, Соединенные Штаты неохотно шли на выкуп долларов. Последовала серия кризисов на валютных рынках, и в августе 1971 г. президент Никсон объявил, что США прекращают обмен долларов на золото. Это заявление факти-чески означало конец Брегюн-Вудской системы и оставило ведущие мировые валюты в свободном плавании относительно друг друга.

Два десятилетия спустя другая разновидность дискуссии о денежно-кре- дитной политике угрожала Европейской валютной системе (ЕВС), системе фиксированных валютных курсов между государствами Западной Европы. Из- за больших размеров своей экономики Германия была самой влиятельной страной в ЕВС. В 1992 г., беспокоясь об увеличившейся после объединения Германии инфляции, Бундесбанк ужесточил немецкую монетарную политику, существенно повысив процентные ставки. Это действие привело к занижению марки и завышенной оценке других валют ЕВС, что оказало значительное давление на других участников ЕВС в сторону ужесточения их собственной денежно-кре- дитной политики. Однако Великобритания и другие страны в это время завязли в серьезных рецессиях и не захотели поддержать немецкую ограничительную политику.

В сентябре 1992 г. участники валютного рынка стали убеждаться, что Великобритания не будет ужесточать свою монетарную политику и что в результате этого Банк Англии в конечном итоге будет вынужден девальвировать фунт стерлингов. Боязнь девальвации привела к спекулятивному натиску на фунт. После потери большого количества своих валютных резервов в попытках удержать стоимость фунта стерлингов относительно других валют ЕВС Великобритания решила покинуть систему фиксированных валютных курсов и позволить стоимости фунта упасть. Некоторые другие страны также отказались следовать жесткой монетарной политики Германии и были вынуждены девальвировать свои валюты или покинуть систему. Кризис ЕВС 1992 г. существенно замедлил прогресс в достижении конечной цели в виде создания единой европейской вам юты. И действительно, летом 1993 г. произошли новые спекулятивные кризисы.

В случае с Бреттон-Вудской системой доминирующая в системе страна проводила денежно-кредитную политику, которая была экспансионистской в большей степени, чем этого хотели другие члены; в случае с ЕВС основная страна проводила монетарную политику, которая была более жесткой, чем предпочитали другие члены системы. Однако в обоих случаях международные разногласия в вопросе подходящего темпа роста денежной массы создавали серьезную угрозу самому существованию системы фиксированных валютных курсов.

<< | >>
Источник: Абель Э., Бернанке Б.. Макроэкономика. 2010

Еще по теме ПРОВАЛ ПОЛИТИКИ КООРДИНАЦИИ И КРАХ ФИКСИРОВАННЫХ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ: ОПЫТ БРЕТТОН-ВУДСА И ЕВС:

  1. 11.2. Координация экономической политики в условиях фиксированных валютных курсов
  2. 13.5. система фиксированных валютных курсов
  3. Валютный рынок: основные понятия. Системы гибких и фиксированных валютных курсов
  4. 60. РЕЖИМ ФИКСИРОВАННЫХ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ
  5. 60. РЕЖИМ ФИКСИРОВАННЫХ ВАЛЮТНЫХ КУРСОВ
  6. 4. Теории фиксированных паритетов, курсов и плавающих валют­ных курсов
  7. Возможные “твердые курсы” фискальной и монетарной политики. Противоречивость целей макроэкономического регулирования и проблема координации курсов бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики
  8. 1.3. Международные финансы в условиях золотодолларового стандарта и фиксированных валютных курсов (1944-1973 гг.) 1.3.1. Промышленно развитые страны: взаимное кредитование и заимствование
  9. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ФИКСИРОВАННЫЙ ВАЛЮТНЫЙ КУРС
  10. Механизм координации валютно-финансовой политики