<<
>>

Проблемы осуществления стабилизационной политики. Активная и пассивная политика

Экономическая стабилизация связана со многими трудностя­ми практического характера. К их числу относятся:

а) временные лаги фискальной и монетарной политики;

б) несовершенство экономической информации;

в) изменчивость экономических ожиданий;

г) неоднозначность исторических аналогий.

Внутренний лаг - промежуток времени между моментом эко­номического шока и моментом принятия ответных мер экономи­ческой политики. Такие внутренние лаги более характерны для фискальной политики: изменение курса денежно-кредитной по­литики осуществляется по решению Центрального Банка, тогда как меры бюджетно-налоговой политики предполагают длитель­ное обсуждение в парламенте.

Внешний лаг - промежуток времени между моментом принятия какой-либо меры экономической политики и моментом появления результатов от этой меры. Такие внешние лаги характерны для де­нежно-кредитной политики в большей мере, чем для фискальной, гак как денежно-кредитные инструменты воздействуют на совокуп­ный спрос через определенный передаточный механизм.

Поскольку инвестиционные проекты планируются фирмами заблаговременно, то требуется время от 6 до 12 месяцев, чтобы, например, инвестиции в жилищное строительство отреагирова­ли на изменение ставки процента. Производственные инвести­ции имеют еще более продолжительный лаг.

Так же обстоит дело и с чистым экспортом. В ответ на изме­нение денежной массы и процентной ставки изменяется валют­ный курс, что, в свою очередь, приводит к изменению объемов экспорта и импорта и, соответственно, величины чистого экспор­та[47] . Если, например, в результате снижения валютного курса ка­кие-либо товары относительно подешевели, а другие, наоборот, относительно подорожали, то потребители не переключаются немедленно на подешевевшие товары даже в том случае, когда они очень высокого качества требуется известное время, чтобы покупатели обнаружили их преимущества, изменили свои пред­почтения и т.д.

Эластичность спроса на импортные товары ока­жется в этом случае одним из главных факторов, определяющих эффективность мер монетарной политики.

В среднем лаги фискальной и монетарной политики состав­ляют 1-2 года. Если меры были приняты до начала циклического спада или во время спада, то пик воздействия может проявиться в противоположной фазе цикла (то есть в подъеме) и усилить амплитуду колебаний. Это усложняет проведение активной ста­билизационной политики.

Автоматические стабилизаторы экономики частично разре­шают эту проблему в индустриальных странах. Создание эффек­тивных систем прогрессивного налогообложения и страхования занятости является первоочередной задачей и для переходных экономик, где объективные сложности стабилизационной поли­тики сочетаются с отсутствием адекватных налоговых, кредит­но-денежных и других механизмов макроэкономического управ­ления.

Проведение стабилизационной политики также осложняется тем, что многие экономические события практически непредсказуе­мы. Эти сложности макроэкономического прогнозирования частич­но преодолеваются с помощью расширения и усложнения макро­экономических моделей, позволяющих предсказать динамику основ­ных показателей экономического развития. Индекс опережающих индикаторов, объединяющий 11 блоков данных, обеспечивает не­обходимую информацию о возможных колебаниях экономики.

Индекс опережающих индикаторов включает в себя следую­щие показатели:

1. Средняя продолжительность рабочей недели. Сокращение в длительности рабочей недели указывает на возможное сокращение в будущем объема ВВП.

2. Первичные заявки на получение страховки по безработице. Увеличение числа первичных требований на получение по­собия связано с падающим уровнем занятости и выпуска.

3. Новые заказы на поставку потребительских товаров. Сокра­щение числа таких заказов предшествует сокращению ВВП.

4. Цены рынка акций. Снижение цен акций является отраже­нием ожидаемого сокращения продаж корпораций и па­дения прибылей, а также вызывает сокращение потреби­тельских расходов и делает выпуск новых акций менее при­влекательным для фирм, что может вызвать падение ВВП.

5. Контракты и заказы на новые машины и оборудование. Со­кращение объема заказов на производственное оборудо-

вание и другие инвестиционные товары означает сокра­щение в будущем объема ВВП.

6. Пцсло лицензий на строительство жилья. Сокращение это­го показателя предшествует сокращению инвестиций и ВВП

7. Выполнение заказов на поставки материалов и комплектую­щих изделий. Хотя это кажется несколько парадоксальным, но улучшение деятельности торговых предприятий по своев­ременной поставке покупателям материалов и комплектую­щих изделий свидетельствует о сокращении спроса со сторо­ны сектора «бизнес» и о потенциально снижающемся ВВП.

8. Изменение портфеля заказов на товары длительного пользо­вания. Сокращение объема портфеля заказов свидетельству­ет о сокращении совокупного спроса и последующем сни­жении ВВП.

9. Изменение цен на некоторые виды сырья. Снижение цен на сырье нередко предшествует падению объема ВВП.

10. Предложение денег. Сокращение предложения денег обыч­но ассоциируется с падением ВВП.

11. Индекс потребительских ожиданий. Падение доверия по­требителей, характеризуемое этим индексом, предвещает сокращение потребительских расходов и ВВП.

Если на протяжении трех месяцев подряд идет сокращение или повышение этого средневзвешенного (или сводного) индекса из 11 компонентов, то это означает, что экономика в целом будет развиваться в том же направлении. Однако данный индекс не яв­ляется безукоризненным барометром экономической конъюнк­туры и не гарантирует от «ошибок» при проведении макроэко­номической политики.

Выбор между активной и пассивной моделями макроэконо­мической политики осложняется также изменчивостью экономи­ческих ожиданий.

Определяя поведение потребителей, инвесторов и других эко­номических агентов, ожидания играют в экономике важнейшую роль. Проблема состоит в том, что, с одной стороны, от ожида­ний во многом зависят результаты макроэкономического регу­лирования, но, с другой стороны, сами ожидания определяются мерами экономической политики.

Когда в политике правительства и ЦБ происходят изменения, то изменяются и ожидания экономических агентов, и их экономическое поведение. Для того чтобы эффективно управлять экономикой, необ­ходимо прогнозировать эти изменения, используя для расчетов дос­

таточно сложные экономические модели. Уравнения моделей долж­ны изменяться в соответствии с изменениями в политике.

Однако обратное воздействие политики на формирование ожиданий очень сложно формализовать и “просчитать”. Поэто­му любые макроэкономические модели в известной мере несовер­шенны, и Р. Лукас критически оценивает их использование для оценки эффективности экономической политики. В связи с этим в современной экономической теории появился особый термин - “критика Лукаса”. В самом общем виде его содержание сводится к тому, что традиционные методы анализа экономической поли­тики не могут адекватно отразить влияние политических измене­ний на экономические ожидания.

Это особенно существенно для расчетов уровней ожидаемой инфляции и разработок стратегии антиинфляционной полити­ки. Адаптивный компонент ожидаемой инфляции может быть рассчитан как сумма всех темпов инфляции прошлых лет, причем коэффициент при каждом следующем слагаемом, характеризующем удаление в прошлое, оказывается меньше, чем у предыдущего:

ке = 0,4л_/ + 0,2л_2 + 0,1л_5 + ... + а,

V. у "■ 1 ^

ожидаемая адаптивный рациональный

инфляция (инерционный) компонент

компонент

где л_/ - уровень инфляции прошлого года;

Л-2 - уровень инфляции двухгодичной давности;

К-з - уровень инфляции трехлетней давности и т.д. Уравнение ожидаемой инфляции является составной частью общей модели равновесия “совокупный спрос - совокупное предложение”:

м

р

1) У = я + (3 и других факторов.

Примером активной политики в рамках названного курса ЦБ может быть следующая:

ДЛ/ л/ / \

= 3% + (и

м

АМ

где —гг - темп роста денежной массы,

М

и и м./ - фактический уровень безработицы в текущем и про­шлом году (соответственно).

В обоих случаях твердым курсом ЦБ является, в терминах модели /5-LЛ/, сдвиг кривой ЬМ вправо, так как ЦБ стремится стабилизировать с помощью расширения денежного предложе­ния находящуюся в спаде экономику. Но величина этого сдвига кривой ЬМ вправо при пассивной политике всегда одинакова, а при активной - увеличивается в зависимости от глубины спада.

Непоследовательная макроэкономическая политика (поли­тика “свободы действий”, или “свободы инициативы”) означает, что правительство и Центральный Банк дают оценку экономи­ческих проблем в каждом конкретном случае, по мере их возник­новения, и в каждый данный момент дискреционно подбирают подходящий тип политики. Поэтому такую политику также на­зывают дискреционной, хотя в данном случае содержание этого термина гораздо более широкое, чем в контексте дискреционной фискальной политики, о которой шла речь в главе 6. “Свобода действий” означает отсутствие каких-либо количественных рамок, ограничивающих возможности правительства и ЦБ по измене­нию госрасходов, налогов и денежной массы.

Опыт макроэкономического регулирования в индустриаль­ных странах свидетельствует, что “игра по правилам” имеет не­оспоримые преимущества перед произвольной политикой. Эти преимущества, в самом общем виде, могут быть сведены к трем обстоятельствам.

1) Последовательная макроэкономическая политика снижает риск принятия некомпетентных решений.

Некомпетентность в экономической политике может быть связана не столько с некомпетентностью конкретных официаль­ных лиц, сколько с двумя следующими обстоятельствами. Во-пер­вых, некомпетентное решение правительства может возникнуть стихийно, как результат столкновения противоречивых интере­сов различных социальных групп. Во-вторых, несовершенство информации является “питательной почвой” для действий дилетан­тов, предлагающих заманчивые, но малореалистичные программы быстрого разрешения сложных макроэкономических проблем.

При твердых курсах политики правительства и ЦБ снижают­ся риски принятия некомпетентных решений под давлением оп­ределенных социальных групп или “популярных” программ.

2) Политика твердого курса снижает влияние политического биз­нес-цикла на динамику уровней занятости, выпуска и инфляции.

Политические деятели, осуществляющие меры фискальной и монетарной политики, стараются сделать так. чтобы к моменту выборов сложились благоприятные в социальном смысле усло­вия, которые обеспечили бы переизбрание лидеров данной партии на следующий срок. В этих целях можно сначала простимулиро­вать увеличение занятости, а потом снизить инфляцию в резуль­тате более жесткой политики расходов, что обеспечит к моменту перевыборов относительно высокую занятость при относитель­но умеренной инфляции. Такого же результата можно добиться и с помощью противоположной комбинации мер - сначала про­вести жесткую антиинфляционную политику, сопровождающу­юся ростом безработицы, а затем стимулирующую политику по увеличению занятости и доходов. Таким образом, маневрирова­ние уровнями занятости и инфляции оказывается нацеленным не столько на обеспечение устойчивого экономического роста, сколь­ко на обеспечение политической победы на очередных выборах. В итоге политический процесс сам по себе превращается в один из факторов циклических колебаний экономики.

Твердые курсы политики правительства и ЦБ позволяют относи­тельно оградить экономику от влияния изменений политической конъ­юнктуры. Приверженность твердому курсу снижает возможность фискальных и монетарных маневров в краткосрочном периоде, но способствует стабилизации экономики в долгосрочном плане.

3) “Игра по правилам” способствует укреплению доверия эко­номических агентов к политике правительства и Центрального Банка.

Проблема недоверия связана не столько с недоверием к от­дельным официальным лицам, сколько с возможными отказами правительства и ЦБ от своих обещаний по проведению тех или иных экономических мер. Например, при произвольной макро­экономической политике правительство может объявить о льгот­ном налогообложении прибылей от инвестиций, чтобы привлечь капитал в определенные отрасли и регионы. Но когда капитал уже инвестирован, правительство может отказаться от своих обе­щаний по снижению налогообложения, так как это создает угро­зу увеличения дефицита госбюджета. Другой пример: в целях сти­мулирования инноваций правительство выдает изобретателям новых видов продукции патенты, предоставляющие им монополь­ное право использования ее в течение ряда лет и получения мо­нопольной прибыли. Но после того, как изобретения уже сдела­ны, правительство может аннулировать патенты, чтобы сделать продукцию более доступной для потребителя.

В каждом из этих случаев экономические агенты знают, что правительство может нарушить свои обещания. Поэтому они страхуются от “обмана” - не инвестируют и не делают изобрете­ний. В результате такой непоследовательной политики правитель­ства экономика в целом существенно проигрывает, так как сти­мулы к экономическому росту оказываются заблокированными пессимистическими ожиданиями.

Отдавая себе отчет в непоследовательности макроэкономи­ческой политики, экономические агенты перестают доверять за­явлениям правительства и ЦБ, и экономика, в конечном счете, может оказаться малоуправляемой. Так, например, согласно кри­вой Филлипса, взаимосвязь между инфляцией и безработицей

Индекс доверия

Высокоразвитые страны ОЭСР=1,0

1

.-Г

0,8

0,6

0,4

0,2

шй

№іЛ1Л\і\ії

____ І

0

"5--------------

А

X ^

и О « Л

£.о

3 £

8 I

(Е о

bgcolor=white>X

к

05 (5
с 03 X
о
о. X си
те йй II 1 о.

0)

8
05 5 05
г

А

те

05

К

<

Ю
X те Є
45

О»

т

о

05

и

л о
Ь- н о X о
X о X 05 ю
о

СП

О.

Л V

X

о.

05 О 05
с; X
со

Ш

Ю

03 ^

5. | * &

те

5

• о

£< Q «

05 X X

£ о

&

2 со ^ *

е £

о ■& о <

т те »5 ©

х о. * и £ £> С 0)

Ш о

03

ю

X

&

05

X

о

Валовые инвестиции (процентов от ВВП)

18 16- 14 •

12 10 8 6'

4 2 0 -

Рост ВВП на душу населения {процентов в год)

2 1,5 1 ■

0,5 0- -0.5 -1 ■

-1.5-

■НР РІ ним

ІІЧ

й4

П1

ІЙІ

йЯі

%-Л-- '..Л-Ч. -4 ]

'.'"У-У\Я Г ■'**

А 1

У4'™

і'"'"#'« * 1^1

II

іУт-^чі ......................... " ■

^ -.4*

Й»

Цр

ЛЛг

айі

Высокий Средний Низкий Уровень доверия

Высокий Средний Низкий Уровень доверия

Рис. 12.1. Доверие к государству, инвестиции и экономический рост

Примечание к рис. 12.1. Индекс доверия является совокупным показателем надежно­сти правительства и Центрального Банка. Каждый из столбцов представляет собой среднюю арифметическую величину для группы стран. Гистограммы основываются на данных о регрессиях в инвестиционной деятельности за период с 1984 по 1993 годы (по тридцати трем странам) и росте ВВП, а так же индексе доверия, с учетом уровня дохода, образования и искажений в политике. Регион Южной и Юго-Восточной Азии, также как и регион Ближнего Востока и Северной Африки, предстаааен гремя странами.

Источник'. Государство в изменяющемся мире: Отчет о мировом развитии 1997. Вашингтон: Всемирный Банк, 1997. С. 5.

зависит от инфляционных ожиданий. Для уменьшения инфля­ционных ожиданий руководство ЦБ заявляет, что главной це­лью проводимой им денежной политики является снижение тем­пов роста цен. Однако после того, как ожидания уже сложились, у ЦБ появляется стимул к отказу от прежних намерений ради борьбы с безработицей. Если маневры ЦБ не ограничены рамка­ми «твердого курса», то экономические агенты не поверят его заявлениям о решительной антиинфляционной политике и не будут осуществлять инвестиций. В итоге экономический рост ока­жется «заблокированным» этим недоверием. Эта взаимосвязь меж­ду уровнем доверия, инвестиций и экономического роста в раз­личных группах стран представлена на рис. 12.1.

Политика твердого курса, которая не сопровождается ника­кими обещаниями, вызывает у экономических агентов больше доверия, делает ожидания более рациональными и создает в це­лом более благоприятную обстановку с точки зрения долгосроч­ных целей экономического роста.

12.4.

<< | >>

Еще по теме Проблемы осуществления стабилизационной политики. Активная и пассивная политика:

  1. 12-1. Какой должна быть экономическая политика: активной или пассивной?
  2. Проблемы осуществления стабилизационной политики. Активная и пассивная политика
  3. ВРЕМЕННАЯ НЕСОГЛАСОВАННОСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
  4. Содержание и сферы международной деятельности Банка России
  5. 7.2.Формы государственного кредита. Государственный долг
  6. ГЛОССАРИЙ
  7. 10.7. Участие России в международных финансовых институтах
  8. 5. Этапы разработки цен на банковские услуги. Определение целей ценовой политики
  9. 10.2. Валютная система, ее модификации. Элементы валютной системы
  10. 5.2. Классификация инновационных стратегий
  11. ГЛОССАРИЙ
  12. 5. СОЦИАЛЬНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ БЕЗРАБОТИЦЫ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА БОРЬБЫ С БЕЗРАБОТИЦЕЙ