<<
>>

Приложение: Антиинфляционная политика в России в 90-х гг. XX в.

До 1992 г. в России, как и в бывшего СССР в целом, из-за централизованного планирования цен в основном была присуща подавленная инфляция. Тем не менее, за 1991 г. ИПЦ в России возрос в 2,6 раза. Открытую форму инфляция в России приобрела с момента либерализации цен в январе 1992 г.
С этого же времени правительство начало проводить антиинфляционную политику в присущей рыночной экономике форме.

Либерализация цен позволила узнать, чего действительно стоили рубли, находившиеся тогда в обращении. Поскольку их объем в то время превышал номинальную величину ВВП (коэффициент монетизации (М2/Ру) в 1991 г. был больше единицы), то естественно, что в такой ситуации цены быстро по­шли вверх. В январе они возросли в 2,5 раза.

Так как возникшая инфляция была инфляцией спроса, то подавить ее с помощью денежной политики власти (Министерство финансов и Централь­ный банк РФ) намеревались за счет сокращения в 1,5 раза государственных расходов в реальном выражении по сравнению с предыдущим годом и замед­ления темпов роста денежной массы. В первой половине года экономическая ситуация развивалась в следующем порядке: после всплеска в январе ИПЦ монотонно снижался до 12% в мае (рис. 1, где рост взаимной задолженности. Ко второму полугодию общий размер неплатежей достиг 3,2 трлн руб., превысив на 62% величину денежной массы М2 на тот же момент. Взаимная задолженность между российскими предприятиями выросла за первое полугодие в 67 раз. На правительство ста­ло оказываться давление, и после того как Президент РФ поддержал дирек- торский корпус, правительство отступило. За счет средств Центрального банка РФ были предоставлены кредиты на пополнение оборотных средств и инвес­тиции. Всего за июль — сентябрь 1992 г. различным отраслям народного хо­зяйства было выделено около 9% годового ВВП таких кредитов[108]. В августе 1992 г. начался зачет взаимной задолженности, который охватывал отношения между предприятиями, а также расчеты предприятий с коммерческими бан­ками и бюджетом. Погашение задолженностей, оставшихся после проведения взаимозачетов между предприятиями в размере 335 млрд руб., или 17% вели­чины М2 на конец первого полугодия 1992 г., производилось в основном Цен­тральным банком РФ.

Второе обстоятельство, не позволившее провести жесткую денежную по­литику, — это самостоятельность центральных банков стран СНГ, на террито­рии которых еще использовался российский рубль. В то время Россия конт­ролировала эмиссию только наличных рублей. Безналичную рублевую эмис­сию до лета 1992 г. осуществляло множество эмиссионных центров бывшего СССР. Более того, на территории ряда из них стали вводиться собственные денежные суррогаты: купоны, «зайчики». Все это способствовало росту денеж­ной массы в России, что привело к росту цен благ и иностранной валюты (рис. 1). За год ИПЦ возрос в 26,1 раза.

Кредитная эмиссия лета 1992 г. не пошла на пользу отечественной про­мышленности. Дополнительные деньги, в которых якобы нуждались предпри­ятия, быстро перетекли на валютный рынок. Практика подтвердила, что не­достаток денег у большинства российских предприятий был связан не с чрез­мерно жесткой денежной политикой, а с их неэффективной работой — производством никому не нужной продукции.

С другой стороны, эффектив­но работающие предприятия вкладывали прибыль не в расширение производ­ства, а в операции на валютном рынке. Для населения основной формой сбе­режений тоже была иностранная валюта. В результате курс доллара возрос с 128 руб/дол. в мае до 484 руб/дол. к концу года.

Вышедший из-под контроля во второй половине 1992 г. денежный рынок продолжал свое стихийное развитие в следующем году. Денежные власти не владели еще инструментами его регулирования. Вплоть до 1994 г. ставка ре­финансирования (цена денег Центрального банка РФ для коммерческих бан­ков) была ниже номинальной межбанковской ставки процента, а реальная ставка процента на межбанковском рынке была отрицательной. В результате коммерческие банки получали хорошие прибыли на денежном и валютном рынках. Спекуляция на валюте стала самой доходной финансовой операцией в ущерб вложениям в реальный капитал.

Для экономики России в целом и ее финансовой системы в частности 1993 г. был самым неблагоприятным. Из-за конфронтации между Верховным Сове­том и Правительством РФ бюджет был утвержден лишь в конце марта. В нем предусматривался дефицит в размере 18% ВВП. В конце июня 1993 г. Верхов­ным Советом был рассмотрен доработанный Министерством финансов РФ проект республиканского бюджета. В нем предусматривалось сокращение де­фицита с 18% ВВП до примерно 10% ВВП. Однако после обсуждения в Вер­ховном Совете РФ проект был скорректирован, дефицит был определен в раз­мере 22,6% ВВП. Президент Б. Ельцин не подписал этот закон, вернув его для рассмотрения во втором чтении. Но парламент повторно утвердил практичес­ки тот же вариант бюджета.

°/

Рис. 2. Конъюнктура денежного рынка России в 1993 г. по месяцам:

1 - йР/Р; 2 - йМ2/М2; 3 - йе/е


Летом 1993 г. впервые с 1992 г. появилась тенденция сокращения налоговых поступлений. В результате при практически неизменных расходах федерального бюджета его фактический дефицит по сравнению с плановым более чем удво­ился. Финансирование расходов осуществлялось за счет продаж правитель­ством валюты (1,6% ВВП), драгоценных металлов (0,8% ВВП) и кредита МВФ (1,6% ВВП). Начавшийся в 1993 г. процесс снижения налоговых поступлений в государственный бюджет не удалось остановить в последующие годы. Это послужило одной из основных причин кризиса государственных финансов в августе 1998 г. Хотя в 1993 г. ИПЦ вырос лишь в 9,4 раза (в 1992 г. — в 26,1 раза), инфляция была устойчиво высокой (в среднем 20% в месяц) на протяжении всего года (рис. 2).

Однако за первые два года экономических преобразований денежные влас­ти России приобрели полезный опыт и обогатили свой арсенал инструментов регулирования денежного рынка. В течение всего года Центральный банк РФ неуклонно повышал ставку рефинансирования с 50 до 210% годовых. Вслед за ней вверх пошли все другие цены денежного рынка. В результате в ноябре 1993 г. реальная межбанковская ставка впервые, хотя и не надолго, стала положитель­ной; стабильно положительной она стала лишь с конца 1995 г. (рис. 3).

Рис. 3. Динамика реальной межбанковской ставки процента по годам (сроком на 1—30 дн.)


С сентября 1993 г. все целевые кредиты правительства (сельскому хозяй­ству, Крайнему Северу, на конверсию), которые до этого времени были прак­тически бесплатны, стали предоставляться по ставке процента не ниже став­ки рефинансирования.

В мае 1993 г. на денежном рынке России появился новый инструмент — государственные краткосрочные облигации (ГКО), который был призван от­влечь средства с валютного рынка и постепенно заменить прямое финансиро­вание Центральным банком РФ дефицита федерального бюджета заимствова­нием государства на денежном рынке. В этом же году завершилось обособле­ние российской национальной валюты от валют стран СНГ (лишь в Таджикистане рубль обращался вплоть до 1995 г.).

Большой вклад в достижение финансовой стабилизации России в после­дующие годы внесла принятая в конце 1993 г. Конституция РФ. Она затруд­нила принятие законодателями популистских бюджетных решений, которые порой принимались «с голоса». Процесс законотворчества был введен в режим жесткой процедуры. Решения, касающиеся бюджета, могли приниматься Го­сударственной Думой РФ только при наличии заключения Правительства РФ. Конституция провозгласила Центральный банк РФ независимым от за­конодателей органом. Начиная с 1993 г. Банк России стал доводить до обще­ственности свои планы путем опубликования Денежной программы, раскры­вающей целевые установки денежной политики на предстоящий год.

При составлении своей Программы на 1994 г. Банк России был более ос­торожен, чем в предыдущие годы. Он взял на себя достаточно скромные зада­ния по снижению инфляции. В результате фактический темп роста цен ока­зался намного ниже запланированного. Это привело к тому, что поступления в государственный бюджет стали отставать от запланированных. Уменьши­лось бюджетное финансирование, начались невыплаты заработной платы ра­ботникам бюджетной сферы[109]. Поэтому во втором полугодии пришлось пой­ти на незапланированную кредитную эмиссию. Последствия ее оказались теми же, что и в предыдущие годы: быстрый рост курса доллара, вылившийся в «черный вторник» (за один день 11 октября 1994 г. курс доллара возрос с 3081 до 3926 руб/дол.). К концу года валютные резервы Центрального банка РФ сократились до минимального уровня 1,5 млрд дол. Кризис валютного рынка оказался столь неожиданным, что за ним усмотрели политическую интригу против правительства. Был заменен председатель Центрального банка РФ, искали виновников кризиса и среди руководителей крупнейших коммерчес­ких банков. Ситуация в финансовом секторе в 1994 г. представлена на рис. 4.

°/

Рис. 4. Конъюнктура денежного рынка России в 1994 г. по месяцам:

1 - йР/Р; 2 - 4М2/М2; 3 - йе/е


Денежная программа на 1995 г. предусматривала отказ от использования прямых кредитов Центрального банка РФ для финансирования дефицита федерального бюджета. Дефицит бюджета в рублевой части предполагалось в основном покрывать за счет продажи государственных ценных бумаг и зай­ма МВФ. Были изменены каналы денежного предложения. Если в 1992— 1993 гг. расширение денежной базы происходило в основном за счет креди­тов Банка России правительству, отдельным предприятиям и странам СНГ, то в 1995 г. источниками роста денежного предложения стали прирост пор­тфеля государственных бумаг и валютных резервов в активах Центрально­го банка РФ. Был расширен круг инструментов регулирования денежного рынка. Завершилось создание современной системы обязательного резерви­рования в Центральном банке РФ вкладов населения в коммерческих бан­ках, существовавшая до 1995 г. в сильно урезанном виде. Этот инструмент стали активно использовать для регулирования денежного обращения в стра­не. Особенно удачным оказалось введение нормы резервирования депозитов в иностранной валюте. Норма резерва по валютным счетам действует как встроенный стабилизатор. Она делает невыгодным для коммерческих банков чрезмерный рост валютных средств и игру на повышение курса доллара, так как отчисления в резерв ведутся по рублевому эквиваленту. Чем больше иностранной валюты приобретают коммерческие банки, тем больше повыша­ется ее курс и тем больше отечественных денег им приходится отчислять в обязательный резерв. Снижение спроса на иностранную валюту с введени­ем норматива обязательного резервирования инвалютных счетов имело большое значение для Центрального банка РФ, так как после «черного втор­ника» в октябре 1994 г. его валютные резервы в начале 1995 г. были мини­мальны.

В течение всего 1995 г. действовала фактически запретительная ставка рефинансирования. Она почти все время существенно превышала ставку на рынке межбанковских кредитов, а с середины марта и до конца года — сред­невзвешенную доходность ГКО. Из-за недостатка отечественных денег ком­мерческие банки начали продавать иностранную валюту. Центральному бан­ку РФ пришлось значительно увеличить свои валютные резервы. Это приве­ло к увеличению денежной массы, однако ускорения инфляции не произошло, так как дополнительные деньги поглотил успешно функционировавший рынок ГКО: приобретая ГКО, коммерческие банки сокращают свои избыточные резер­вы, определяющие их кредитные возможности. В начале 1995 г. соотношение между объемом операций на валютном рынке, рынке ГКО и межбанковским кредитом было 70 :15 :15; в середине года — 40 :30 :30, а к концу — 15 : 70 :15. Кроме того, в целях предотвращения чрезмерного роста количества денег в обращении Центральный банк РФ открыл коммерческим банкам специальные депозитные счета с годовой доходностью 10—25%. Еще один инструмент гиб­кого управления банковской ликвидностью — РЕПО (договор о сделке на покупку ценных бумаг с правом обратного выкупа) — был введен в 1996 г.

Свидетельством уверенности властей в возможности регулирования де­нежного рынка стало введение 6 июля 1995 г. «валютного коридора» (рис. 5). Валютный коридор стабилизировал обстановку на валютном рынке, которая после событий 1994 г. была очень напряженной. Так, в мае 1995 г. при текущем обменном курсе 5060 руб/дол. фьючерсные сделки на декабрь заключались по 7000 руб/дол. (фактически курс оказался равным 4622 руб/дол.). После введе­ния валютного коридора на правительство ослабло давление, оказываемое в про­тивоположных направлениях лоббистами экспортеров и импортеров.

В первом полугодии 1995 г. в стране сохранялись высокие инфляционные ожидания, подкрепленные большими закупками Центральным банком РФ на валютном рынке в целях увеличения валютных резервов; в начале мая они достигли 3,2 млрд дол. Поэтому введением валютного коридора правительство стремилось обеспечить доверие населения и бизнеса к мероприятиям антиин­фляционной политики, что является необходимым условием достижения ее

руб.

Рис. 5. Валютный коридор (1) и динамика обменного курса (2) рубля к доллару США по годам


конечной цели. Дело в том, что из двух основных инструментов антиинфля­ционной политики — регулирование количества находящихся в обращении де­нег и поддержание финансового обменного курса национальной валюты к ус­тойчивой иностранной валюте — второй представляется публике более дос­тупным для контроля за действиями властей. Колебания обменного курса — более популярный показатель, чем изменения денежной базы или норм мини­мального резервного покрытия. Однако при определенных условиях назван­ные инструменты оказываются в отношении субституции, что и проявилось на практике в конце 1997 г., когда отток иностранного капитала из России, вызванный кризисом на Гонконгской фондовой бирже, вынуждал Централь­ный банк РФ продавать иностранную валюту для поддержания обменного курса рубля в коридоре, сокращая тем самым количество находящихся в об­ращении денег, а для снижения чрезмерно высокой в то время ставки процента на денежном рынке требовалось увеличить их предложение.

Поскольку валютный коридор сначала был установлен лишь на 3 мес., то коммерческие банки стали придерживать валюту, ожидая, что осенью, по за­вершении срока действия коридора, курс доллара резко возрастет. Недостаток предложения на валютном рынке пришлось пополнить Центральному банку РФ. Это наряду с перечисленными выше мерами по сдерживанию роста де­нежной массы привело к сокращению денег в обращении. По мере приближе­ния конца срока действия валютного коридора спрос на рынке межбанковско­го кредита все больше превышал предложение, а 24 августа 1995 г., в «черный четверг», предложения денег вообще не оказалось, несмотря на то что по од­нодневным кредитам предлагали 2000% годовых.

На этот раз в отличие от прошлогоднего кризиса на валютном рынке вла­сти прореагировали оперативно и профессионально. Для запуска денежного рынка Центральный банк РФ закупил у коммерческих банкиров ГКО на 1,6 трлн руб. и выдал ломбардных кредитов на 0,3 трлн руб. Министерство фи­нансов РФ отложило размещение очередного выпуска ОФЗ на 0,5 трлн руб. В то же время Центральный банк РФ устоял против сильного давления ком­мерческих банков, видевших причину кризиса во введении развернутой сис­темы норм минимальных резервных покрытий и требовавших их снижения. По рекомендации руководства Центрального банка РФ коммерческие банки ввели систему обмена данными о своем финансовом состоянии и разработа­ли другие мероприятия для усиления взаимодоверия. В результате принятых мер рынок межбанковского кредита быстро вышел из кризиса без видимых последствий для динамики цен и валютного курса. Можно считать, что в це­лом кризис межбанковского рынка сыграл положительную роль, так как вы­явил неэффективные банки и заставил Центральный банк РФ усилить регу­лирование деятельности коммерческих банков, уделяя гораздо больше внима­ния выполнению банками нормативных ограничений[110]. Изменения ситуации на финансовом рынке России представлены на рис. 6.

% 20 т

-10 -I

Рис. 6. Конъюнктура денежного рынка России в 1995 г. по месяцам:

1 - йР/Р; 2 - (1М2/М2-, 3 - йе/е


К концу года валютные резервы Банка России составляли 13 млрд дол., что равнялось двухмесячному импорту страны.

1996 г. — год президентских выборов. В начале года кандидат от Комму­нистической партии был бесспорным лидером среди кандидатов. Напряжен­ная борьба за президентский пост сопровождалась интенсивной денежной эмиссией и утечкой капиталов за границу (легальной и нелегальной). В ре­альном секторе усилился спад экономической активности. На одной из пер­вых после завершения выборов пресс-конференции тогдашний министр эко­номики признался: «Если говорить откровенно, то мы не ожидали такого

влияния избирательной кампании на экономику»1. Если добавить к этому тяжелую болезнь Президента РФ сразу после выборов, то станет ясно, что в политическом отношении 1996 г. был очень неблагоприятным. Тем не менее власти, обогащенные опытом и инструментами регулирования денежного рынка, успешно реализовали свою программу на этот год (см. таблицу).

Выполнение Денежной программы России в 1996 г.
Показатель План Факт
ВВП, трлн руб.

Среднемесячный рост ИПЦ, % Годовой рост ИПЦ, %

М2, трлн руб.

2300

1,9

125

283-295

2256

1,7

122

195,2

Удалось также выполнить одну из важнейших финансовых задач года — снизить доходность ГКО за счет сокращения заимствования Министерства финансов РФ и допуска нерезидентов на этот сектор финансового рынка. В результате возросла сравнительная выгода инвестиций в реальный капитал и сократились расходы федерального бюджета по обслуживанию государствен­ного долга.

°/

Рис. 7. Конъюнктура денежного рынка России в 1996—1997 гг. по месяцам:

1 - йР/Р; 2 - (1М2/М2; 3 - повышение цен на импортные товары, со­ставлявшие около половины всех товаров народного потребления, —> рост общего уровня цен. Динамика показателей денежного рынка в 1998—1999 гг. представлена на рис. 8.

Рост предложения денег последовал за ростом уровня цен и был вызван не­обходимостью поддержать банковскую систему и компенсировать потери гос­бюджета в связи с резким сокращением налоговых поступлений из-за парали­ча банков и ослабления налоговой дисциплины. Благодаря сдержанной денеж­ной политике, росту отечественной промышленности, основанному на импортозамещении, и высоким мировым ценам на энергоносители в 1999— 2000 гг. темп инфляции достаточно быстро вернулся к предкризисному уровню.

<< | >>

Еще по теме Приложение: Антиинфляционная политика в России в 90-х гг. XX в.:

  1. 10.3. Основные направления антиинфляционной политики в России
  2. 5. Антиинфляционная политика
  3. 14.3. Антиинфляционная политика
  4. 3.6. Антиинфляционная политика.
  5. § 4. Антиинфляционная политика
  6. 5.4. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  7. 10.1. Антиинфляционная политика: формы и методы
  8. 7.8. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  9. Антиинфляционная политика
  10. 22.4. Антиинфляционная политика
  11. 12.4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  12. 12.3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  13. 21. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  14. Основные направления антиинфляционной политики
  15. Антиинфляционная политика