<<
>>

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ С ЧАСТИЧНЫМ РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ

Когда люди в Агриколии становятся более опытными в области финансов, возникает система частных банков. Банки объявляют о своей готовности принимать вклады от населения.

На данный момент давайте предположим, что, поскольку наличные деньги легко теряются или воруются, агриколийцы хотят хранить все свои деньги на банковских депозитах, а не в виде наличных.

После того как население Агриколии разместит все свои деньги (1 млн фл.) на депозитах в банках, объединенный, или консолидированный, баланс всех банков будет иметь следующий вид: Консолидированный баланс всех банков активы пассивы Наличные деньги 1000000 фл. Депозиты 1000000 фл.

Активы банковской системы оставляют 1 млн бумажных фл. в банковских хранилищах. Пассивами банковской системы являются депозиты, которые представляют собой долговые обязательства банков перед населением. Баланс Центрального банка остается тем же самым.

Ликвидные активы, которые банки держат для удовлетворения требований об изъятии депозитов вкладчиками или для оплаты чеков, выписанных на депозитные счета, называются банковскими резервами (bank reserves). В целом банковские резервы включают наличные деньги, которые банки держат в своих хранилищах, и депозиты, которые частные банки имеют в Центральном банке. Следовательно, все банковские резервы хранятся в виде наличных в банковских хранилищах. Заметим, что банковские резервы равны общей сумме депозитов в 1 млн фл. Такой тип банковской системы называется банковской системой со 100%-ным резервированием (100% reserve banking), потому что банковские резервы равны 100% вкладов. При системе 100%-ного резервирования банки являются не более чем службой по хранению денег населения. Действительно, единственным способом, за счет которого банки могут покрывать свои затраты и получать прибыль при банковской системе со 100%-ным резервированием, будет взимание платы с вкладчиков за хранение их денег (т. е. выплата отрицательного процента по депозиту).

Однако в один из дней предприимчивый агрикольский банкир замечает, что бумажные флорины, которые банк принял от вкладчиков, просто праздно лежат на замечательных стеллажах в банковском хранилище. Действительно, банк лишается лишь небольшого количества флоринов, когда вкладчик выписывает чек кому-нибудь, кто обслуживается в другом банке, или когда сам вкладчик переводит свой счег в другой банк. Однако такой отток компенсируется примерно равным ему притоком средств, когда вкладчики банка получают чеки, выписанные на другие банки, или когда банк переманивает к себе вкладчика из другого банка. Наш банкир подсчитал, что хранение в хранилище флоринов в сумме, скажем, 20% от размещенных депозитов будет более чем покрывать этот случайный прилив и отлив. Остальные 80% фл. на депозитах могут быть отдаваться взаймы, чтобы приносить банку проценты!

Согласно схеме агрнкольского банкира, банковские резервы будут равны только части размещенных в банке депозитов. В этом случае норма резервирования (reserve-deposit ratio), или отношение резервов к депозитам, равна 20%. Банковская система, в которой банки держат в резервах только часть своих депозитов, так что норма резервирования меньше 1, называется банковской системой с частичным резервированием (fractional reserve banking).

Система частичного резервирования выгодна для банков, потому что вместо лежания в хранилище, не приносящего банку никаких процентов, часть средств, полученных от вкладчиков, может использоваться для выдачи приносящих проценты кредитов.

Все банкиры Агриколии быстро ухватились за идею частичного банковского резервирования и решили держать в виде резервов 20% депозитов и давать в кредит остальные 80% (800 000 фл.) фермерам. Фермеры используют эти зай-мы для покупки удобрений дня своих ферм. Продавцы удобрений получают 800 000 фл. в качестве оплаты и, поскольку каждый предпочитает открытие депозита хранению наличных денег, вносят на свои счета в банковской системе эти 800 000 фл. После того как сделаны эти вклады, все флорины возвращают обратно в банки и консолидированный баланс банковской системы принимает следующий вид: Консолидированный баланс всех банков активы пассивы Наличные деньги (резервы) 1000000 фл. Депозиты 1800000фл. Кредиты фермерам 800000фл. Всего 1800000 фл Всего 1800000фл

Теперь активы банков включают 800 000 фл. в виде кредитов фермерам (эти кредиты образуют задолженность перед банками, поэтому они относятся к банковским активам). Также в банковские активы включается 1 млн бумажных флоринов: 200 000 фл., изначально образующих резервы, плюс 800 000 фл., внесенных на депозиты продавцами удобрений.

Консолидированные банковские пассивы равны I 800 000 фл. в депозитах: 1 млн фл. исходных депозитов и 800 000 фл. в виде новых вкладов от продавцов удобрений.

В тот момент, когда банкиры просматривают свои балансы, они замечают, что их резервы (хранящиеся в бумажных флоринах) составляют сумму в 1 000 000 фл. Их депозиты равны 1 800 00 фл. Основываясь на правиле, что резервы должны составлять только 20% депозитов, банковские резервы в 1 мл и слишком велики. Банкирам необходимо держать в виде резервов только 360 000 фл., или 0,2 х I 800 000 фл. Другие 640 000 фл., или 1 000 000 - 360 000 фл., могут быть снова предоставлены в кредит, чтобы приносить еще больше процентов.

Поэтому банки выдают дополнительные кредиты, приносящие процентный доход, в сумме 640 000 фл. Банковские заемщики используют эти деньги для совершения покупок. Как и прежде, эти флорины в конце концов снова размещаются на депозитах в банковской системе. На этот раз консолидированный баланс всех банков принимает следующий вид: Консолидированный баланс всех банков активы пассивы Наличные деньги (резервы) 1000000 фп Депозиты 2440000 фл. Кредиты фермерам 1440000 фл. Всего 2440000 фл. Всего 2440000 фл.

Теперь активы банков включают в себя 1 млн бумажных фл. (360 ООО фл. в виде резервов и 640 ООО фл. вновь депонированных населением) и 1 440 ООО фл. в виде кредитов (800 000 фл. первых кредитов и 640 000 фл. повторных кредитов). Пассивы равны 2 440 000 фл. в депозитах ( 1 800 000 фл. более ранних вкладов и 640 000 фл. в новых депозитах).

Процесс на этом не останавливается. Проверив свои балансы после последнего круга кредитов и пополнения депозитов, банкиры обнаруживают, что их резервы (1 млн фл.) все еще превышают 20% от суммы депозитов, или 0,2 х х 2 440 000 фл. Поэтому произойдет еще одни раунд выдачи кредитов и повторного депонирования полученных в виде кредитов средств.

Этот процесс мультипликативного расширения кредитов и депозитов (multiple expansion of loans and deposits), при котором банковская система с частичным резервированием увеличивает кредиты и депозиты в экономике, остановится только тогда, когда резервы банковской системы будут равны 20% от суммы депозитов. Банковские резервы всегда равны 1 млн фл. (все предложение бумажных флоринов) в конце каждого раунда, поэтому данный процесс прекратится, когда совокупные банковские депозиты будут равны 1 млнфл./0,20, или 5 млн фл. В этой завершающей точке консолидированный банковский баланс выглядит гак: Консолидированный баланс всех банков активы пассивы Наличные деным (резервы) 1000000фл Депозиты 5000000 фл. Кредиты фермерам 4000000фл. Всего 5000000фл Всего 5000000фл.

На финальной стадии отношение резервов к депозитам равно коэффициенту, который хотят иметь банки (20%). После этого момента не происходит никакого расширения кредитов и депозитов, потому что норма резервирования находится на минимально приемлемом уровне.

Каким будет предложение денег, или денежная масса, в Агриколии в конце данного процесса? Вспомним, что население не держит никаких наличных денег, а вместо этого помещает на депозит любые деньги, полученные в банковской системе, где они хранятся в виде банковских резервов. Резервы в банковских хранилищах непригодны для совершения сделок и поэтому не считаются деньгами. Однако население владеет депозитами. Благодаря тому что они обладают ликвидностью и могут использоваться для совершения сделок, банковские вклады рассматриваются как часть денежной массы.1 В самом деле, если в Агриколии ни у кого нет наличных денег, банковские депозиты и есть предложение денег. Следовательно, денежная масса равна 5 млн фл., или обшей сумме депозитов.

Как связаны между собой денежная масса и денежная база при банковской системе с частичным резервированием, когда у населения на руках нет наличных денег? Мы испол!»зуем следующие переменные для алгебраического ответа на этот вопрос:

М = предложение денег;

BASE = денежная база;

DEP = совокупные банковские депозиты;

' Вспомним из главы 7, что самое узкое определение денежного агрегата МI включает вклады до востребования и другие чековые депозиты. Несколько менее ликвидные депозиты, такие как сберегательные вклады и срочные депозиты, включаются в более широкие денежные агрегаты.

RES = совокупные банковские резервы;

res = желательная для банков норма резервирования = RES/DEP.

Если на руках у населения нет наличных денег, предложение денег равно величине банковских депозитов:

М = DEP. (14.1)

Для любого уровня депозитов, DEP, сумма резервов, которую хотят иметь банки, равна res х DEP. В конце процесса мультипликативного расширения банковские резервы должны равняться сумме наличных денег, выпущенных Центральным банком (денежной базе). Следовательно

res х DEP ~ BASE. (14.2)

Решая уравнение 14.2 относительно депозитов, получаем DEP = BASE/res. Поскольку в этом примере денежная масса равна депозитам,

М = DEP = BASE/res. (14.3)

Следовательно, в экономике с банковской системой с частичным резервированием и отсутствием наличных денег на руках у населения предложение денег равно денежной базе, деленной на норму резервирования. В Агриколии денежная база составляет 1 млн фл., а норма резервирования, выбранная банками, равна 0,20. Следовательно, денежная масса равна 1 млн фл./0,20, или 5 млн фл., как мы и показали ранее.

Мультипликативное расширение кредитов и депозитов позволяет экономике создавать предложение денег, которое больше, чем денежная база. Каждая единица денежной базы позволяет создавать 1/res денежных единиц, приводя к денежному предложению, которое кратно денежной базе. Так как каждая единица денежной базы допускает создание нескольких единиц денежной мас-сы, эта база также называется деньгами повышенной мощности.

<< | >>
Источник: Абель Э., Бернанке Б.. Макроэкономика. 2010

Еще по теме ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ В БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЕ С ЧАСТИЧНЫМ РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ:

  1. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ В УСЛОВИЯХ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ С ЧАСТИЧНЫМ РЕЗЕРВИРОВАНИЕМ И НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ У НАСЕЛЕНИЯ
  2. 15.2.Банковская система и предложение денег
  3. Современная кредитно-банковская система. Создание денег банковской системой
  4. 36. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ. РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ДЕНЕГ
  5. Спрос и предложение денег. Равновесие на рынке денег
  6. 41. СОЗДАНИЕ ДЕНЕГ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМОЙ
  7. 2.2. Предложение денег и равновесие на рынке денег
  8. Создание и уничтожение денег банковской системой
  9. 18-1. Предложение денег
  10. 7.4. Предложение денег
  11. Развитие зарубежных систем обязательного резервирования
  12. Модель предложения денег. Денежный мультипликатор
  13. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
  14. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЕНЕГ
  15. 6.2. Предложение денег
  16. § 2.6. Финансовая система с полным резервированием
  17. Основные тенденции в развитии систем обязательного резервирования за рубежом
  18. 3. Предложение денег, спрос на деньги и денежная масса
  19. 3.1. Предложение денег