<<
>>

Понятие и факторы экономического роста

В предыдущих главах были рассмотрены различные аспекты краткосрочного макроэкономического равновесия. Колебания объема выпуска объяснялись в основном изменениями совокупно­го спроса (крест Кейнса, модель /5-LЛ/).
Совокупное предложе­ние также рассматривалось главным образом в краткосрочном ас­пекте. Экономическая политика анализировалась с точки зрения ее стабилизационных возможностей в связи с временными откло­нениями экономики от равновесных состояний, вызванными шо­ками спроса и предложения, а также циклическими колебаниями. Но краткосрочные колебания объема выпуска, уровня занятости, цен происходят вокруг тренда, заданного общим поступательным движением экономики, увеличением ее реального объема выпус­ка, т.е. экономическим ростом. Экономический рост можно рас­сматривать как долгосрочный аспект динамики совокупного пред­ложения или, что более точно, потенциального объема выпуска. Анализ его факторов и закономерностей является одним из цент­ральных вопросов макроэкономической теории.

Под экономическим ростом обычно понимают долговремен­ную тенденцию увеличения реального объема выпуска в эконо­мике. Соответственно, для измерения экономического роста ис­пользуются показатели абсолютного прироста или темпов при­роста реального объема выпуска в целом (ВВП, ВНД) или в расчете на душу населения[38]. Например:

ДУ,=У, У,_ / или У,

'/-1

где I - индекс времени.

Экономический рост называется экстенсивным, если он осу­ществляется за счет привлечения дополнительных ресурсов и не меняет среднюю производительность труда в обществе. Интен­сивный рост связан с применением более совершенных факторов производства и технологии, т.е. осуществляется не за счет увели­чения объемов затрат ресурсов, а за счет роста их отдачи. Интен­сивный рост может служить основой повышения благосостоя­ния населения. Обычно говорят о преимущественно интенсив­ном или экстенсивном типе экономического роста в зависимости от удельного веса тех или иных факторов, вызвавших этот рост.

Факторы экономического роста часто группируют в соответ­ствии с типами экономического роста. К экстенсивным факторам относят рост затрат капитала, труда[39], к интенсивным - техноло­гический прогресс, экономию на масштабах, рост образователь­ного и профессионального уровня работников, повышение мо­бильности и улучшение распределения ресурсов, совершенство­вание управления производством, соответствующее улучшение законодательства и т.д., т.е. все, что позволяет качественно усо­вершенствовать как сами факторы производства, так и про­цесс их использования. Иногда в виде самостоятельного фактора экономического роста выделяют совокупный спрос как главный катализатор процесса расширения производства.

В качестве причин, сдерживающих экономический рост, час­то называют ресурсные и экологические ограничения, широкий спектр социальных издержек, связанных с ростом производства, а также неэффективную экономическую политику правительства.

11.2.

<< | >>
Источник: Агапова Т.А., Серегина С.Ф.. Макроэкономика: Учебник/Под обшей ред. д.э.н., проф. A.B. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. — 6-е изд., стереотип. — М.: Издательство «Дело и Сервис», - 448 с. — («Учебники МГУ им. М.В. Ломоносова»). 2004

Еще по теме Понятие и факторы экономического роста:

  1. 8.3. Основные модели экономического роста
  2. 14.1. Динамика экономического роста в 70—90-е годы XX в.
  3. 4.3. Политика экономического роста западных стран в послевоенные годы и её особенности
  4. 10.3 ЦИКЛИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА. ТЕОРИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ
  5. 8.1. Понятие, показатели, факторы и цели экономического роста.
  6. 8.1. Понятие экономического роста, его типы
  7. 18.5. Основные модели равновесного экономического роста
  8. 3. Факторы экономического роста: инвестиции и технический прогресс
  9. Значение и содержание теорий экономического роста
  10. § 2. Факторы и типы экономического роста. Производственная функция и экономический рост
  11. § 3. Неокейнсианские модели экономического роста
  12. § 4. Неоклассические модели экономического роста
  13. Равновесие и экономический рост. Модели равновесного экономического роста
  14. Понятие экономического роста
  15. Показатели экономического роста
  16. Понятие и факторы экономического роста
  17. Отражение технического прогресса в моделях экономического роста
  18. 17.5. Типы и факторы экономического роста
  19. 1. Понятие экономического роста и его измерение
  20. 1. ПОНЯТИЕ И ФАКТОРЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА