<<
>>

ОЖИДАЕМЫЙ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ И НОМИНАЛЬНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА

При нашем обсуждении равновесия на рынке активов, имевшем место ранее, мы делали допущение, что ожидаемый уровень инфляции является фиксированной величиной. При данной реальной процентной ставке г (которая определена условием равновесия на товарном рынке), если ожидаемый уровеньинф- ляции я' является фиксированной величиной, то номинальная процентная ставка равна г + яг.

Мы закончим эту главу кратким обзором факторов, которые определяют величину ожидаемого уровня инфляции и номинальной процентной ставки.

Какими будут ожидания владельцев богатства и людей вообще относительно уровня инфляции в будущем? Как мы продемонстрировали ранее, уравнение 7.12, которое увязывает инфляцию и темпы роста номинального предложения денег, может быть полезным при прогнозировании инфляции. При известном ожидаемом увеличении количества денег (основанном, например, на озвученных центральным банком планах) и росте реальных доходов, а также оценке эластичности спроса на деньги по доходу уравнение 7.12 может быть использовано для расчета ожидаемого уровня инфляции. Предположим, что люди в какой-то стране ожидают, что денежная масса в следующие два года будет расти более быстрыми темпами, так как правительство утвердило очень большую сумму военных расходов и может оплатить эти расходы только за счет печатания денег. В этом случае уравнение 7.12 показывает, что люди будут ожидать роста уровня инфляции в будущем.

Уравнение 7.12, с помощью которого может быть предсказана инфляция, особенно легко применять, когда темпы роста номинального количества денег и реальных доходов остаются постоянными на протяжении некоторого, достаточно длительного периода времени. В этом случае ожидаемые темпы роста номинального количества денег и реальных доходов равны их текущим темпам роста и (как следует из уравнения 7.12) ожидаемый уровень инфляции равен текущему уровню инфляции (при допущении, что эластичность спроса на деньги по доходу не изменяется).

На практике ожидаемый уровень инфляции часто рассматривается людьми как приблизительно равный текущему уровню инфляции до тех пор, пока они не ожидают значительного увеличения денежной массы или доходов в ближайшем будущем.

Ожидаемый публикой уровень инфляции не является четко определенным, рассчитанным кем-то и прямо показанным в каких-то обзорах или полученным иными подобными методами. Однако доступным и всем заметным экономическим показателем, который прямо воздействует па уровень инфляции, является номинальная процентная ставка. При любой реальной процентной ставке г, которая определена условием равновесия на товарном рынке (равенство величины желаемых национальных сбережений и желаемых инвестиций), номинальная процентная ставка г + я' изменяется в той же степени, как и ожидаемый уровень инфляции я'. Поэтому политика, которая вызывает ожидания людей относительно увеличения уровня инфляции (такая, как быстрое увеличение денежной массы), должна вызывать при прочих равных условиях рост номинальной процентной ставки.

Однако, как уже отмечалось ранее, если люди не ожидают значительных изменений темпов роста количества денег или реальных доходов, то ожидаемая инфляция не будет значительно отличаться от текущего уровня инфляции. В этом случае номинальные процентные ставки и текущий уровень инфляции должны изменяться в одинаковой степени. Например, если уровень текущей инфляции велик, то и ожидаемый уровень инфляции также должен быть высоким; но высокий ожидаемый уровень инфляции также обусловливает, при прочих равных, высокий уровень номинальных процентных ставок.

Годы

На рисунке показана поминальная процентная ставка по казначейским обязательствам США со сроком обращения один год и уровень инфляции по индексу потребительских цен. Номинальная процентная ставка имела тенденцию к движению в одном направлении с инфляцией, хотя были периоды (такие, например, как в начале 1980-х гг.), когда между этими показателями наблюдалось значительное расхождение.

РИСУНОК 7.4

Инфляция и номинальная процентная ставка в США 1960-2003 гг.

ИСТОЧНИКИ: база данных FRED Федерального резервного банка Сант-Льюиса. На рисунке показаны номинальная процентная ставка по казначейским обязательствам США со сроком обращения один гол и уровень инфляшш по индексу потребительских цен. Номинальная процентная ставка имела тенденцию к движению в одном направлении с инфляцией, хотя были периоды (такие, например, как в начале 1980-х гг.), когда между этими показателями наблюдалось значительное расхождение.

Взаимосвязь между номинальными процентными ставками и инфляцией за достаточно длительный период времени показана на рис. 7.4. На нем отражены помесячные значения номинальной процентной ставки по казначейским обязательствам со сроком обращения один год и уровень инфляции за двенадцать месяцев каждого года по индексу потребительских цен в США за период с января 1960 до апреля 2003 г. Номинальная процентная ставка и уровень инфляции имели тенденцию к движению в одном направлении, увеличиваясь в течение 1960-х и 1970-х гг., а затем резко упав после достижения пика в нача ле 1980-х гг. Однако тенденции изменения уровня инфляции не соответство-вали совершенно точно тенденциям изменения номинальной процентной ставки, так как реальная процентная ставка в течение этого периода не оставалась постоянной. В частности, в конце 1970-х начале 1980-х гг. рост номинальной процентной ставки был намного большим, чем рост уровня инфляции, отражая увеличение реальной процентной ставки от отрицательных значений в середине 1970-х п\ к намного большим положительным значениям в 1980-х гг. (См. рис. 2.2, на котором показано изменение реальной процентной ставки.)

<< | >>
Источник: Абель Э., Бернанке Б.. Макроэкономика. 2010

Еще по теме ОЖИДАЕМЫЙ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ И НОМИНАЛЬНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА:

  1. 2.6.5. Инфляция и реальные процентные ставки за период 1926-1997 гг.
  2. РЕАЛЬНЫЕ И НОМИНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
  3. ВЛИЯНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ РЕАЛЬНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  4. ОЖИДАЕМЫЙ УРОВЕНЬ ИНФЛЯЦИИ И НОМИНАЛЬНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
  5. § 5. Номинальная и реальная ставка процента. Фактор риска в процентных ставках
  6. § 2. Инфляция и номинальные цены. Инфляционные ожидания. Эффект Фишера
  7. ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА
  8. 3.2.КОНЦЕПЦИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ УЧЕТА ФАКТОРА ИНФЛЯЦИИ
  9. 20.3. ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И МЕТОДЫ НАЧИСЛЕНИЯ ПРОЦЕНТОВ
  10. 3.2. КОНЦЕПЦИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ УЧЕТА ФАКТОРА ИНФЛЯЦИИ
  11. 3.4. Распределение средств и процентные ставки
  12. Распределение денежных средств и процентные ставки