<<
>>

Неоклассическая модель ОЭР

Рассмотренные в ч. II явления и процессы, происходящие на отдель­ных макроэкономических рынках, находятся в тесной взаимозависимо­сти, образуя органичную систему национального хозяйства.
Для выяв­ления закономерностей его функционирования нужно от раздельного анализа каждого рынка перейти к исследованию их взаимодействия. Для этой цели служат макроэкономические модели общего экономи­ческого равновесия (ОЭР), экономических циклов и экономического роста; первая из них выявляет условия равновесного состояния нацио­нальной экономики на определенный момент; вторая объясняет разви­тие экономической конъюнктуры в коротком, а третья — в длинном периодах.

Естественным следствием существования различных подходов при описании поведения экономических субъектов на отдельных макроэко­номических рынках является наличие в современной экономической теории альтернативных моделей функционирования народного хозяй­ства в целом.

Посредством данной модели в обобщенном виде реконструируют­ся представления о функционировании рыночной экономики в це­лом, господствовавшие до появления книги Дж.М. Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег», т.е. до второй половины 30-х гг. XX в. Для выявления сути неоклассической концепции достаточно рассмотреть упрощенную модель национальной экономики без госу­дарства[64].

К числу важнейших своих теоретических достижений неоклассики относили вывод о том, что деньги в противоположность товарам не являются богатством. Деньги выполняют лишь роль посредника при обмене товаров и служат масштабом измерения ценности всех благ. Поэтому в неоклассической макроэкономической модели имеются лишь три рынка: труда, капитала (ценных бумаг) и благ. На этих рын­ках встречаются два макроэкономических субъекта: домашние хозяй­ства и предприниматели.

Своеобразное толкование сущности и роли денег приводит к тому, что в неоклассической макроэкономической модели существуют два независимых друг от друга сектора: реальный и денежный.

В этом и заключается суть классической дихотомии.

Реальный сектор. Ведущая роль в неоклассической модели принад­лежит рынкам факторов производства. На рынке капитала (рис. 8.1, а) в результате приравнивания объема предложения капитала (сбереже­ний) к объему спроса на него (инвестициям) устанавливается ставка процента. Как было отмечено в 3.1, по мнению неоклассиков, домаш­ние хозяйства распределяют свои доходы между потреблением и сбе­режением в зависимости от величины ставки процента: чем больший процент обещают предприниматели за предоставляемые в их распоря­жение сбережения, тем больше объем сбережений и меньше текущее потребление домашних хозяйств. Спрос предпринимателей на сбере­жения домашних хозяйств как источник инвестиционных средств на­ходится в обратной зависимости от ставки процента. Выравнивание спроса и предложения на рынке капитала происходит за счет гибкос­ти ставки процента. Если объем сбережений (предложения капитала) превышает объем планируемых инвестиций (спрос на дополнитель­ный капитал), ставка процента снижается вследствие конкуренции между домашними хозяйствами как продавцами капитала. Снижение ставки процента уменьшает предложение и увеличивает спрос на рын­ке капитала. Когда объемы спроса и предложения уравняются, на рынке установится равновесная ставка процента.

При заданной ставке процента на рынке труда (квадрант III, рис. 8.1, б) достигается устойчивое равновесие за счет гибкости став­ки заработной платы: в ходе взаимодействия спроса и предложения устанавливается такая ставка реальной зарплаты, при которой домаш­ние хозяйства полностью реализуют свои планы по продаже труда, а предприниматели — по его найму. При повышении ставки процента увеличиваются предложение труда (сдвиг кривой вправо) и вы­пуск продукции. Поэтому линия совокупного предложения 2/^(1) име­ет положительный наклон.

Рис.

8.1. Общее экономическое равновесие согласно неоклассической модели

Произведенный объем продукции предприниматели продают на рынке благ домашним хозяйствам (С), удовлетворяя их потреби­тельский спрос, и себе, обеспечивая свой инвестиционный спрос (Г): у^ = С +1. Доходы, полученные от производства, домашние хозяйства распределяют между рынком благ, приобретая там потребительские товары (С), и рынком капитала, предлагая на нем непотребленную часть дохода, т.е. сбережения (б): у® = С + б[65]. Поэтому, когда объем ин­вестиций равен объему сбережений, тогда на рынке благ существует равновесие. Таким образом, если домашние хозяйства и предпринима­тели согласовали свои планы на рынках труда и капитала, то и на рын­ке благ планируемое предложение совпадает с запланированным спро­сом. На рис. 8.1, б это отображается тем, что график совокупного спро­са у®($) пересекает график совокупного предложения у^($) в точке, соответствующей объему выпуска при полной занятости.

Условия общего экономического равновесия в реальном секторе представляет в неоклассической модели следующая система уравне­ний, из которой определяются равновесные значения занятости, став­ки реальной зарплаты, ставки процента и национального дохода:

Ы* ,70* ,у* X •

у = у[ы^

Таким образом, равновесие в реальном секторе экономики не зави­сит ни от уровня цен, ни от количества денег.

Денежный сектор. Количество находящихся в обращении денег и скорость их обращения определяют уровень цен (квадрант I, рис. 8.1, б, верхняя часть), посредством которого исчисляются номинальные зна­чения национального дохода и зарплаты (квадрант II, рис. 8.1, б, верх­няя часть).

Для определения уровня цен используют уравнение количественной теории денег: МУ = Ру, в котором параметры V и у заданы: скорость об­ращения денег определяется техническими и институциональными ус­ловиями, а величина реального национального дохода формируется в процессе установления равновесия в реальном секторе.

Поскольку ни V, ни у не зависят от количества денег, уровень цен определяется только количеством находящихся в обращении денег: Р = МУ/у. На этом осно­ван известный вывод классической школы: «Если бы вся сумма находя­щихся в обращении денег удвоилась, цены также возросли бы вдвое»1.

Пример 8.1. Технология производства национального дохода характеризу­ется производственной функцией у = 20N - N2; функция сбережений имеет вид 5=2 + 3 г; функция инвестиций I = 20 - Зг, а функция предложения труда Ns= 2w + i. В обращении находится 10 ден. ед., каждая из которых совершает 12 оборотов за период производства национального дохода. Определим равно­весные значения макроэкономических параметров.

Равновесная ставка процента определяется из равенства инвестиций сбе­режениям: 20 - Зг = 2 + Зг => г = 3; S* = f = 11.

Из условия максимизации прибыли dy/dN = 20 - 2N = w найдем функцию спроса на труд № = 10 — 0,5w. Следовательно, на рынке труда установится равновесие, если 2ж> + 3 = 10 — 0,5w => w* = 2,8; N* = 8,6. При такой занятости ys = 20-8,6 - 8,62 = 98. Потребление домашних хозяйств составит С = у - S = = 98 - 11 = 87. Тогда yD = С +1 = 87 + 11 = 98. Уравнение совокупного предло­жения ys(i) = 96 + 0,87 - 0,04г2, а совокупного спроса yD(i) = 114 - 5,2i — 0,04i2.

Уровень цен находится из следующего уравнения: 10-12 = 98Р=> Р =1,2. Очевидно, что изменение количества денег не повлияет на показатели реаль­ного сектора. Равновесие меняется лишь при изменении технологии или по­ведения экономических агентов. Так, если предприниматели увеличат спрос на инвестиции: 1= 32 — 37, то вправо сдвинутся кривые I(i) и yD(i) и равнове­сие установится при у = 99; I = 17; С = 82; N=9;i = 5.

Итак, из макроэкономической модели, реконструирующей пред­ставления экономистов классической школы, следует, что благодаря гибкости ставки номинальной зарплаты и ставки процента рыночный механизм постоянно направляет экономику к состоянию общего эко­номического равновесия при полной занятости. Превышение предло­жения над спросом на рынке труда (безработица) или рынке благ (кри­зис перепроизводства) возможно лишь как временное явление и связа­но с отклонением относительных цен от своих равновесных значений. Изменение количества находящихся в обращении денег не влияет на равновесные значения реальных параметров экономики, а изменяет только их номинальные значения.

8.1.

<< | >>
Источник: Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И.. Макроэкономика: Учебник. — 6-е изд., испр. и доп. — М.: Высшее обра­зование,— 654 с.. 2006

Еще по теме Неоклассическая модель ОЭР:

  1. ТЕМА 8. НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СОЛОУ
  2. 16.3. НЕОКЛАССИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РОСТА Р. СОЛОУ, ДОК. МИДА, А. ЛЬЮИСА
  3. 5.2 Общее равновесие (равновесие по Вальрасу) 5.2.1 Субъекты экономики в моделях общего равновесия
  4. 8.2. Модели экономического роста.
  5. ПРЕДПОСЫЛКИ НЕОКЛАССИЧЕСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ИХ МОДИФИКАЦИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛИСТАМИ
  6. 3.2 Экономики с производством — модель Эрроу—Дебре
  7. 29.2. Модели поведения фирм в зарубежной экономике
  8. 18.5. Основные модели равновесного экономического роста
  9. 19.1. Модели экономического роста
  10. ГЛАВА 2 НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  11. НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ОБЩЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  12. 4.1. Неоклассическая модель инвестицийк основные фонды предприятия
  13. 4.3. Кейнсианско-неоклассическая макромодель, включающая рынки благ, денег и труда
  14. § 1. Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия (ОЭР)
  15. Кейнсианские модели экономического роста
  16. Неоклассическая модель роста Р. Солоу
  17. Неоклассическая модель ОЭР