Задать вопрос юристу

Краткие выводы

Цель построения теоретических моделей экономического роста — определить условия, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и совокупным предложением в растущей экономике и совме­стимость динамического равновесия с полной занятостью.

Исследования основанных на различных исходных предпосылках посткейнсианских и неоклассических моделей приводят к взаимопро- тивоположным выводам относительно устойчивости равновесного ро­ста и факторов, определяющих его темп.

Неустойчивость экономического роста в модели Харрода—Домара вытекает из трех ее исходных предпосылок: невзаимозаменяемости фак­торов производства, жесткости их цен и экзогенно заданной нормы сбе­режений. Из-за отсутствия в модели Калдора двух последних предпосы­лок в ней достигается устойчивый рост при технологии Леонтьева.

В неоклассических моделях устойчивый рост существует при экзо­генной норме сбережений в результате взаимозаменяемости факторов производства и гибкости их цен.

Из посткейнсианских моделей следует, что при данной технике темп экономического роста определяется величиной предельной склоннос­ти к сбережению и равновесный рост может сопровождаться неполной занятостью. В неоклассической модели темп экономического роста при отсутствии технического прогресса определяется темпом прироста тру­довых ресурсов. Изменение нормы сбережений меняет только капита­ловооруженность и производительность труда, оставляя в длинном периоде темп равновесного роста постоянным. Из независимости рав­новесного темпа роста национального хозяйства от нормы сбережений вытекает проблема ее оптимизации. При отсутствии технического про­гресса максимальный рост потребления на душу населения достигает­ся тогда, когда предельная склонность к сбережению равна эластично­сти выпуска по капиталу.

Поскольку главным фактором экономического роста является тех­нический прогресс, то процессы, происходящие в растущей экономике, наиболее адекватно отображаются посредством моделей, учитывающих его. Это достигается путем включения в производственную функцию модели дополнительного аргумента, изменяющегося во времени экзо­генно или эндогенно. Основными целями изучения последствий техни­ческого прогресса в теории экономического роста являются определе­ние условий его совместимости с равновесным ростом и его влияние на функциональное распределение национального дохода.

Экзогенный технический прогресс называют нейтральным, если он не изменяет функциональное распределение национального дохода. Существуют три разновидности нейтрального технического прогресса. Нейтральность, по Хиксу, достигается за счет того, что он не изменяет ни капиталовооруженность труда, ни соотношение предельных произ­водительностей факторов производства. Нейтральность, по Харроду, обеспечивается за счет того, что по мере развития технического про­гресса каждому значению средней производительности капитала соот­ветствует неизменная предельная его производительность. При нейт­ральности, по Солоу, по мере развития технического прогресса каждо­му значению средней производительности труда соответствует неизменная предельная его производительность.

С равновесным ростом совместим нейтральный, по Харроду, техни­ческий прогресс. Он характеризуется тем, что капиталовооруженность и производительность труда растут с постоянным темпом.

Математическое приложение: Определение условий равновесного роста экономики при эндогенном техническом прогрессе

Обозначим К /у = г|; В /у = м . Тогда с учетом (14.16) и (14.19) полу­чаем

г\ = К-у = К- сш + |Ж + у^Х-В + п| = (1 - Р )К - урВ - п( а + у).

Учитывая зависимости (14.17) и (14.18), получаем

(1)

Г| = (1 - Р)(1 - т)х— -урт— -и(а + у).

Умножим обе части равенства (1) на ц

Т|

(2)

Аг) = (1 - Р)(1 - т)х - урт--------- иг|( а + у).

Из равенств (14.17), (14.18) и (14.19) также следует, что

"6 = В-у = В-
(3)

ап + $К + у([іВ +

= т(1 - УМ-)-^ - 5Р(! - т)-|- - п(а + У).

Умножим обе части равенства (3) на н:


Ли = т(1 - уц,) - 5(3(1 - т) т)(а + у).

Л

В состоянии динамического равновесия Дг| = Дт> = 0. Поэтому равновесные значения коэффициентов капиталоемкости и «образованиеемкости» нацио­нального дохода находятся из следующей системы уравнений:

(4)

Ті

(1 - (3)(1 - т)5 - У(хт— - пц(а + у ) = 0 и

Т)

т(1 - уц) - $Р(1 - т) пъ(а + у ) = 0

Л

т(1-р-уц)

(1 — Р — УМ*)(1 —

Т) =

—» Г) =

п( а + у) п( а + у)

Поскольку а+Р + у=1и0 0.

Определим значения хит, максимизирующие фонд потребления. Посколь­ку при равновесном росте

Ау АК АВ

Ц=~к=~в=ё'

то объем потребления можно представить в виде

С = у-ёК-ёВ.

Фонд потребления достигает максимума при

ду г, У п Р ттг-£ = Р-г:-£ = 0^- = , Э К К г)

ЭС

э к

д С ду

У п УМ-

Зп дд ■g = W■■^-g = 0=>— = g.

дВ дВ В т>

Подставив в найденные условия максимизации фонда потребления значе­ния г| , и и учитывая равенства (14.20) и а + Р + у =1, получим

1-т’
т = уц.
5(1-т)(1-р-уц) 1 - Р - УМ- иуц(а + у) _ п{ 1-Р) т(І-р-ум-) 1 — Р — УМ

иР(а + у) п(1 — (3) * Р

<< | >>
Источник: Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И.. Макроэкономика: Учебник. — 6-е изд., испр. и доп. — М.: Высшее обра­зование,— 654 с.. 2006

Еще по теме Краткие выводы:

  1. Краткие выводы
  2. Краткие выводы
  3. Краткие выводы
  4. Краткие выводы
  5. Краткие выводы
  6. Краткие выводы
  7. Краткие выводы
  8. Краткие выводы
  9. Краткие выводы
  10. Краткие выводы
  11. Краткие выводы
  12. Краткие выводы
  13. Краткие выводы
  14. Краткие выводы
  15. Краткие выводы
  16. Краткие выводы
  17. Краткие выводы
  18. Краткие выводы
  19. Краткие выводы