<<
>>

9. ИНФЛЯЦИЯ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Опыт показывает, что высокая инфляция является закономерностью начального этапа переходной экономики. Постоянная нестабильность цен приводит к разрыву экономических отношений во времени: сделки, совершаемые сегодня, реализуются в совершенно ином экономическом пространстве, с совершенно иными экономическими параметрами, чем сделки, которые будут совершены через месяц; накопление подрывается, ликвидность денег снижается, инвестиции становятся нереалистичными.

Причины инфляции в переходной России

Всякая инфляция есть следствие переполнения каналов обращения денежными знаками или их субститутами. И в этом смысле на поверхности - монетарная природа инфляции. Однако проблема заключается в определении глубинных причин переполнения каналов обращения деньгами и только ли излишней эмиссией объясняется рост цен в переходной экономике.

На начальной стадии перехода к рынку инфляция связана, прежде всего, с кризисом прежней дорыночной системы социально-экономических отношений. Внедрение свободного рынка в условиях неадекватной социально- экономической среды, когда не развита реальная обособленность производителей, когда не действуют институты рынка, когда ценовые сигналы оказываются слишком слабыми, привело к разрыву формально свободных цен и воспроизводственных процессов. Разложим эту общую социально-экономическую инфляцию по ряду факторов.

фактор - корпоративно-монополистическая структура переходной экономики.

В принципе любая монополия способна взвинчивать цены при сокращении производства. Но в экономике переходного общества, где монополизм имеет множество уровней, такая возможность усиливается. Монополизм, связанный с технологической структурой, структурой производственных отношений, с особым характером институциональных связей и законодательства, тем более не встречающий противодействия (отсутствие в переходной экономике госу-дарственного антимонопольного регулирования, контрмонополий в лице объе-динений потребителей, сильных профсоюзов) способствует развертыванию инфляции и сокращению производства.

фактор - противоречие между производственным и трансакционным сектором.

В трансакционном секторе существенно выше норма прибыли и скорость оборота капитала. В результате ликвидные ресурсы перетекли из производственного в трансакционный сектор. Повышенная скорость обращения, конечно, противодействует обесцениванию денег, но зато сверхприбыли не идут, как правило, в производственные инвестиции, и масса ликвидных ресурсов выка-чивается из сферы производства, провоцируя спад, неплатежи, сокращение налоговых поступлений, прогрессирующий дефицит бюджета и новый источник инфляции.

фактор - отношения собственности.

"Номенклатурная" приватизация разрушает мотивацию предпринимательской деятельности, что в целом весьма негативно воздействует на производство.

фактор - неразвитость рынка.

Фактически это означает, что в экономике сохраняется возможность игнорировать жесткие рыночные ограничения (в частности, бюджетные) и адекватно строить свое хозяйственное поведение. В условиях монополизма и "мягких бюджетных ограничений", когда можно обходиться без денег и жить на основе прямого продуктообмена, предприятия способны осуществлять свою воспроизводственную деятельность даже тогда, когда с финансовой точки зрения они на это должны быть абсолютно неспособны. Игнорирование денежных регуляторов позволяет избежать тех механизмов подавления инфляции, которые традиционно используются марксистскими моделями. При этом, однако, давление на предприятие по финансовым каналам приводит к свертыванию производства.

Предприятия влезают в долги, идут по пути натурализации, но не реагируют на рыночный сигнал традиционно, т.е. не снижают цены при кризисе сбыта.

фактор - неразвитость кредитной и финансовой системы.

В переходной экономике еще со времен перестройки присутствовал огромный объем "полуденег" в виде безналичных финансовых ресурсов на счетах предприятий. В прежней экономической системе эти финансовые ресурсы были не столько всеобщим эквивалентом, сколько формой учета и контроля за централизованным снабжением. Их массовая перекачка в наличный оборот явилась первым толчком к развертыванию спирали инфляции. Затем этот толчок усилился и преумножился перекачиванием в легальное рыночное обращение "теневых денег". Третьим толчком оказалось неустойчивое положение национальной валюты в условиях низкой ликвидности.

Двумя дополнительными факторами стали механизмы кредитной инфляции и "сбои" в налоговой системе, вызывающие инфляционное бюджетное фи-нансирование.

В дальнейшем инфляционная спираль оказалась способна к самоинициированию и самомульплицированию.

фактор - недоиспользование потенциальных возможностей преодоления инфляции на пути развития пострыночных отношений. Среди них: общест- ввенные фонды и другие некоммерческие и негосударственные механизмы финансирования; создание объединений предприятий с взаимными соглашениями об уровне цен; формирование свободных ассоциаций производителей и потребителей и др.

Наконец, существуют неэкономические факторы, вызывающие инфля-цию в переходной экономике. Макроэкономические регуляторы не могут работать в условиях, когда ни государственные, ни общественные институты, ни институты частного бизнеса не выполняют регулирующих мероприятий госу-дарства, не подчиняются даже законодательным ограничениям. К числу неэко-номических причин, играющих огромную роль в переходной экономике, отно-сятся политические механизмы, связанные с наличием политического популизма и авантюризма.

Для осуществления антиинфляционных мероприятий необходимо резкое снижение объемов инфляционного финансирования и кредитования, свертывание социальных программ, других форм расходов из государственного бюджета, отказ от индексации и амортизационных отчислений и заработной платы, прекращение поддержки государственных предприятий. В результате - либо массовое банкротство, либо массовая натурализация производства, т.е. снижение эффективности и производительности труда и все тот же экономический спад, т.к. экстенсивное наращивание ресурсов в современных условиях практически невозможно. Этот спад вызовет еще большее падение доходов госбюджета, что, с одной стороны, усугубляется действием мультиплицирующего эффекта, неплатежей при ухудшении финансового положения предприятий, с другой стороны, возможностью нарушения законодательства регионами по отчислению налогов в условиях нарастающего спада.

Таким образом, в условиях переходной экономики борьба со спадом с помощью антиинфляционных мер монетаристской модели приводит лишь к его нарастанию и, как следствие, к увеличению дефицитности бюджета, что ведет к необходимости использования инфляционных источников финансирования. Если экономику дефицита с характерной для нее деформированной структурой, специфическими типами предприятий, диспропорциями, в том числе в области издержек и цен, подгоняют под модель "свободного рынка" без продуманной стратегической программы, становятся характерными следующие явления:

массовая недогрузка производственных мощностей;

свертывание постиндустриального сектора, а затем и деиндустриализация экономики;

все более экстенсивное использование ресурсов;

"проедание" основного капитала;

снижение склонности к инвестированию и сбережениям;

ухудшение качества рабочей силы и регресс ее структуры (снижение уровня образования, квалификации и т.п.);

нарастание экологический напряженности;

снижение качества жизни.

Следствием этих процессов становится обострение социокультурных и политических проблем.

Однако все закономерности переходной экономики работают лишь в определенной мере. Поэтому она сталкивается с рядом контртенденций, таких как инерционность экономической системы, она во многом не поддается внеэкономическим преобразованиям, устойчивость крупных корпоративно- номенклатурных хозяйственных систем, которые способны противопоставлять экономической и правовой власти государства свою власть и способность к локальному регулированию. С другой стороны, внутри этой корпоративной системы происходит спонтанное саморазвитие рыночных отношений. Однако эти контртенденции не отменяют общей макроэкономической тенденции - при прочих равных условиях экономический спад и ухудшение качества жизни в ходе реформ тем больше, чем слабее институционально-политическая система, чем заметнее социальные, культурные, этнические особенности данной страны и ее народа по сравнению со стандартом человека экономического.

Для обоснования сформулированной выше макротенденции конкретизируем ее.

Для переходной экономики типичным становится дефицит ликвидных ресурсов, который приходит на смену дефицита товаров. Он, однако, не может быть компенсирован за счет эмиссии, т.к. она не восстанавливает сбалансиро-ванность товарной и денежной массы. С внешней стороны это выглядит как не-прерывное сужение внутреннего рынка, падение эффективного спроса и нарастание кризиса сбыта. Причиной дефицита ликвидных ресурсов является "дефицит рынка", т.е. недостаточное развитие "товарности производства", отставание в развитии рыночной инфраструктуры от объемов сохраняющегося производства. В силу этой неразвитости и выгодности спекулятивных операций происходит сокращение производства при гипертрофированном росте трансакцион- ного сектора. Сокращение производственных мощностей интенсифицирует спад и ускоряет процесс "свертывания" инвестиций, а разбухание трансакцион- ного сектора становится одним из инфляционных факторов.

Экономический спад в большинстве моделей переходной экономики сопровождается инфляцией, порождая стагфляцию как устойчивую характеристику переходной экономики. В переходной экономике действует не только принцип взаимопогашения инфляции и спада, как в обычной рыночной экономике, но и принцип их взаимной дополняемости. Инфляция усугубляет спад, а спад формирует дополнительные инфляционные тенденции, главным образом, через инфляцию издержек. Чем выше монополизм и чем радикальнее вариант преобразований переходной экономики, тем глубже "стагфляционная ловушка". Постепенное возрастание роли рыночной саморегуляции гасит колебания - от спада к инфляции, от дефляции к спаду, наступает депрессивная стабилизация экономики. Эта фаза может характеризоваться как умеренным ростом, так и умеренным спадом.

Возможности преодоления стагфляционной ловушки связаны с выбором из двух вариантов. Первый - постепенное развитие рыночных институтов и политическая стабилизация приведут к ослаблению корпоративной власти, а конкуренция и концентрация капитала в трансакционном секторе приведут к постепенному перетеканию капиталов в отрасли с "отверточной" технологией. В результате будет реализована модель догоняющего развития. Для таких крупных, слабо зависящих от внешнего рынка экономик, как российская, этот вариант обернется лишь стабилизацией кризисной экономики.

Другой вариант еще предстоит найти. Выход переходной экономики из "стагфляционной ловушки" возможен по следующим направлениям:

1) корректировка рыночных реформ на основе активного демократического регулирования и формирование эффективных социальных границ рынка;

качественное изменение содержания процесса преобразований с целью преодоления отчуждения работника от собственности;

преодоление корпоративно-монополистического типа складывающегося капиталистического общества и переход к модели опережающего развития.

<< | >>
Источник: Саксонова Е.Л., Кустова Т.Н., Клементьева Н.А.. Макроэкономика ч. II. 2003

Еще по теме 9. ИНФЛЯЦИЯ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ:

  1. УВЕЛИЧЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ И ИНФЛЯЦИЯ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
  2. 80. ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИИ. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИКУ
  3. 80. ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИИ. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИКУ
  4. 1. Особенности переходной экономики
  5. Страны с переходной экономикой
  6. 26.2. Тенденции развития переходной экономики
  7. 1. ПОНЯТИЕ И РАЗНОВИДНОСТИ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  8. 2. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ РОССИИ
  9. 1.5. Страны переходной экономики
  10. Особенности формирования и регулирования бюджетных дефицитов в переходной экономике
  11. 10.4. СОЦИАЛЬНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
  12. Глава 25. Страны с переходной экономикой