<<
>>

Антиинфляционная политика

Антиинфляционная политика правительства, согласно кри­вой Филлипса, в краткосрочном периоде приводит к росту без­работицы и снижению выпуска. Экономика перемещается из точки А вправо-вниз вдоль исходной кривой Филлипса.
Сокращение государственных расходов или денежной массы снижает уровень цен, тогда как заработная плата, зафиксированная в трудовых договорах, остается прежней. В этих условиях прибыли фирм падают и они сокращают объем своего выпуска, а значит и заня-

о.

О

о;

х

з*

к

-9-

х


6 7

Безработица (%)


8

10

Рис.10.5

тость[33]. Для количественной оценки эффективности борьбы с инф­ляцией используется так называемый коэффициент потерь. Он показывает, сколько процентов реального годового объема вы­пуска необходимо принести в жертву, чтобы снизить инфляцию на один процентный пункт[34]. Сторонники теории рациональных

ожиданий считают, что потери от борьбы с инфляцией могут быть существенно снижены, если план проведения такой антиинфля­ционной политики будет объявлен заранее, до того как экономи­ческие агенты сформируют свои ожидания, и, что самое суще­ственное, если люди будут верить в осуществление этого плана. То есть политика, пользующаяся доверием населения, в услови­ях рациональных ожиданий может привести к замедлению тем­па инфляции, практически не вызывая спада.

Однако опыт США начала 80-х годов и Великобритании, когда правительство М. Тэтчер, придерживаясь твердой антиин­фляционной политики, пришло к уровню безработицы в 13%, заставляет усомниться в столь оптимистичном сценарии. Одной веры людей в способность с помощью мер политики снизить темп инфляции, очевидно, недостаточно. Ожидания должны быть встроены в соглашения о ставках заработной платы и другие долгосрочные контракты. Пересмотр контрактов требует време­ни, какой-то период будут действовать старые контракты, вклю­чающие прежние ожидания. Поэтому из-за инфляционной инер­ции быстрое возвращение к умеренной инфляции маловероятно. Легче всего изменить темп инфляции, когда в экономике отсут­ствуют долгосрочные контракты, например в период гиперин­фляции, а политика правительства пользуется доверием. Тем не менее остается верным, что, независимо от структуры контрак­тов, чем большим доверием пользуется антиинфляционная по­литика, тем больший успех она будет иметь.

Антиинфляционная политика может проводиться как метода­ми “шоковой терапии” (когда жесткая денежная политика помога­ет быстро сбить инфляцию, но сопровождается значительным спа­дом производства), так и постепенно, путем многократного, но каждый раз небольшого снижения темпов роста денежной массы, что позволяет избежать глубокого спада, однако не дает возмож­ности быстро снизить инфляцию (см. рис.

10.6).

Конкретная реализация долговременных антиинфляционных программ выходит за рамки рекомендаций по сокращению го­сударственных расходов и денежной массы, соответствующих краткосрочной модели кривой Филлипса и основанных на кейн­сианских идеях регулирования совокупного спроса.

В более широком плане “шоковая терапия” предполагает, как правило, использование чисто монетаристских антиинфля­ционных мер: широкую либерализацию хозяйственной жизни, освобождение цен, свертывание хозяйственной активности госу­
дарства, жесткое ограничение роста денежной массы, балансиро­вание бюджета главным образом за счет сокращения расходов и т.д. Программы постепенного снижения инфляции предусматри­вают активное регулирующее воздействие государства (в целях смягчения негативных последствий антиинфляционных мер): под­держку важнейших отраслей производства, налоговое стимули­рование предпринимательства, частичное регулирование процесса ценообразования, создание рыночной инфраструктуры и т.д. В этом случае антиинфляционное сокращение совокупного спроса дополняется мерами, поддерживающими предложение и созда­ющими условия его роста в будущем, что позволяет избежать глубокого спада и безработицы (политика градуализма).


Выпуск
б) Шоковая терапия

у*

Выпуск У а) постепенное снижение инфляции

тк к А


10

Время


0

Время 0

о

Время


V


шоковая терапия

постепенное снижение инфляции

т - темп прироста денежной массы

Рис. 10.6[35]

Большинство стран - как развитых, так и с переходной эко­номикой - в практике борьбы с инфляцией никогда не следовали жестким монетаристским рекомендациям “шоковой терапии”, поскольку это неизбежно приводило к затяжному спаду, росту безработицы, резкому снижению жизненного уровня населения.

10.3.

<< | >>
Источник: Агапова Т.А., Серегина С.Ф.. Макроэкономика: Учебник/Под обшей ред. д.э.н., проф. A.B. Сидоровича; МГУ им. М.В. Ломоносова. — 6-е изд., стереотип. — М.: Издательство «Дело и Сервис», - 448 с. — («Учебники МГУ им. М.В. Ломоносова»). 2004

Еще по теме Антиинфляционная политика:

  1. 5. Антиинфляционная политика
  2. 14.3. Антиинфляционная политика
  3. 3.6. Антиинфляционная политика.
  4. § 4. Антиинфляционная политика
  5. 5.4. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА
  6. 10.1. Антиинфляционная политика: формы и методы
  7. 7.8. АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  8. 22.4. Антиинфляционная политика
  9. 12.3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  10. 12.4. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  11. 21. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АНТИИНФЛЯЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ
  12. Основные направления антиинфляционной политики
  13. Приложение: Антиинфляционная политика в России в 90-х гг. XX в.
  14. Антиинфляционная политика государства и важнейшие современные концепции инфляции
  15. Антиинфляционная политика
  16. 10.3. Основные направления антиинфляционной политики в России
  17. Антиинфляционная политика
  18. § 7. Антиинфляционная политика государства
  19. ИНФЛЯЦИЯ И АНТИИНФЛЯЦИОННАЯ ПОЛИТИКА