<<
>>

12.3. Недостатки модели Солоу и пути их преодоления

Одним из основных направлений критики модели Солоу является экзогенность ключевых факторов экономического роста, таких как темпы роста научно-технического прогресса, норма сбережений и темп роста населения.
Модель выявляет эти факторы, но не объясняет, как они формируются.

Современные модели экономического роста пытаются преодо леть эти недостатки. Так, модели с эндогенной нормой сбереже ния показывают, как она складывается в результате межвремен ных оптимизационных решений экономических агентов. Сущест вуют модели роста, включающие блок демографических решении и как их результат определяющие темпы роста населения.

Перспективное направление исследований связано с попыткой объяснения факторов, влияющих на темпы роста научно-техни- ческого прогресса. Теории эндогенного НТП используют модели монополистической конкуренции для того, чтобы выявить стимулы фирм к разработке новых продуктов и технологий. Таким стимулом является монополия на разработанный продукт, позволяющая окупить связанные с этой разработкой издержки.

Существует целый класс моделей, в которых делается попытка объяснить экономический рост, не привлекая предпосылку об экзогенно задаваемых темпах роста технологического прогресса. Эти модели отвергают предположение об убывающей предельной производительности капитала. Их основным постулатом является постоянная предельная производительность капитала в отличие от модели Солоу, в которой используется свойство убывающей предельной производительности факторов. Эта постоянная отдача становится возможной благодаря тому, что капитал понимается в широком смысле, т.е. в одних моделях включает в себя не только физический, но и человеческий капитал, в других понятие «капитал» расширяется за счет продукта инвестиций в исследования и разработки (К.&Э). Таким продуктом могут, например, считаться идеи по производству новых товаров или по совершенствованию технологии производства уже имеющихся.

Эти идеи являются, в частности, побочным продуктом инвестиций, так как фирма, увеличивая физический капитал, обучается одновременно более эффективному его использованию. Этот эффект получил название «обучение на опыте» (1еагпш§-Ъу-с1ош§). Часть подобного капитала порождает внешние эффекты (экстерналии), так как фирма может узнать, как произвести новый продукт или улучшить технологию производства старого, наблюдая за деятельностью других фирм.

В моделях эндогенного экономического роста производствен-ная функция имеет вид: У — АК, где К представляет собой капитал в вышеупомянутом толковании, А — параметр, отражающий технологию и численность трудовых ресурсов. Они получили в экономической литературе название «модели АК». Очевидно, что в данном случае отдача от капитала остается постоянной. Все остальные предпосылки модели Солоу остаются в силе. Поэтому выпуск на душу населения можно представить в виде у = /(/:) = Ак, где к — капиталовооруженность одного работника.

Поскольку Ак = / - дк = зАк - Ьк, темп роста капиталовооруженности равен:

— = $ - 5 = $А - 5 при любом значении к. (12.16) к

Рис. 12.7. Темпы роста капиталовооруженности в модели АК

В модели не рассматриваются темпы роста технологического прогресса и роста населения, так как ее задача показать, что постоянный рост можно объяснить без экзогенно заданных технологических изменений.

На рис. 12.7 темп роста капиталовооруженности при любом ее уровне — это расстояние между горизонтальными линиями зА и 8. Ак

рели зА > 8, то — > 0 и капиталовооруженность растет с посто- к

янным темпом.

(12.17)

8.

Ау _ Ас _ Ак у с к

Таким образом, в рассматриваемой модели постоянный экономический рост возможен без технологического прогресса. Причем в отличие от модели Солоу увеличение нормы сбережений приводит к тому, что темпы роста увеличиваются не временно, а постоянно. Снижение нормы амортизации также приводит к устойчивому повышению темпов экономического роста.

А представляет собой как предельную, так и среднюю произ-водительность капитала.

Поэтому условие (12.17) означает, что если

Поскольку у = Ак, а потребление с = (1 - з)у, то очевидно, что темпы роста производительности труда, потребления на одного работающего и капиталовооруженности совпадают:

та часть капиталоотдачи, которая идет на накопление капитала, превышает норму выбытия, то в экономике будет наблюдаться устойчивый экономический рост. Темпы роста увеличиваются при технологических изменениях, ведущих к росту параметра А, т.е. повышающих среднюю и предельную производительность капитала.

Основные понятия

Модель Харрода—Домара

Приростная капиталоемкость

Приростная капиталоотдача

Технологический темп прироста

Норма накопления

Темп прироста потребления

Первоначальный темп прироста дохода

Траектории роста

Модель Солоу

Норма сбережения

Эффективность труда

Производительность труда с постоянной эффективностью Капиталовооруженность труда с постоянной эффективностью Устойчивое состояние

Трудосберегающий технологический прогресс Золотое правило накопления

Переход к устойчивому состоянию, соответствующему Золотому правилу Остаток Солоу

Источники экономического роста Совокупная производительность факторов Инвестиции, необходимые для поддержания устойчивого уровня капиталовооруженности (критическая величина инвестиций) Модели эндогенного научно-технического прогресса Модели АК

<< | >>
Источник: Н.А. ШАГАС, Е.А. ТУМАНОВА. МАКРОЭКОНОМИКА-2. 2006

Еще по теме 12.3. Недостатки модели Солоу и пути их преодоления:

  1. 8.1. Допущения в модели Солоу.
  2. 8.2. Описание модели Солоу.
  3. 7. Конституционная модель правового государства: пути ее совершенствования и реализации
  4. 4-6. Заключение: за пределами модели Солоу
  5. Тема 35 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ. КРИМИНАЛИЗАЦИЯ И ПУТИ ЕЕ ПРЕОДОЛЕНИЯ
  6. 6.2. ДИНАМИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА: МОДЕЛЬ СОЛОУ
  7. ПРЕДПОСЫЛКИ МОДЕЛИ СОЛОУ
  8. ТЕОРИЯ ЭНДОГЕННОГО РОСТА
  9. 12.2. Модель Солоу
  10. 12.3. Недостатки модели Солоу и пути их преодоления
  11. Глава 9. МОДЕЛЬ СОЛОУ
  12. МОДЕЛЬ СОЛОУ
  13. МОДЕЛЬ РАМСЕЯ
  14. Иллюстрация идей теории реального делового цикла на примере модели Солоу
  15. 5. ПРОБЕЛЫ В ПРАВЕ И ПУТИ ИХ ПРЕОДОЛЕНИЯ В ПРАКТИКЕ ПРИМЕНЕНИЯ. АНАЛОГИЯ ЗАКОНА И АНАЛОГИЯ ПРАВА (ФЛ. Григорьев, А.Д. Черкасов)
  16. Глава 43. Противодействие расследованию и пути его преодоления криминалистическими и оперативно-розыскными средствами и методами
  17. Глава 12 Противодействие расследованию и пути его преодоления
  18. 7. Конституционная модель правового государства: пути ее совершенствования и реализации
  19. § 2.3. Пробелы и противоречия военно-социального законодательства и пути их преодоления
  20. Неоклассические модели Солоу