<<
>>

11.5. РЕЗУЛЬТАТЫ, ЭТАПЫ И ФОРМЫ РОССИЙСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ

Процесс перераспределения собственности в России завершён. В социальной среде функционирования экономики сложилась новая реальность.

В результате приватизации сформировался негосударственный сектор экономики и были созданы условия для формирования рыночных институтов.

К настоящему времени сложилась следующая структура собственности.

Предприятия и организации, относимые к частной собственности, составляют 81,2 %; к муниципальной - 4,9 %; к собственности общественных организаций - 5,3 %; к государственной - 3,4 %; прочие формы собственности (смешанная, совместная и др.) составляют 5,2 %.

Если рассматривать приватизацию в динамике, то можно выделить следующие основные этапы:

Доваучерная приватизация. Она проводилась в основном в форме выкупа арендо-ванного имущества и охватывала главным образом сферу социальной инфраструктуры: торговлю, бытовое обслуживание, общественное питание, гостиничное хозяйство и т.д.

Чековый (ваучерный) этап приватизации (1992 - 1994 гг.). Его основным содержанием стало создание широкого слоя собственников, главным образом мелких акционеров, путём безвозмездной передачи государственной собственности, преобразования государственных предприятий в акционерные общества открытого типа и продажи, как правило, малых предприятий по конкурсу и на аукционе. От 50 до 80 % стоимости пакетов акций и выкупаемого имущества оплачивалось приватизационными чеками.

Послечековый (денежный) этап приватизации (1994 - 1999 гг.). Его основным содержанием была продажа как самих предприятий (с аукциона и по конкурсу), так и акций предприятий, акционированных в порядке приватизации, за деньги. На этот этап возлагались не оправдавшиеся надежды на формирование «стратегических» инвесторов и пополнение доходов бюджета.

4. Современный этап приватизации. Основная цель данного этапа - устранение негативных тенденций, сложившихся на предыдущих этапах реформ в этой сфере.

Результаты и последствия приватизации за период 1992 - 2003 гг.

являются предметом широкой и острой дискуссии и постоянного анализа.

Несмотря на то что к концу 90-х гг. ХХ в. удалось в целом решить задачу изменения форм собственности, стратегические цели приватизации не были достигнуты:

не сформирован широкий слой эффективных частных собственников;

структурная перестройка экономики не привела к желаемому повышению эффективности деятельности предприятий;

привлечённых в процессе приватизации инвестиций оказалось недостаточно для производственного, технологического и социального развития предприятий;

в ряде отраслей не удалось сохранить конкурентное положение предприятий на отечественном и мировом рынках.

К числу основных причин, не позволивших достичь указанных стратегических целей, следует отнести:

в федеральных органах законодательной и исполнительной власти отсутствовал консенсус в отношении выбора приватизационной модели, а также методов её реализации. Поэтому законодательство на всём протяжении 1990-х гг. носило внутренне противоречивый, непоследовательный характер, а приватизационная практика не соответствовала декларируемой идеологии, предполагавшей создание социально-ориентированной рыночной экономики.

До последнего времени законодательная база постоянно отставала от реальных процессов приватизации, не обеспечивала возможностей для контроля приватизационных сделок, не позволяла эффективно противодействовать новым формам экономической преступности. Недостатки законодательства создавали препятствия для достижения стратегических целей приватизации и косвенно повлияли на формирование в обществе представлений о несправедливости и нелегитимности её результатов;

на практике приватизация государственной собственности сопровождалась многочисленными нарушениями как со стороны федеральных органов власти, их уполномоченных представителей, так и со стороны руководителей приватизируемых предприятий. Это приводило к незаконному отчуждению объектов государственной собственности, в том числе имеющих стратегическое значение, в пользу российских и иностранных лиц по заниженным ценам;

характерной особенностью приватизации было снижение активов приватизируемых предприятий, что приводило к неправильному установлению цены приватизационной сделки и недополучению федеральным бюджетом средств за проданное имущество. В ходе приватизации менялась методика оценки, в некоторых случаях оценка фактически не проводилась вообще;

отсутствие долгосрочной приватизационной политики привело к тому, что акции стратегически важных предприятий оказались скупленными иностранными фирмами, при этом надежды на инвестиционную активность иностранных инвесторов не оправдались.

Более того, было отмечено падение уровня производства и социальной защищённости работников на предприятиях, на которых иностранные инвесторы имели контрольные пакеты акций;

социальная эффективность приватизации оказалась крайне низкой. Принципы равенства граждан при осуществлении массовой приватизации и учёт интересов и прав всех слоёв населения не были соблюдены.

Развитие процесса приватизации в современных условиях направлено на повышение её эффективности, устранение деформаций, допущенных на предыдущих этапах, а также на выработку путей для повышения эффективности деятельности по использованию государственного имущества.

Внесённые в 2002 г. изменения в процесс приватизации в соответствии с законом о приватизации государственного и муниципального имущества позволяют осуществить ряд действенных мер в этом направлении. Среди них следует отметить единый порядок приватизационного процесса на территории всей страны и многоуровневую систему приватизации имущества. Федеральная собственность передаётся в частные руки только по разрешению Президента РФ и Правительства РФ. Изменения в структуре собственности крупнейших естественных монополий осуществляется на основании решения Федерального Собрания РФ.

На современном этапе важнейшей формой приватизации выступает аукцион, а при приватизации не очень крупных предприятий широко используются и другие формы - спецаукционы, конкурсы, продажа по принципу публичного предложения. Введена практика доверительного управления.

Эти и другие направления совершенствования приватизации сочетаются с поисками способов для введения критериев повышения эффективности корпоративного управления.

Приватизация является особой, но не единственной формой преобразования собственности. Возможно перераспределение прав собственности без перераспределения экономической власти. Саму приватизацию можно проводить радикально, подчиняя её достижению политических целей, или эволюционно, подчиняя целям экономической эффективности.

В современных условиях наметилась тенденция обратных преобразований собственности - из частных в государственную, кооперативную, муниципальную.

Примерами могут служить многочисленные факты возвращения приватизационного жилья в муниципальную собственность; объединение прав акционированных сельскохозяйственных предприятий; приобретение муниципальными органами власти контрольного пакета акций приватизированных предприятий с целью подъёма производства и др.

Происходит повышение роли государственной собственности в базовых отраслях экономики. Подобная политика государства диктуется объективными обстоятельствами. Успешно конкурировать на глобальных мировых рынках могут только крупные корпорации с высокой концентрацией ресурсов и при поддержке экономической политики государства.

Несмотря на то что в России пройдены крупные этапы в процессе приватизации, перераспределение прав собственности ещё не завершено. Активно ведутся поиски относительной концентрации правомочий у физических и юридических лиц, обеспечивающей наиболее эффективные формы развития собственности. Критерий экономической эффективности становится всё более определяющим в процессе перераспределения прав собственности на новых этапах её приватизации.

<< | >>
Источник: Б.И. Герасимов, Н.С. Косов, В.В. Дробышева. Экономическая теория. Макроэкономика. Переходная экономика. 2009

Еще по теме 11.5. РЕЗУЛЬТАТЫ, ЭТАПЫ И ФОРМЫ РОССИЙСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ:

  1. 4.2. Этапы и формы международной экономической интеграции
  2. 11.5. РЕЗУЛЬТАТЫ, ЭТАПЫ И ФОРМЫ РОССИЙСКОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ
  3. 2.2. Финансовая политика Российской Федерации на современном этапе
  4. 9.4. Российская приватизация в свете теоремы Коуза
  5. § 1. ПОНЯТИЕ, СИСТЕМА, ЭТАПЫ И ФОРМЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ
  6. § 1. Этапы развития Конституции Российской Федерации (РСФСР)
  7. § 1. Форма Российского государства
  8. § 2. Развитие формы российского государства и права в период монархии
  9. Глава 5. Учения отечественных мыслителей о форме российского государства
  10. §5.5. Сравнительный анализ юридического учения И.А. Ильина и И.Л. Солоневича о форме российского государства
  11. § 4. Особенности формы Российского государства.
  12. 20.3. Перестройка отношений собственности в переходной экономике. Особенности российской приватизации
  13. этапы развития российского финансового рынка в процессе его интеграции с мировым
  14. 8.1. НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП ПРИВАТИЗАЦИИ
  15. 2.2. Финансоваяполитика Российской Федерации на современном этапе
  16. 8.3. Этапы разработки форм коммуникации
  17. 8.3. Этапы разработки форм коммуникации
  18. 2. Приватизация в России: итоги и перспективы Этапы приватизации
  19. § 1.3. Особенности российских предприятий и их приватизация
  20. 20.3. Перестройка отношений собственности в переходной экономике. Особенности российской приватизации