<<
>>

Выкупная цена предмета лизинга

На сегодня сложилось два мнения относительно необходимости выделения выкупной цены предмета лизинга. Согласно первому мнению, которого придерживаются налоговые органы, выкупная цена обязана быть выделена в составе лизинговых платежей.
При этом ссылаются на п. 1 ст. 624 ГК РФ, в соответствии с которым в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены, и это правило в силу ст. 625 ГК РФ распространяется на лизинг. Второе мнение, которое разделяют часть лизинговых компаний и лизингополучателей, а также арбитражные суды при разборе налоговых споров, состоит в том, что Федеральный закон "О финансовой аренде (лизинге)" говорит лишь о том, что в общую сумму договора может включаться выкупная цена имущества. Однако требования об обязательном ее выделении законодательство о лизинге, в отличие от законодательства об аренде, не содержит.

По мнению ряда специалистов, выкупная стоимость лизингового имущества должна быть выделена в составе лизинговых платежей, в противном случае передача лизингодателем лизингополучателю права собственности на лизинговое имущество по завершении договора лизинга без дополнительной оплаты сверх общей суммы лизинговых платежей может трактоваться как безвозмездная передача права собственности с соответствующими отрицательными правовыми и налоговыми последствиями для сторон договора лизинга. Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее оплаты или иного встречного предоставления. Согласно условиям договоров лизинга, обычно заключаемых лизинговыми компаниями с условием перехода права собственности к лизингополучателю, но без выделения выкупной стоимости, лизингодатель передает в собственность лизингополучателю лизинговое имущество в случае уплаты лизинговых платежей, предусмотренных договором.

Таким образом, предоставление лизингодателем права собственности на имущество обусловлено встречным предоставлением лизингополучателя - уплатой лизинговых платежей. Оснований признания передачи имущества безвозмездной в рассматриваемой ситуации, по моему мнению, не имеется.

На основании арбитражных решений можно сделать выводы о том, что:

в случае выделения выкупной стоимости в договоре лизинга указанная сумма имеет природу, отличную от лизингового платежа (и, соответственно, наоборот, в случае невыделения выкупной стоимости она считается включенной в общую сумму лизинговых платежей) (Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.10.2005 по делу N Ф04-7579/2005(16221- А45-22));

если выкупная стоимость лизингового имущества не входит в состав лизинговых платежей по условиям договора лизинга, то в случае неоплаты выкупной стоимости лизингополучатель не вправе претендовать на получение имущества в собственность (Постановление ФАС СевероЗападного округа от 15.11.2005 по делу N А44-84/2005-5).

Главным, что следует учитывать лизингополучателям, решая вопрос о выкупной стоимости (помимо налоговых последствий), является судьба выкупной стоимости при расторжении договора лизинга. Если указанная стоимость выделена отдельной суммой в договоре, лизингополучатель при расторжении договора и возврате имущества лизингодателю не может рассчитывать на взыскание с последнего выплаченной в составе лизинговых платежей части стоимости имущества, за исключением указанной выкупной стоимости.

Если же выкупная стоимость не выделена в составе лизинговых платежей отдельной суммой, у лизингополучателя появляется шанс взыскать с лизингодателя часть уплаченных лизинговых платежей, соразмерную выплаченной стоимости имущества (Постановление ФАС Московского округа от 08.11.2005 по делу N КГ-А40/10944-05-П).

Вышесказанное справедливо и при оспаривании лизингополучателем правомерности взыскания с него лизингодателем полной суммы просроченных лизинговых платежей, без вычета приходящейся на эти платежи стоимости возвращенного лизингодателю имущества (Постановление ФАС Поволжского округа от 31.01.2006 по делу N А65-29584/2004-СГ3-15).

Однако справедливости ради следует отметить, что суды в рассматриваемых ситуациях с равной долей вероятности могут занять сторону лизингодателя (Постановление ФАС Московского округа от 26.08.2005 по делу N КГ-А40/7960-05).

<< | >>
Источник: И.В.Антоненко. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ: ПРАВО, НАЛОГИ, БУХУЧЕТ, ФИНАНСЫ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ. 2007

Еще по теме Выкупная цена предмета лизинга:

  1. Лизинговые платежи, авансы по договору лизинга
  2. Выкупная цена предмета лизинга
  3. Официальная позиция налоговых органов
  4. Арбитражная практика
  5. Лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателяОфициальная позиция налоговых органов
  6. Арбитражная практика
  7. Выкупная стоимость лизингового имущества
  8. Арбитражная практика
  9. 4.2. Имущество, взятое в лизинг4.2.1. Лизинговые платежи: вознаграждение лизингодателяи выкупная цена
  10. 8. АРЕНДНЫЕ (ЛИЗИНГОВЫЕ) ПЛАТЕЖИ ЗА АРЕНДУЕМОЕ(ПРИНЯТОЕ В ЛИЗИНГ) ИМУЩЕСТВО (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕУЧАСТКИ),А ТАКЖЕ РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕДАННОГО В ЛИЗИНГ. В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА, УЧИТЫВАЕТСЯ У ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ, РАСХОДАМИ, УЧИТЫВАЕМЫМИ В СООТВЕТСТВИИ С ПП. 10 П. 1 СТ. 264 НК РФ, ПРИЗНАЮТСЯ:У ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ - АРЕНДНЫЕ (ЛИЗИНГОВЫЕ) ПЛАТЕЖИЗА ВЫЧЕТОМ СУММЫ АМОРТИЗАЦИИ ПО ЭТОМУ ИМУЩЕСТВУ, НАЧИСЛЕННОЙ В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 259 НК РФ;У ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ
  11. 2.5. Оптимизация учета прочих расходов
  12. 19.6. Договор финансовой аренды (лизинга)
  13. § 9. Договор финансовой аренды (лизинга)
  14. 4. Исполнение и прекращение договора лизинга
  15. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ И (ИЛИ) РЕАЛИЗАЦИЕЙ (СТ. 264 НК РФ)
  16. 8.3. Права и обязанности субъектов лизинга. Государственная поддержка лизинговой деятельности
  17. 5.4. Стимулирование развития лизинга в России
  18. 5.1. Договор финансовой аренды (лизинга)
  19. 6.8. Кредит-аренда (лизинг)