<<
>>

1. Возможно ли для целей налогообложения прибыли применять коэффициент ускоренной амортизации лизингового имущества без применения аналогичного коэффициента для целей бухгалтерского учета?

Официальная позиция налоговых органов

НК РФ не предусматривает каких-либо ограничений в части применения специального коэффициента для целей налогообложения прибыли без применения аналогичного коэффициента для целей бухгалтерского учета (Письмо УМНС России по г.

Москве от 13.04.2004 N 26-12/25162 - А.А. Глинкин).

Стандартным условием договора лизинга является положение о том, что балансодержатель лизингового имущества вправе применять механизм ускоренной амортизации лизингового имущества с коэффициентом 3. В случае наличия такого условия в договоре лизинга, на взгляд автора, лизингополучатель должен зафиксировать в учетной политике для целей бухгалтерского учета факт применения или неприменения повышающего коэффициента и его размер, а также зафиксировать аналогичные положения в учетной политике для целей налогообложения. При этом законодательство не содержит требования об обязательности применения аналогичных коэффициентов ускорения амортизации лизингового имущества балансодержателем лизингового имущества как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения, что и подтверждается вышеприведенной позицией налоговых органов.

<< | >>
Источник: И.В.Антоненко. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ: ПРАВО, НАЛОГИ, БУХУЧЕТ, ФИНАНСЫ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ. 2007

Еще по теме 1. Возможно ли для целей налогообложения прибыли применять коэффициент ускоренной амортизации лизингового имущества без применения аналогичного коэффициента для целей бухгалтерского учета?:

  1. КОНТРОЛЬНЫЕ (ТЕСТОВЫЕ) ВОПРОСЫ