<<
>>

13. Влияние соглашения о перенайме предмета лизинга на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль выбывающего из договора лизингополучателяОфициальная позиция налоговых органов

Вопрос: Лизингополучатель с согласия лизингодателя передает лизинговое имущество в сублизинг (поднаем) третьему лицу (сублизингополучателю). Впоследствии стороны планируют прекратить договор сублизинга и с согласия лизингодателя заключить между лизингополучателем и сублизингополучателем соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды другому лицу, то есть соглашение о перенайме (п.
2 ст. 615 ГК РФ).

После подписания соглашения о перенайме к сублизингополучателю перейдут все права и обязанности первоначального лизингополучателя по договору, а последний выйдет из отношений по договору.

Могут ли стороны договора после осуществления перенайма продолжать использовать в целях налогообложения прибыли при начислении амортизации специальный коэффициент не выше 3?

Ответ: В соответствии со ст. 625 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) применяются общие положения о договоре аренды, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.

Пунктом 2 ст. 615 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности другому лицу (перенаем).

Положения § 6 "Финансовая аренда (лизинг)" ГК РФ не ограничивают право сторон договора лизинга заключить соглашение о перенайме предмета лизинга.

В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга. В соответствии со ст. 391 ГК РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке.

В соответствии с п.

7 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

После осуществления перенайма предмета лизинга договор лизинга продолжает действовать, в силу чего стороны договора лизинга могут применять положения Кодекса об амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга.

Таким образом, при замене лизингополучателя в договоре лизинга (перенайме предмета лизинга) налогоплательщик, у которого предмет лизинга учитывается на балансе в соответствии с условиями договора лизинга, вправе применять при амортизации данного основного средства специальный коэффициент, предусмотренный п. 7 ст. 259 Кодекса.

При этом, если договор лизинга предусматривает, что амортизацию по предмету лизинга начисляет лизингополучатель, лицо, которому переданы в результате перенайма права и обязанности прежнего лизингополучателя, принимает предмет лизинга к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета прежнего лизингополучателя (Письмо Минфина России от 19.07.2005 N 03-03-04/1/91 - А.И. Иванеев).

После осуществления перенайма предмета лизинга договор лизинга продолжает действовать, в силу чего стороны договора лизинга могут применять положения НК об амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга.

При этом лизингополучатель является также правопреемником в отношении начисления амортизации по переданному ему предмету лизинга.

Таким образом, при замене лизингополучателя в договоре лизинга (перенайме предмета лизинга) налогоплательщик, у которого предмет лизинга учитывается на балансе в соответствии с условиями договора лизинга, вправе применять при амортизации данного основного средства специальный коэффициент, предусмотренный п.

7 ст. 259 Кодекса.

Лизингополучатель принимает предмет лизинга к налоговому учету по остаточной стоимости, определяемой по данным налогового учета прежнего лизингополучателя. При этом, поскольку собственником предмета лизинга остается лизингодатель, при передаче предмета лизинга в порядке его перенайма изменения первоначальной стоимости предмета лизинга не происходит.

Таким образом, перенаем предмета лизинга, учитываемого на балансе лизингополучателя, остаточная стоимость которого менее 10 000 руб., не является основанием для признания данного имущества неамортизируемым и включения лизингополучателем его стоимости в состав материальных расходов (Письмо Минфина России от 15.10.2005 N 03-03-02/114 - М.А. Моторин).

Вопрос: В соответствии с Письмом Минфина России от 19.07.2005 N 03-03-04/1/91 подтверждена возможность после осуществления перенайма предмета лизинга продолжать использовать в целях налогообложения прибыли при начислении амортизации лизингового имущества специальный коэффициент 3.

Однако организация опасается, что при проверке налоговый орган может признать перенаем как трансформацию договора лизинга в договор простой аренды с налоговыми последствиями для лизингодателя.

Исходя из норм гражданского законодательства РФ лизинг является разновидностью договора аренды. Так, в соответствии со ст. 625 ГК РФ к лизинговым отношениям применяются положения, предусмотренные параграфом об аренде, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах. Правилами о лизинге не установлено запрета перенайма, следовательно, это свидетельствует о возможности применения такового. Данная позиция поддерживается всеми лизинговыми компаниями, применяющими перенаем.

По мнению же некоторых представителей налоговых органов, п. 2 ст. 615 ГК РФ применяется к лизинговым отношениям только в части возможности передачи предмета лизинга в сублизинг, в части же перенайма положения указанной статьи касаются исключительно договоров аренды и противоречат сущности лизинга.

Некоторые налоговые органы считают, что передача прав и обязанностей лизингополучателем по договору лизинга другому лицу (перенаем) недопустима, в связи с тем что при перенайме возникнут отношения аренды и будут отсутствовать квалифицирующие признаки договора лизинга, в том числе приобретение предмета лизинга для определенного лизингополучателя.

Из понятия договора лизинга, закрепленного в ст.

665 ГК РФ, следует, что по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Следовательно, в лизинговых отношениях участвуют три стороны (лизингодатель, лизингополучатель и поставщик). Опираясь на данную статью и не учитывая, что сам договор лизинга не претерпевает никаких изменений как по сумме, так и по сроку, некоторые налоговые органы утверждают, что при перенайме автоматически исчезает третья сторона, что квалифицирует возникшие отношения как договор аренды с вытекающими из него последствиями, а именно:

невозможностью применения ускоренного коэффициента 3 при амортизации предмета лизинга и, как следствие, увеличением налоговой базы по налогу на прибыль с налоговыми последствиями для лизингодателя и нового лизингополучателя;

отражением основного средства на счете 01.

Учитывая изложенное, просим разъяснить, возможна ли переквалификация налоговыми органами при проверке организации договора перенайма в договор простой аренды с вытекающими налоговыми последствиями.

Ответ: В соответствии со ст. 625 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к отдельным видам договора аренды и договорам аренды отдельных видов имущества (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда) применяются общие положения о договоре аренды, если иное не установлено правилами ГК РФ об этих договорах.

Пунктом 2 ст. 615 ГК РФ предусмотрено, что арендатор вправе с согласия арендодателя передать свои права и обязанности другому лицу (перенаем).

Положения § 6 "Финансовая аренда (лизинг)" ГК РФ не ограничивают право сторон договора лизинга заключить соглашение о перенайме предмета лизинга.

В результате перенайма происходит замена арендатора в обязательстве, возникшем из договора аренды, поэтому перенаем должен осуществляться с соблюдением норм гражданского законодательства об уступке права требования и переводе долга.

В соответствии со ст. 391 ГК РФ такая сделка совершается по волеизъявлению прежнего и нового должников и кредитора с соблюдением требований к форме, предъявляемой к основной сделке.

В соответствии с п. 7 ст. 259 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик, у которого данное основное средство должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга), вправе применять специальный коэффициент, но не выше 3.

После осуществления перенайма предмета лизинга договор лизинга продолжает действовать, в силу чего стороны договора лизинга могут применять положения Кодекса об амортизации основных средств, которые являются предметом договора лизинга (Письмо Минфина России от 10.03.2006 N 03-03-04/1/202 - А.И. Иванеев).

Относительно перенайма лизингового имущества см. также соответствующий раздел главы, посвященный правовым основам лизинга.

<< | >>
Источник: И.В.Антоненко. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ: ПРАВО, НАЛОГИ, БУХУЧЕТ, ФИНАНСЫ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ. 2007

Еще по теме 13. Влияние соглашения о перенайме предмета лизинга на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль выбывающего из договора лизингополучателяОфициальная позиция налоговых органов:

  1. 13. Влияние соглашения о перенайме предмета лизинга на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль выбывающего из договора лизингополучателяОфициальная позиция налоговых органов