<<
>>

5.4. Стимулирование развития лизинга в России

Государство может стимулировать процесс развития того или иного сектора экономики. Увеличение и расширение льгот в каком-либо секторе экономики ведет к увеличению масштабов хозяйственной деятельности в этом секторе, а сохранение или введение ограничений — сокращает.

Стимулирующие развитие лизинга льготы следующие:

• сокращение налогообложения;

• освобождение от таможенных платежей при импортных поставках сдаваемого в лизинг оборудования;

• возможность выбора механизма амортизации; возможность выбора порядка учета лизингового имущества.

Одним из первых документов, регламентирующих практику проведения конкретных лизинговых операций и предоставляю­щих их участникам определенные льготы, было постановление Совета Министров СССР от 29 декабря 1990 г. № 1369 «О разви­тии лизинговых операций и деятельности совместной советско- франиузско-германской компании «Евролизинг». В соответствии с этим постановлением компании были предоставлены льготы по операциям лизинга.

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продук­ции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых ре­зультатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвер­жденное постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. № 552, определило, что лизинговые платежи относятся на себе­стоимость продукции.

Федеральный закон от 6 декабря 1994 г. «О внесении допол­нений и изменений в Закон РФ «О налоге на добавленную стоимость» допускал частичное освобождение от уплаты НДС технологического оборудования и запасных частей к нему, вво­зимых по импорту.

Позднее постановление Правительства «О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в РФ» определило:

• по согласованию сторон договора лизинга лизинговое иму­щество может находиться на балансе лизингодателя или лизинго­получателя;

• к предметам лизинга, являющимся активной частью ос­новных фондов, может применяться ускоренная амортизация с коэффициентом не выше 3;

• доход лизингодателя определяется как разница между об­шей суммой лизинговых платежей, получаемых лизингодателем от лизингополучателя, и суммой, возмещающей стоимость ли­зингового имущества.

Ряд других законодательных и нормативных .актов, принятых позже, делил порядок налогообложения и предоставления льгот субъектам лизинговых взаимоотношений.

Важнейшую роль в развитии лизинга сыграли:

• льготы, предусматривающие для субъектов лизинговых взаимоотношений снижение налога на прибыль за счет того, что проценты по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингополучателем и лизингодателем для осуществления операций финансового ли­зинга, а также лизинговые платежи относятся на себестоимость продукции. Для целей налогообложения по договору финансово­го лизинга затраты на оплату процентов банков принимаются в пределах учетной ставки Банка России, увеличенной на 3 пункта (по ссудам, полученным в рублях), или ставки LIBOR, увеличен­ной на 3 пункта (по ссудам, полученным в иностранной валюте);

• освобождение от НДС платежей малых предприятий по лизинговым сделкам в полном объеме;

• уменьшение суммы налога в бюджет на сумму НДС, упла­ченную при приобретении основных средств в момент принятия их на учет;

• освобождение импортного технологического оборудования и запасных частей к нему от НДС;

• частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин товаров международного финансового лизинга, временно ввози­мых на таможенную территорию Российской Федерации: за каж­дый полный и неполный календарный месяц уплачивается 3% суммы таможенных пошлин и налогов, которая подлежала бы уп­лате, если бы товары были выпущены для свободного обращения;

• полное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов ввозимых в соответствии с лизинговым соглашением самолетов;

• разрешение ввозить импортное имущество на территорию России по финансовому лизингу без оформления паспорта им­портной сделки и др.

Особенности начисления НДС при лизинге. В лизинговых схемах НДС уплачивают как при покупке имущества, так и в составе лизинговых платежей. Его начисляют на всю сумму лизинговых платежей, включая возмещение стоимости имуще­ства (амортизацию), проценты за банковский кредит, возна­граждение лизингодателю, страховые выплаты и иные затраты лизингодателя. В соответствии с п.

2 ст. 171 и и, 1 ст. 172 На­логового кодекса РФ НДС, уплаченный лизингодателю в со­ставе лизингового платежа, принимается лизингополучателем к вычету в полном объеме.

В соответствии с п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ в случае приобретения имущества за счет кредита вся сумма уплаченного поставщику НДС принимается к вычету.

Лизинг обеспечивав! возможность достаточно равномерного вычета НДС, уплаченного в составе лизингового платежа, в то время как при приобретении имущества по договору купли- продажи вся уплаченная сумма налога подлежит вычету в мо­мент постановки имущества на баланс покупателя.

Однако НДС является одним из проблемных вопросов в применении нормативной базы на практике.

При вводе в эксплуатацию предмета лизинга и предъявлении НДС к вычету часто возникает вопрос: в какой момент лизингопо­лучатель получает право на вычеты НДС при приобретении в ли­зинг транспортного средства — до или после постановки этого транспортного средства на учет в органах ГИБДД или Гостехнадзо­ра? Решение данной проблемы основывается на основании сущест­вующей судебной практики — лизингополучатель имеет право на вычет НДС, уплаченного лизингодателю в лизинговых платежах за полученное по договору лизинга транспортное средство, с момента его приобретения вне зависимости от даты постановки его на учет.

Далеко не однозначна проблема соотнесения НДС и выкупной стоимости предмета лизинга. Например, имеет ли право лизинго­получатель на предъявление к вычету только НДС, уплаченного за оказанные услуга аренды, если выкупная цена предмета лизинга включена в лизинговые платежи, она должна выделяться и на эту Часть лизингового платежа вычет не предоставляется?

Лизингополучатель имеет право на вычет НДС, уплаченного лизингодателю в полной сумме на основании счетов-фактур, оформленных лизингодателем по лизинговым платежам, вне зависимости от того, включена ли выкупная стоимость предмета лизинга в лизинговые платежи, или не включена.

Налог на транспортные средства уплачивают лизингодатель при покупке транспортного средства и лизингополучатель при получении его в лизинг.

В инструкции ГНС РФ от 15 мая 1995 г. № 30 отмечается, что плательщиками налога на приобретение автотранспортных средств являются юридические лица и граж­дане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, приобретающие автотранспорт­ные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.

Налог на имущество. В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. № 2030-1 «О налоге на имущество предприятия» в редакции от 10 января 2003 г. налогом на имущество облагается имущество, находящееся на балансе налогоплательщика.

При лизинге, предусматривающем учет имущества на балансе лизингополучателя:, налог платит лизингополучатель.

При учете имущества на балансе лизингодателя имущество подлежит учету на забалансовых счетах лизингополучателем, ко­торый налог на имущество не платит. В этом случае налог опла­чивает лизингодатель.

Лизингодатель с лизинговых платежей обязан уплатить:

• налог на пользователей автомобильных дорог в процентах лизингового платежа без НДС с отнесением уплаченных сумм на издержки производства и обращения;

• налог на содержание жилищного фонда и объектов соци- ально-культурной сферы в процентах лизингового платежа без НДС с отнесением уплаченных сумм на финансовые результаты.

Использование налоговых льгот обеспечивает преимущества применения лизинга при реализации инвестиционных проектов по сравнению с альтернативными схемами приобретения иму­щества, например с кредитной схемой.

С другой стороны, формирование налоговой системы и при­нятие нового Налогового кодекса, повлиявшего на порядок рас­чета налога на прибыль при приобретении имущества за счет кредита, изменило прежнее соотношение эффективности аль­тернативных схем финансирования. В частности, в настоящее время отсутствуют преимущества лизинга перед кредитом при включении в себестоимость процентов по займу.

<< | >>
Источник: Философова Татьяна Георгиевна. Лизинг: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Т.Г. Фило­софова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 191 с.. 2008

Еще по теме 5.4. Стимулирование развития лизинга в России:

  1. Развитие интеграционного сотрудничества России со странами постсоветского пространства
  2. ТЕМА № 2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ПРАВА РОССИИ
  3. 2.1.8. Что мешает развитию лизинга в России?
  4. Глава 43 Налогообложение лизинговых операций и проблемы развития лизинга
  5. 3. История правового регулирования лизинга в России
  6. 10.2. Правовые основы лизинга в России
  7. 14.7. Налогообложение лизинговых операций и перспективы развития лизинга
  8. 2.2. Особенности развития финансовой системы России в XX в.
  9. 8.2. Правовые основы лизинга в России
  10. 8.2. Правовые основы лизинга в России
  11. 4. 1. Развитие нормативно-законодательной базы лизинга в России
  12. 5.4. Стимулирование развития лизинга в России
  13. 1.2. История, тенденции и проблемы развития лизинга в России
  14. 8. Развитие лизинга в России
  15. 17.1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ЛИЗИНГА
  16. История становления и развития банков в России
  17. 4. 1. Развитие нормативно-законодательной базы лизинга в России
  18. 5.4. Стимулирование развития лизинга в России