<<
>>

Регистрация дополнительного соглашения об изменении размера лизинговых платежей к зарегистрированному договору лизингаОфициальная позиция налоговых органов

Вопрос: С какого момента налогоплательщик вправе относить на затраты в целях налогообложения прибыли суммы арендных платежей, начисленные на основании дополнительного соглашения к договору аренды, подлежащего государственной регистрации?

Ответ: Арендные платежи, внесенные на основании дополнительного соглашения сторон об изменении размера арендной платы, указанного ими в договоре аренды, подлежат включению в состав прочих расходов в соответствии с пп.

10 п. 1 ст. 264 Кодекса при условии их обоснованности и подтверждения соответствующими первичными документами после государственной регистрации указанного соглашения (Письмо Минфина России от 05.08.2005 N 03-03-04/4/34 - А.И. Иванеев).

Вопрос: Организация с начала календарного года платит арендодателю суммы увеличенной арендной платы по дополнительному соглашению к договору аренды нежилого помещения. Арендодатель отказался проводить государственную регистрацию указанного соглашения. Можно ли учесть увеличенную арендную плату по незарегистрированному дополнительному соглашению для целей налогообложения прибыли?

Ответ: В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов учитываются арендные платежи за арендуемое имущество.

Правовые отношения сторон, возникающие при заключении договора аренды имущества (в том числе нежилых помещений), а также порядок и условия государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом и основания отказа в ней регулируются Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ).

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Размер арендных платежей и порядок их перечисления определяются договором, заключенным сторонами в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

В ст.

609 ГК РФ сказано, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. При этом договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (п. 3 ст. 433 ГК РФ). В ст. 425 ГК РФ также определено, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

На основании п. 1 ст. 2 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ.

Дополнительное к основному договору аренды соглашение сторон об изменении стоимости арендной платы за недвижимое имущество не отнесено действующим законодательством к актам перемены прав на это имущество, и величина арендной платы не является условием, при неисполнении которого договор аренды недвижимого имущества может считаться незаключенным.

Следовательно, измененная сумма арендных платежей, уплачиваемая по дополнительному соглашению к заключенному и зарегистрированному в установленном законодательством порядке основному договору аренды нежилых помещений, может быть учтена для целей налогообложения прибыли при условии соблюдения экономической обоснованности и подтверждения соответствующими первичными учетными документами (Письмо УФНС России по г. Москве от 16.05.2005 N 20-12/35663 - А.Г. Луканина).

По вопросу о возможности отнесения в состав расходов лизингополучателя лизинговых платежей, начисленных в соответствии с не прошедшим госрегистрацию дополнительным соглашением к договору лизинга, мнения фискальных органов разделились. Если стороны в договоре лизинга предусмотрят возможность изменения суммы лизинговых платежей в форме составления дополнительного соглашения без проведения его государственной регистрации (Постановление ФАС Дальневосточного округа от 01.03.2006 по делу N Ф03-А51/05-1/5059), по мнению автора, с учетом позиции УФНС России по г. Москве, выраженной в вышеприведенном Письме от 16.05.2005 N 20-12/35663, отсутствие регистрации соответствующего дополнительного соглашения к договору лизинга не будет являться препятствием для признания расходов в целях налогообложения. В противном случае в целях избежания излишних конфликтов с налоговиками можно порекомендовать регистрировать дополнительные соглашения к договорам, зарегистрированным в установленном порядке на основании п. 1 ст. 452 ГК РФ.

Полученное в лизинг жилое помещение используется не для проживания (например, под офис лизингополучателя)

<< | >>
Источник: И.В.Антоненко. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ: ПРАВО, НАЛОГИ, БУХУЧЕТ, ФИНАНСЫ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ. 2007

Еще по теме Регистрация дополнительного соглашения об изменении размера лизинговых платежей к зарегистрированному договору лизингаОфициальная позиция налоговых органов:

  1. Регистрация дополнительного соглашения об изменении размера лизинговых платежей к зарегистрированному договору лизингаОфициальная позиция налоговых органов