1.2. Предмет лизинга
И хотя предмет лизинга, как правило, относится к основным средствам, оценку лизинговых схем затрудняет то, что в мировой практике номенклатура предмета лизинга чрезвычайно широка, а в связи с ускорением темпов научно-технологического развития и стремлением хозяйствующих субъектов обновить номенклатуру продукции, повысить ее конкурентоспособность на рынке предлагаются новые и модифицированные средства производства.
Систематизация по основным требованиям к предмету лизинга, а также по его признакам и особенностям облегчает управление лизингом, упрощает процесс подготовки лизингового договора, позволяет более точно учесть специфику конкретной лизинговой схемы, делает ее более прозрачной.
Прежде всего необходимо установить, в отношении какого объекта (предмета) может быть заключен договор лизинга. Для этой цели выделяют основные (обязательные) признаки предметов лизинга (табл. 1.1).
1. Неизменность состояния материальной формы является важным признаком имущества, которое может стать предметом лизинга.
Сохранение натурально-вещественной формы имущества по окончании срока действия договора присуще и аренде. Однако согласно российскому законодательству перечень имущества, сдаваемого в лизинг, отличается от перечня сдаваемого в аренду (табл. 1.2). Основное отличие заключается в том, что предметом лизинга не могут быть земельные участки и обособленные природные объекты, которые, однако, могут быть предметами аренды.Таблица 1.1. Характеристика основных признаков предмета лизинга
|
Таблица 1.2. Сопоставление предмета аренды и лизинга
|
2. В соответствии с российским законодательством назначение имущества — предмета лизинга заключается в его использовании исключительно для предпринимательской деятельности.
3. Предметом лизинга может быть только имущество, не запрещенное федеральными законами для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. Исключение составляет продукция военного назначения, лизинг которой осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июля 1998 г. № 114-ФЗ «О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами» в порядке, установленном Президентом РФ, и технологического оборудования иностранного производства, лизинг которого осуществляется в порядке, установленном Президентом РФ-
Конкретные виды имущества, которое может сдаваться в лизинг, в законодательстве не оговорены. В соответствии с Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)» предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.
К средствам, которые связаны с предпринимательской деятельностью, т.е. с производством промышленной продукции, строительством, сельским хозяйством, торговлей и общественным питанием, заготовкой сельскохозяйственной продукции и другими аналогичными видами деятельности, в России относят прежде производственные основные средства. В системе нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации предметы лизинга, перечисленные в законе, являются основными средствами предприятия.
Все предметы лизинга можно сгруппировать в две большие группы: недвижимое и движимое имущество.
В соответствии с классификатором основных фондов недвижимостью являются производственные здания, сооружения, предприятия в целом, а также другие имущественные комплексы.
Движимое имущество составляют машины, оборудование, транспортные средства, средства коммуникации, оргтехника и др.
Важные требования к предмету лизинга, связанные с особенностями этого вида экономических отношений, — высокая степень ликвидности имущества, развитость вторичных рынков этого имущества, легкость его монтажа и транспортировки. Лизинг таких объектов, как правило, имеет приоритетный характер.
Еще по теме 1.2. Предмет лизинга:
- 4. Развитие лизинга
- 8.1.Понятие « Международное частное валютное право «. Финансовый лизинг
- Лизинг
- Субъекты лизинга
- Предмет лизинга
- Финансовый лизинг
- ЛИЗИНГ
- ЛИЗИНГ ФИНАНСОВЫЙ
- Коротко о лизинге
- 2.2. Определение лизинга, его отличие от аренды с правом выкупа. Виды лизинга
- 2.3. Лизинг и антимонопольное законодательство
- 2.7. Существенные условия договора лизинга и последствия их несоблюдения
- Выкупная цена предмета лизинга
- 13. Влияние соглашения о перенайме предмета лизинга на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль выбывающего из договора лизингополучателяОфициальная позиция налоговых органов