4.2. Правовое регулирование международного лизинга в системе мирохозяйственных связей
В настоящее время наблюдается динамичный рост международных лизинговых операций как по их абсолютному числу, так и по стоимости контрактов. Изучение и анализ тенденций и особенностей развития международной формы лизинговых взаимоотношений показали, что в начале 1970-х годов международный лизинг использовали очень ограниченно, в основном в про- мышленно развитых странах. Объем международных лизинговых операций составлял 15—20 млрд долл. в год, что соответствовало 3% мирового экспорта машин и оборудования.
Известно, что первоначально наибольшее распространение международный лизинг получил в США, где начал развиваться в конце 1950-х — начале 1960-х годов. В 1959 г. United States Leasing Corp. (US Leasing Corp.) учредила филиал в Канаде. В 1960 г. была создана Торговая лизинговая компания Mercantile Leasing Company, в которой 80% акций принадлежали Mercantile Credit Company и 20% US Leasing Corp.
Уже к 1985 г. объемы международного лизинга в США составляли около 10 млрд долл. В Японии объем международного лизинга составлял 3—4 млрд долл., в Великобритании — 0,5— 1,5 млрд долл.
В настоящее время для получения возможности использовать высокотехнологичное оборудование международный лизинг активно используют развивающиеся страны.
Интеграция России в мировую экономику связана с необходимостью решения ряда проблем. С необходимостью повышения конкурентоспособности отечественных компаний как на внутреннем, так и на международных рынках тесно связан вопрос о возможностях и перспективах использования международного лизинга. С другой стороны, Россия стремится максимально приблизиться к положениям соглашений ВТО.
В этой ситуации становится особенно актуальным постоянное совершенствование и развитие систем и форм сотрудничества России с другими государствами, их адаптация к новым условиям, способствующая полноправной интеграции России в мировые хозяйственные процессы.Степень удовлетворения интересов сторон во многом определяется правовым регулированием. При принятии решения о заключении договора международного лизинга необходимо выбрать валюту платежа, оценить изменение курса валюты, таможенный режим, наличие соглашений о неприменении двойного налогообложения между странами, степень зашиты прав и др.
Оценка эффективности международного лизинга должна проводиться с учетом фактора времени и особенностей учета амортизации в России и за рубежом. При оценке времени надо исходить из того, что зарубежные партнеры этот фактор обязательно учитывают по рыночным ставкам. При оценке амортизации важно иметь в виду, что во многих развитых странах сроки амортизации намного короче принятых в России. Кроме того, может различаться и сам состав амортизационных затрат. Так, в западных странах расходы на капитальный ремонт практически не включаются в состав амортизационных расходов. У нас же этот вид расходов превышает реновационную часть.
В России также заключают договоры международного лизинга, в том числе на условиях компенсационных платежей. Российские предприятия заинтересованы в этих условиях, поскольку они позволяют:
• использовать дорогостоящую технику и оборудование без расходования больших сумм иностранной валюты;
• получать дорогостоящее современное оборудование;
• иметь гарантированный сбыт части продукции, которая будет произведена на имуществе, полученном в лизинг.
Правовое регулирование международного лизинга. В России операции международного финансового лизинга относятся к сфере внешнеторговой деятельности и реализуются в форме заключения и исполнения внешнеторговых контрактов. Такие договоры носят частноправовой характер и регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, если стороны внешнеторгового контракта договорились, что применимым является российское право либо если российское право является применимым в силу коллизионной нормы, содержащейся в ст.
1211 ГК РФ.Особый интерес представляет и принятый 8 декабря 2003 г. Федеральный закон № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
Стороны внешнеторгового контракта могут договориться, что применимым правом является иностранное право либо иностранное право будет применяться в силу коллизионной нормы страны суда, рассматривающего спор между сторонами внешнеторгового контракта.
Сделки международного лизинга осуществляются также в соответствии с общепризнанными международными обычаями делового оборота, в том числе Официальными правилами толкования торговых терминов Инкотермс, подготовленными Международной торговой палатой (в редакции 2000 г.) и Принципами международных коммерческих договоров, подготовленными Международным институтом по унификации частного права (УНИДРУА).
В правовую систему Российской Федерации входят и международные договоры Российской Федерации. Наиболее важными по материально-правовым нормам, применимым к осуществлению внешнеторговой деятельности, являются Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (Вена) и Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 1988 г.), участницей которых является Российская Федерация.
Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге. Конвенция о международном финансовом лизинге разрабатывалась с 1974 г. в рамках Международного института по унификации частного права (UNIDROIT — УНИДРУА). Работа по созданию унифицированных правил осуществления международного финансового лизинга продолжалась более 10 лет и закончилась принятием на дипломатической конференции в Оттаве (Канада) 28 мая 1988 г. Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Convention on International Financial Leasing).
В февраля 1998 г. в России был подписан Федеральный закон № !6-ФЗ «О присоединении к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге».
Причиной разработки Концепции послужила необходимость выделения отношений финансового лизинга из традиционной аренды, развития правовых норм и их адаптации к содержанию отношений, возникающих при заключении договора финансового лизинга.
Цель Конвенции заключалась в устранении правовых препятствий в отношении международного финансового лизинга оборудования и обеспечении условий справедливого равновесия между интересами сторон сделки. Конвенция сделала международный финансовый лизинг более доступным, сформулировав определенные единообразные нормы, относящиеся в первую очередь к гражданско-правовым и торгово-правовым аспектам международного финансового лизинга.
Конвенция однозначно определяет сделки финансового лизинга: одна сторона (лизингодатель) заключает по спецификации другой стороны (лизингополучателя) договор поставки с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым лизингодатель приобретает комплектное оборудование, средства производства или иное оборудование (оборудование) на условиях, одобренных лизингополучателем в той мере, в которой они затрагивают его интересы, при этом заключает договор лизинга с лизингополучателем, предоставляя ему право использовать оборудование взамен на выплату периодических платежей.
В Конвенции определены признаки международного финансового лизинга:
• лизингополучатель определяет оборудование и выбирает поставщика;
• оборудование приобретается лизингодателем в соответствии с договором лизинга, и поставщик осведомлен об этом;
• периодические платежи, подлежащие выплате по договору лизинга, рассчитываются, в частности, с учетом амортизации всей или существенной части стоимости оборудования;
• коммерческие предприятия лизингодателя и лизингополучателя находятся в разных государствах; эти государства, а также государство, в котором поставщик имеет свое коммерческое предприятие, являются договаривающимися государствами;
• договор поставки и договор лизинга регулируются правом одного из договаривающихся государств;
• ссылка в Конвенции на коммерческое предприятие стороны, если она имеет более одного коммерческого предприятия, означает то коммерческое предприятие, которое в наибольшей степени связано с договором и его исполнением.
Конвенция оговаривает, что предметом финансового лизинга может быть любое оборудование, за исключением того, которое должно быть использовано в основном для личных, семейных или домашних целей лизингополучателя.
В Конвенции зафиксированы и другие важные положения, характеризующие финансовый лизинг и его самостоятельность в сравнении с договором традиционной аренды.
Государство и международный финансовый лизинг. Регулирующая функция государства в сфере международного финансового лизинга реализуется в основном через публично-правовые нормы, которые отражены в ряде документов:
• по режиму налогообложения — в Налоговом кодексе РФ и межправительственных соглашениях Российской Федерации об избежании двойного налогообложения;
• по валютному регулированию — в Федеральном законе от 10 декабря 2003 г. № 173-Ф3 «О валютном регулировании и валютном контроле», а также в нормативных правовых актах Банка России, регулирующих порядок совершения текущих валютных операций, в число которых входят и валютные операции, связанные с внешнеторговыми контрактами;
• по таможенному регулированию (оформлению ввозимых в Россию и вывозимых из России участниками внешнеторговой деятельности товаров, таможенным режимам и таможенным платежам) — в Таможенном кодексе РФ и Федеральном законе от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О таможенном тарифе» (с изменениями и дополнениями по настоящее время);
• по международным перевозкам грузов участников внешнеторговой деятельности — в Кодексе торгового мореплавания РФ, Воздушном кодексе РФ, Уставе железных дорог РФ, Федеральном законе от 24 июля (998 г. № 127-ФЗ, «О государственном контроле за операциями международного автомобильного транспорта и об ответственности за нарушение порядка их выполнения» (с изменениями и дополнениями), Федеральном законе от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ «О транспортно-экспедиционной деятельности» и международных договорах Российской Федерации в области международных перевозок различными видами транспорта (в действующей редакции).
При рассмотрении проблем развития международного лизинга особый интерес представляет Федеральный закон № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».
Его сфера применения охватывает отношения, связанные с регулированием государством внешнеторговых операций, т.е. публично-правовые отношения. Таким образом, под его действие подпадают и международные лизинговые сделки. Закон заменил Федеральный закон от 13 октября 1993 г. № 157-ФЗ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности».Закон включает положения:
• об основных понятиях, основных принципах государственного регулирования внешнеторговой деятельности, торговой политике (гл. 1);
• о предмете ведения и полномочиях Российской Федерации и субъектов РФ в области внешнеторговой деятельности (гл. 2);
• о российских и иностранных участниках внешнеторговой деятельности и участии государства и муниципальных образований в ее осуществлении (гл. 3);
• о полномочиях Президента РФ, Правительства РФ в области регулирования внешней торговли и уполномоченного на непосредственное регулирование внешней торговли федерального органа исполнительной власти, которым в настоящее время является Минэкономразвития России (гл. 4);
• о возможности применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер и монопольного права на экспорт и импорт отдельных товаров (гл. 5);
• об особых режимах внешнеторговой деятельности, (приграничная торговля и свободные экономические зоны) (гл. 9);
• о мерах содействия развитию внешней торговли и внешнеторговой статистике (гл. 11);
• о контроле и ответственности за нарушение внешнеторгового законодательства (гл. 12).
Еще по теме 4.2. Правовое регулирование международного лизинга в системе мирохозяйственных связей:
- Правовое регулирование администрирования и финансирования системы высшего образования в США1. Система законодательства
- 10.2. Предмет и метод правового регулирования как критерии разделения системы права на отрасли
- 6. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
- МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
- Глава 19. Правовое регулирование международных валютно-кредитных отношений
- 1. Предмет правового регулирования: Банк России, банковская система и банковская деятельность
- Часть I. УНИФИКАЦИЯ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНТРАКТОВ
- § 2. Международно-правовое регулирование финансового лизинга
- §2.Международно – правовое регулирование международного коммерческого арбитража
- Часть III. Правовое регулирование международных полетов гражданских воздушных судов
- Глава 2. Правовое регулирование международных полетов в пределах государственной территории
- Часть IV. Правовое регулирование международных воздушных сообщений
- Часть VI. Правовое регулирование международных воздушных перевозок
- Часть VIII. Правовое регулирование международного лизинга гражданских воздушных судов
- Глава 5. Правовое регулирование международного лизинга в Российской Федерации