<<
>>

2.2. Международный лизинг в системе мирохозяйственных связей

Международный лизинг — это особая форма лизинга. Его функционирование связано с выходом на наднациональный уровень собственников капитала и хозяйствующих субъектов, с расширением мирохозяйственных связей, мировыми интеграцион­ными процессами.
Лизинговая схема относится к схеме между­народного лизинга, если лизингодатель (лизинговая компания) и лизингополучатель являются резидентами разных государств (рис. 2.1). В данном случае поставщик оборудования может быть резидентом любого государства. Более сложные сделки между­народного лизинга могут включать разное число стран. Однако если в схеме участвует филиал или представительство, то место­нахождение субъектов определяется страной юридического лица основной организации.

Рис. 2.1. Варианты схем международного лизинга

К прямому международному лизингу относятся схемы, в ко­торых хотя бы один из ее субъектов или же все субъекты пред­ставляют разные страны. К косвенному международному лизин­гу — схемы, в которых субъекты международного лизинга явля­ются юридическими лицами одной страны, но при этом капитал лизингодателя частично принадлежит иностранным фирмам. (Чаше предметом такого лизинга является оборудование, им­портируемое в страну лизингополучателя.)

Международный лизинг может быть:

• экспортным;

• импортным;

• транзитным.

В схеме экспортного лизинга зарубежной стороной является сторона лизингополучателя, и предназначенное для лизинга обо­рудование вывозится из страны на условиях экспортного контрак­та. В мировой практике реализация схем экспортного лизинга по­зволяет решать проблемы увеличения экспорта страны, резидентом которой является лизингодатель, способствует укреплению и раз­витию его экспортного, потенциала.

Схемы экспортного международного лизинга обладают ря­дом неоспоримых преимуществ перед экспортными поставками, осуществляемыми по традиционной схеме международных тор­говых контрактов и в конечном итоге способствуют повышению конкурентоспособности отечественной продукции производст­венного назначения на мировых рынках.

В схеме импортного лизинга зарубежной стороной является ли­зингодатель, и оборудование поставляется в страну лизингополу­чателя на условиях импортного контракта. Импортный лизинг позволяет использовать необходимое технологическое оборудова­ние, приобретенное иностранным лизингодателем (лизинговой компанией — нерезидентом) у зарубежных производителей для передачи по договору лизинга лизингополучателю (предприятию- резиденту). В российской практике сделки международного им­портного лизинга, как правило, осуществляются под гарантии российского правительства или крупных структур (например бан­ков). Страхование осуществляют отечественные страховые ком­пании с перестрахованием в зарубежных страховых компаниях.

В схеме транзитного лизинга субъекты лизинга — лизингода­тель, лизингополучатель, поставщик имущества — резиденты раз­ных стран.

В международной сфере используются сублизинговые сделки (doubl dipping). В соответствии с законодательством Россий­ской Федерации сублизинг — это вид поднайма предмета ли­зинга, при котором лизингополучатель по договору лизинга передает третьим лицам (лизингополучателям по договор субли­зинга) во владение и в пользование за плату и на срок в соот­ветствии с условиями договора сублизинга имущество, получен­ное ранее от лизингодателя по договору лизинга и составляющее предмет лизинга.

Суть сублизинга в практике международного лизинга заклю­чается в том, что лизинговая компания — резидент, получив имущество от лизинговой компании — нерезидента по схеме международного импортного лизинга, передает это имущество по лизинговому договору (контракт сублизинга) конечному потре­бителю. Эффективность таких схем обусловлена возможностью комбинации налоговых выгод в двух и более странах, в частности в странах, где применяются различные методы определения ба­лансодержателя лизингового имущества. Есть информация, что некоторые лизинговые компании и офшорные лизинговые ком­пании используют схемы лизинга для обеспечения условий реа­лизации своих инвестиционных программ.

Однако число таких сделок в международной практике в последние годы резко со­кращается, так как при выполнении международных контрактов государственные органы стараются исключить возможность по­лучения хозяйствующими субъектами двойных налогов льгот.

Принципиальная схема взаимоотношений при реализации международного лизинга приведена на рис. 2.2.

Рис. 2.2. Схема взаимоотношений субъектов международного лизинга

Погашение лизинговых обязательств может осуществляться как в денежной, так и в другой форме. При лизинге оборудова­ния развивающимися странами часто используется компенсаци­онный лизинг. Задолженность лизингополучателя погашается продукцией, получаемой с помощью оборудования, полученного по лизингу. В этих случаях привлекается третья сторона, кото­рая занимается последующей продажей этих товаров.

Появление международного лизинга, с одной стороны, расши­рило число субъектов лизинговых схем, их взаимоотношений и в конечном итоге усложнило всю систему лизинговых взаимоотно­шений, а с другой — привело к расширению субъектов мировых экономических взаимоотношений и границ их функции, в конеч­ном итоге к усложнению самих мировых хозяйственных связей.

Однако лизинг не только активизирует экспортно-импортные взаимодействия в современных мирохозяйственных связях.

С государственных позиций среди важнейших результатов реализации схемы международного лизинга для страны лизинго­получателя можно отметить не только привлечение собственно капитала, но и передачу технологий. Поэтому, на наш взгляд, международный лизинг способствует диффузии инноваций и раз­витию инновационной деятельности прйнимающей страны[17].

В мировой экономике традиционно выделяются (В.Д. Ще­тинин[18], 1994; В.Е Рыбалшн\ 2004; И.П. Фаминский[19], 2006 и др.) следующие формы мирохозяйственных связей:

• международная торговля товарами и услугами;

• международное движение факторов производства;

• международное движение капитала (прямые и портфельные инвестиции, кредиты);

• международная миграция рабочей силы;

• международная передача технологий;

• международные валютно-расчетные отношения.

Однако схемы современного международного лизинга могут быть отнесены к какой-то одной группе только с определенны­ми оговорками, так как одновременно несут черты различных форм: международного движения капитала, международной пе­редачи технологий, международной торговли товарами и услугами и др. Чаще международный финансовый лизинг при классификации внешнеторговых операций относят в группу методов торговли (например, З.Э. Батизи[20]). На наш взгляд, такой подход упроща­ет сущность лизинга и выделяет только одну из его функций — помощь в продажах. Функции международного лизинга намного шире (Т.Г. Философова[21], 2006). При адекватном использовании большой потенциал международного лизинга заключается в его инновационных функциях, обеспечивающих возможности по­вышения технологического уровня реального сектора экономики

за счет предоставления возможности российским предприятиям использовать современные технологии, получая необходимое оборудование в лизинг.

Поэтому представляется, что международные лизинговые от­ношения на современном этапе их развития должны быть выде­лены в особую самостоятельную группу.

Определение положения международного лизинга в системе мировых хозяйственных связей требует его оценки по ряду кри­териев, прежде всего:

• содержанию и функциям;

• субъектам и особенностям их взаимоотношений;

• номенклатуре предмета лизинга;

• объему и цене лизинговых контрактов;

• формам расчетов;

• партнерам России — странам-лизингополучателям (для экс­портного лизинга) и -лизингодателям (для импортного лизинга).

В настоящее время наблюдается динамичный рост междуна­родных лизинговых операций как по их абсолютному числу, так и по стоимости контрактов. Это связано со специфическими функциями международного лизинга и рядом его особенностей. Анализ позволил выделить следующее.

1. Стимулирующее значение лизинга в системе развития ми­ровых экономических отношений заключается в том, что его использование способствует общему повышению конкуренции на рынках финансовых капиталов.

2. Важной особенностью международного лизинга в системе экономических отношений является его преимущество для стра- ны-лизингополучателя: сумма долга по лизингу не учитывается в подсчете национальной задолженности. Таким образом, появ­ляется возможность превысить лимиты кредиторской задолжен­ности, установленные Международным валютным фондом по отдельным странам.

3. Схема международного лизинга позволяет привлечь более дешевые денежные средства от иностранных финансовых учреж­дений или фондов государств, заинтересованных в экспорте про­дукции своей промышленности в какую-либо страну. Часто схемы международного лизинга являются способом продвижения обору­дования, производимого предприятиями страны лизингодателя.

Как правило, использование сделок международного лизинга связано с использованием благоприятного налогового режима, установленного в той или иной стране.

В частности, в разных странах имеются различия в трактовке стороны-собственника имущества — предмета лизинга в целях налогообложения. А поскольку налогооблагаемая база рассчитыва­ется с учетом вычета амортизационных отчислений на это имуще­ство, то эта ситуация может быть использована обеими сторонами договора международного лизинга и приводит в конечном итоге к неоспоримым преимуществам лизинга по сравнению с други­ми финансовыми продуктами.

Методология организации международной лизинговой схемы в системе мировых экономических отношений включает учет системы факторов, формирующих его экономический механизм (рис. 2.3).

Рис. 2.3. Система факторов, формирующая экономический механизм международного лизинга

При разработке механизма международного лизинга очень важно оценить валюту, которая будет использована для осуще­ствления лизинговых платежей и способ уменьшения инфляци­онных рисков, а также всю процедуру перечисления лизинговых платежей и получения доходов, осуществленных на территории другого государства.

В конечном итоге на эффективность схемы международного лизинга, в отличие от внутреннего лизинга, дополнительно влияют:

• выбор валюты контракта;

• риск изменения курса валюты;

• особенности таможенного режима лизингополучателя;

• особенности налогообложения, применяемые к лизинго­дателю;

• наличие (отсутствие) соглашений о неприменении двойного налогообложения между странами-субъектами международного лизинга;

• защита права собственности в стране лизингополучателя;

• решение вопросов страхования имущественных и финансо­вых рисков (возможны варианты осуществления как лизингода­телем, так и лизингополучателем).

Все сказанное позволяет использовать общую схему оценки лизинговой схемы, придавая некоторым параметрам в случае внутреннего лизинга нулевое значение.

Большой потенциал международного лизинга заключается в его инновационных функциях, обеспечивающих возможности усиления технологического уровня реального сектора экономики за счет снижения рисков при предоставлении возможности пред­приятиям использовать современные зарубежные технологии. Одновременно идентификация финансового лизинга в системе рыночных взаимоотношений субъектов мировой инвестицион­ной деятельности позволила выделить лизинг в самостоятельную форму, отличную от традиционной аренды и кредита.

<< | >>
Источник: Философова Татьяна Георгиевна. Лизинг: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Т.Г. Фило­софова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 191 с.. 2008

Еще по теме 2.2. Международный лизинг в системе мирохозяйственных связей:

  1. 26.1. Место и роль международной торговли товарами и услугами в современной системе мирохозяйственных связей
  2. 23.3. Европейский Союз в системе мирохозяйственных связей
  3. Глава 1. Национальные экономики в системе мирохозяйственных связей
  4. Глава 2. Международное разделение труда и мирохозяйственные связи
  5. Глава 6. Рыночная структура мирохозяйственных связей
  6. Глава 7. Механизмы международных экономических отношений в системе мирохозяйственных связей
  7. Глава 13. Транснациональные монополии и финансово-промышленные группы в системе мирохозяйственных связей
  8. Глава 14. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения в системе мирохозяйственных связей
  9. Глава 19. Экономические проблемы России в системе мирохозяйственных связей
  10. 6. НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
  11. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
  12. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
  13. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННЫХ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
  14. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ В СИСТЕМЕ СОВРЕМЕННЫХ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
  15. 1.4. Организационные формы, типы и виды современного лизинга
  16. 2.2. Международный лизинг в системе мирохозяйственных связей
  17. 4.2. Правовое регулирование международного лизинга в системе мирохозяйственных связей
  18. Вопросы для самоконтроля